ВАШИНГТОН. Ожидаемая публикация в четверг важного доклада ООН о ядерной программе Тегерана вызовет всплеск сентябрьской дипломатической активности, которая может стать серьезной проверкой для иранской политики администрации Обамы. Об этом говорят как американские, так и европейские дипломаты.

По их словам, Вашингтон и другие западные державы настаивают на том, чтобы генеральный директор Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) включил в этот доклад подробные сведения о якобы осуществляемых Тегераном попытках создать ядерное оружие на основе имеющихся у него атомных технологий.

Американские и прочие западные представители считают эти сведения крайне важными для попыток администрации Обамы заручиться международной поддержкой в целях введения новых экономических санкций против Тегерана. Президент Барак Обама назвал конец сентября крайним сроком, к которому Иран обязан отреагировать на его призывы к прямым переговорам по ядерной тематике. В противном случае американский руководитель пригрозил более суровыми финансовыми карами.

Однако многие следящие за деятельностью МАГАТЭ американские и европейские представители сомневаются в том, что Барадеи включит в доклад те сведения, которые хотят увидеть западные страны. В следующем месяце Барадеи проведет последнее заседание совета управляющих МАГАТЭ, а затем передаст в ноябре свои полномочия японцу Юкия Амано (Yukiya Amano).

"Я сомневаюсь в том, что до этого будут какие-то подвижки в данном вопросе", - заявил представитель США, следящий за деятельностью МАГАТЭ и ходом дискуссий в агентстве. Представитель МАГАТЭ сказал, что он не может комментировать ход внутреннего обсуждения в рамках этой венской организации.

Ожидается, что доклад положит начало интенсивным четырехнедельным переговорам между Вашингтоном и другими членами Совета Безопасности ООН о том, что ответить Ирану, когда истекут назначенные Обамой сроки. Китай и Россия обычно с большой неохотой идут на принятие санкций против Тегерана.

На следующей неделе представители Совета Безопасности плюс Германия проведут во Франкфурте встречу, на которой обсудят иранский вопрос. Мировое сообщество также будет в течение двух недель обсуждать ядерную программу Ирана во время заседания МАГАТЭ в Вене, которое начнется 7 сентября. Затем дипломатическая активность переместится в США, где в рамках встречи "большой двадцатки" в Питтсбурге, а затем в последнюю неделю сентября на Генеральной Ассамблее ООН будут проводиться дискуссии по Ирану.

"Безусловно, прилагаются согласованные международные усилия для того, чтобы установить для Ирана временные рамки, дабы этот ядерный кризис не длился бесконечно, - говорит эксперт по иранской ядерной программе из Международного научного центра им. Вудро Вильсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars) Майкл Адлер (Michael Adler), - но Соединенные Штаты не хотят видеть реальностей, которые заключаются в том, что Иран отказывается от сотрудничества, а Китай и Россия пока только рассматривают призывы к такому сотрудничеству".

В последние недели иранское правительство посылает весьма неоднозначные сигналы относительно своей готовности к взаимодействию в ядерных вопросах.

На прошлой неделе Тегеран пустил инспекторов МАГАТЭ в Арак, где у него находится реактор на тяжелой воде. Ранее он почти год запрещал такие инспекции. Иран также согласился предоставить инспекторам более широкий доступ на предприятие по обогащению урана в Натанзе. Новый руководитель иранского агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) в прошлом месяце заявил, что правительство Махмуда Ахмадинежада поддерживает усилия по прекращению шестилетнего противостояния из-за тегеранской ядерной программы.

Тем не менее, как заявляют американские и европейские дипломаты, Тегеран неоднократно издавал примирительные звуки, чтобы затем лишь ускорить производство своего ядерного топлива. "Мы предложили иранцам провести переговоры безо всяких предварительных условий, и предложение это по-прежнему действует, - заявил американский представитель, - на данном этапе не следует слишком внимательно вчитываться в сигналы Тегерана".

В последнем ежеквартальном докладе МАГАТЭ, который вышел в июне, говорилось, что Тегеран установил в Натанзе 5000 центрифуг, и что в скором времени в строй войдут еще 2 тысячи. Руководство ООН заявляет, что Тегеран уже произвел в Натанзе достаточно низкообогащенного урана, чтобы изготовить атомный боезаряд, при условии дальнейшей обработки этого материала до оружейного уровня. Западные разведки предлагают разные прогнозы относительно сроков появления у Тегерана технологий производства высокообогащенного урана.

Некоторые дипломаты, следящие за работой МАГАТЭ, выражают сомнения в том, что в новом докладе будет сообщено о каких-то значительных успехах. Кое-кто из них полагает, что в докладе появится информация о замедлении темпов производства топлива из-за технических неполадок. По словам одного из представителей США, Вашингтон считает, что Иран сталкивается с трудностями в получении уранового концентрата.

Новые ИноСМИ

___________________________________________________________

Учитывая израильские интересы Россия может отказаться продавать Ирану С-300 ("Trend News Agency", Азербайджан)

Запад не может позволить себе игнорировать предложение Ирана о взаимодействии ("The Record", Канада)

Обсудить публикацию на форуме