24 августа несколько американских ученых из Вашингтона обрисовали мрачную ситуацию, сложившуюся в российских вооруженных силах, заявив, что бывшая противница США по "холодной войне" Россия начала проводить давно назревшие реформы спустя несколько десятилетий разгула коррупции и утраты могущества.

Двое специалистов, Стивен Блэнк (Stephen Blank) из военного колледжа армии США и Дейл Херспринг (Dale Herspring) из Канзасского государственного университета, выступили в Гудзоновском институте, где сообщили, что российские СМИ и руководство российской армии отчаянно жалуются на то, в каком состоянии находятся вооруженные силы страны, - к этому состоянию внимание мировой общественности было привлечено совсем недавно, во время нападения на Грузию, произошедшего в прошлом году и проходившего с большими трудностями, хотя и увенчавшегося в конечном итоге успехом.

Собственно, самокритикой Россия занялась почти сразу после августовской войны - спустя всего несколько недель после ее завершения. Высокопоставленные офицеры российской армии, причем как действующие, так и отставные, во весь голос критиковали провалы, имевшие место в начале грузинской кампании, в том числе проблемы с подавлением противовоздушной обороны противника, с анализом разведданных, планированием авианалетов и быстротой ответных действий - об этом сообщил еще 1 сентября 2008 года журнал Aviation Week & Space Technology.

Вооруженные силы России поражены неслыханной коррупцией - по данным американских ученых, ежегодно фактически разворовывается около сорока процентов бюджета - и глупостью. Более того, в технологическом отношении Россия отстала по меньшей мере на десятилетие.

"Десять лет - с 1990 по 2000 - были практически потеряны", - сообщил Херспринг.

Собственно, по словам Блэнка, самая мысль о том, что Россия будет закупать беспилотные самолеты в Израиле, - это скандал. В марте начальник генерального штаба генерал армии Николай Макаров заявил, что хотя бы первичную партию беспилотников министерству обороны придется закупить за рубежом, так как промышленность страны пока не готова производить их (номер Aerpospace Daily за 8 апреля).

"В ближайшие годы не следует ожидать значительной модернизации вооружений", - сообщил Херспринг.

В первое время реформирования основное внимание будет уделяться внутренним проблемам.

Тем не менее, по словам Блэнка, последние события говорят о "нарастающем беспокойстве", о возвращении евроазиатского гиганта к стремлению закрепить за собой "сферу влияния", а также о том, что США Россия боится больше, чем террористов, чем распространения ядерных вооружений и даже чем Китая.

Споры из-за энергоносителей приведут к тому, что вокруг России будут разражаться вооруженные конфликты, в частности, в Арктике, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, - об этом предупреждают как Блэнк, так и Джошуа Сперо (Joshua Spero) из Фитчбургского государственного университета.

"Российские военные до сих пор считают НАТО угрозой", - заявил Сперо.

Блэнк заявил, что перед лицом НАТО и прочих опасностей Москва будет полагаться на авиацию, флот, электронное и даже атомное оружие.

Новые ИноСМИ

__________________________________________________________

Операция в Грузии показала истинное состояние рабоче-крестьянской Красной Армии ("Грузия online",Грузия)

Российская армия наращивает мускулы, но не выходит из кризиса ("Le Figaro", Франция)

Обсудить публикацию на форуме