В предпоследний день августа 1963 года, была открыта прямая связь между США и СССР. "Красный телефон" станет одним из символов Холодной войны и итогом первого двустороннего соглашения между двумя державами по предотвращению ядерной войны.

На протяжении всей "Холодной войны" существовала горячая линия, которая связывала Вашингтон с Москвой. 30 августа 1963 года Белый дом и Кремль получают возможность обмениваться зашифрованными сообщениями с помощью телеграфной линии. По фильмам и книгоам он становится известен под названием red phone (красный телефон), хотя на самом деле это был телеграф.

Все началось с ракетного кризиса на Кубе годом ранее (1962). СССР выступал против установки американских ракет в Турции и против попытки вторжения в страну Фиделя Кастро (как раз имела место известная высадка американцев в заливе Свиней) и установил ядерные ракеты на острове, в нескольких километрах от США. Это были напряженные времена. Джон Кеннеди сказал готовиться к худшему, и американцы начали строить бункеры. Президент США предупредил СССР, главой которого тогда был Никита Хрущев, что, если ситуация не изменится, будет реагировать с использованием ядерного оружия.

Переговоры шли медленно, что демонстрировало отсутствие взаимопонимания между державами. 13 гнетущих, тяжелых дней, когда страшное "нажатие кнопки" было ближе, чем когда-либо. Ситуация висела на волоске, могла разразиться ядерная война, но этого не произошло. В конце концов ситуация разрешилась выводом ракет с Кубы.

После этих событий, которые могли привести к Третьей мировой войне, представители Белого дома заговорили о необходимости создания "горячей линии" между Вашингтоном и Москвой, потому что в разгар кризиса, спецслужбам понадобилось 12 часов на дешифровку сообщения Никиты Хрущева из 3000 слов. Обе стороны сошлись в том, что с прямой связью все решилось бы проще.

20 июня 1963 года две державы заключили свое первое двустороннее соглашение на нейтральной территории в Женеве. В соответствии с соглашением об улучшению связи, названым "Hot Line" (Горячая Линия), телеграфная сеть должна была финансироваться в равных долях двумя державами, и, соответственно, делились поровну и эксплуатационные расходы. Красный цвет "телефон" не имел никаких коннотаций с коммунизмом, этот цвет просто обозначал срочность. Кроме того, в соглашении подчеркивалось, что линия должна использоваться только в случае чрезвычайной ситуации. А 30 августа, ровно 46 лет назад, Белый дом выступил с заявлением создать новую линию с целью "снизить риск возникновения войны вследствие аварии или просчета".

Джон Кеннеди никогда не использовал линию. Первые четыре года она простаивала. В 1967 году во время Шестидневной войны красным телефоном впервые воспользовался президент Линдон Джонсон. Белый дом вышел на связь с Кремлем, во главе с Леонидом Брежневым, чтобы военные силы двух держав случайно не вступили в конфронтацию. Советский флот в акватории Черного моря и Шестой Флот ВМС США в Средиземном море находились слишком близко друг к другу.

В другом конфликте, а именно, арабо-израильской войне в 1973 году линию (телефон и спутниковую связь), будет использовать по тем же самым причинам президент Ричард Никсон. Сегодня, вероятно, из-за соображений секретности и безопасности, неизвестно функционирует ли до сих пор линия. Хорошо бы у нынешних президентов США и России - Медведев и Обама - была линия прямой связи или, может, даже несколько таких линий, ведь сегодня средства связи невероятно развиты.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Нам по-прежнему грозит опасность ядерной войны ("History News Network", США)

Кошмарный сценарий ("Foreign Policy", США)

Новый Карибский кризис? Россия присматривается к авиабазам в Латинской Америке ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.