Известный этнограф и политолог Сергей Арутюнов ответил на вопросы читателей ИноСМИ.

Соединенные Штаты имеют свои стратегические, политические, экономические интересы в каждом регионе мира. Ну что ж поделать? Это единственная на сегодня сверхдержава. Другой вопрос - хорошо это или плохо, хорошо ли вообще, что есть только одна сверхдержава, хорошо ли жить в однополярном мире? В этом есть свои преимущества и свои недостатки, об этом можно спорить.

Однако среди приоритетов Соединенных Штатов Россия занимает далеко не самое важное место. Для США намного важнее их отношения с Китаем, с Индией, Бразилией, Индонезией, Аргентиной, Европой. Россия, в общем, более или менее списана со счетов, военной угрозы она не представляет, экономический интерес представляет главным образом для Европы, как поставщик энергоносителей, вот и все.

А уж что касается какой-то маленькой Грузии, то она интересует США так, как их может интересовать Бутан, Восточный Тимор, Папуа-Новая Гвинея или, в крайнем случае, как какой-нибудь Парагвай. То есть представляет интерес ровно постольку, поскольку каждый клочок земли в современном мире небезразличен Соединенным Штатам. При Обаме интерес к Грузии будет гораздо меньше, чем при Буше. Буш предавал Грузии какое-то значение, а Обаму это вряд ли интересует. Он и России большого значения не придает.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.