Специальная космическая программа сотрудничества между США и Россией, которая уже ведется на Международной космической станции (МКС), могла бы продвинуться дальше и расширить свои рамки в будущем за счет совместного полета на Марс. По крайней мере, такое предложение было только что сделано НАСА своим коллегам из Роскосмоса. Предложение было озвучено Марком Боуманом, представителем НАСА в России.

"Пилотируемый полет на Марс это миссия, в которой должен участвовать международный экипаж, использующий знания и опыт, накопленный во время работы на МКС", - сказал Боуман агентству РИА Новости. По его мнению, "этот проект должен осуществляться под руководством НАСА и Роскосмоса, но при участии других международных агентств, среди которых и Европейское космическое агентство (ЕКА).

Высокие затраты

"Таким образом, экипаж должен состоять из представителей различных стран и объединять усилия и ресурсы многих государств", - добавил представитель НАСА в России, ссылаясь на высокую стоимость таких миссий и высокий уровень квалификации, необходимый астронавтам.

Но, по словам Боумана, прежде чем приступать к пилотируемому полету на Красную планету, надо довести до конца проект МКС и совершить новый полет к Луне, возможно, также вместе с русскими. Это позволит собрать достаточно научных и технических данных, чтобы обеспечить успех всего путешествия.

Как Россия, так и США не считают, что пилотируемый полет на Марс будет возможен ранее 2035 года. Об этом еще в прошлом году заявил директор Роскосмоса Анатолий Перминов. Для полета, по словам Перминова, большое значение будут иметь ракеты, способные вывести на орбиту груз весом свыше 100 тонн. Нынешняя ракета-носитель 'Протон' осиливает чуть более 20 тонн. Корабль для полета на Марс будет построен на околоземной орбите из модулей весом по 100 тонн каждый.

Тем не менее, русский ученый Юрий Караш предсказывает, что полет на орбиту Марса без спуска на поверхность будет осуществлен уже в 2020. В недавнем интервью российской "Независимой газете" Караш заявил, что проект такого полета был давно разработан российской космической корпорацией "Энергия", занимающейся изготовлением ракет, кораблей и модулей для орбитальной платформы. В прошлом месяце бывший российский космонавт Алексей Леонов, совершивший первый выход в открытый космос, высказал мнение о том, что длительный полет на Марс станет возможным через 15 лет.

'Фобос'

Сегодняшние планы России включают в себя ноябрьский запуск корабля "Фобос-Грунт", призванного установить на спутнике Марса Фобосе автоматическую станцию. Один из ее блоков будет предназначен для сбора и передачи данных о климате Марса на Землю. Другой будет отвечать за сбор образцов лунной поверхности и их отправку обратно на Землю. "Фобос-Грунт", как сообщают его создатели, будет оснащен 22 научно-исследовательскими блоками. Эксперимент позволит испытать технологии для будущих экспедиций на Красную планету.

_________________________________________________________

"Куда, на луну? Разоритесь" ("The New York Times", США)

Трехмесячная миссия на Марс - в изоляции, в тесноте и без солнечного света ("Berliner Zeitung", Германия)

Обсудить публикацию на форуме