Дик Чейни оказался цербером, который бдительно стережет тайны своей темной политики. Он «стреляет» из всех орудий в каждого, кто задается вопросом о том, что делала администрация Буша в так называемой "войне с террором", главным стратегом которой он являлся. Барак Обама пострадал уже не раз от слов пронзительного Дарта Вейдера предыдущего главы государства.

Сейчас он готовится свести счеты со своим бывшим начальником Джорджем Бушем и пишет воспоминания, которые будут опубликованы в 2011 году. По данным газеты Washington Post, он считается самым влиятельным вице-президентом в истории США. В своей книге он будет размышлять о том «дурном вкусе», когда Буш оставил его в конце своего президентства.

Чейни считает, что во время своего второго президентского срока Буш сломал ту великую гармонию по вопросам политики, которая существовала между ними. Он признавался своим коллегам, что он почувствовал душевный надлом, потому что Буш стал отступать от своих решений под нападками критиков, и проявил так называемую "моральную слабость". Для него же все было совершенно просто, и не требовало никаких объяснений или извинений.

Старый Дик говорит, что он убежден, что своими действиями спас Соединенные Штаты. Ну да, все мы Мессии.

После нескольких лет славословий своему приятелю бывший вице-президент посчитал теперь, что Буш в конечном итоге был заурядным политиком, а не государственным деятелем (а кто не знал этого?). Список жалоб на действия бывшего главы Белого Дома включает решение прекратить пытку утоплением при допросах иностранцев "подозреваемых в терроризме", предполагаемое закрытие секретных тюрьм ЦРУ, выклянчивание одобрения у Конгресса на шпионаж внутри страны, и некоторые "дипломатические жесты" в сторону Ирана и Северной Кореи, вместо того чтобы стремиться к "смене режима", как в Ираке. Тем более он не простит бывшего президента за то, что тот не подписал помилование его бывшему советнику Либби (Libby).

Но его гнев не ограничивается Бушем, он также обвиняет в нелояльности и важных членов его правительства, в том числе бывшего министра финансов Пола О'Нила (Paul O’Neill) и бывшего официального представителя Белого дома Скотта Макклеллана (Scott McClellan), которых он охарактеризовал как «невыносимых» за их критику некоторых мер, принятых во время восьмилетнего правления Буша.

Как бешеная собака Чейни бросается то влево то вправо. Скоро мы увидим, кто будет следующей жертвой его яростных атак.

Но, сколько бы он не лаял, ничто не спасет его войны, пытки, угрозы и высокомерие от всемерного международного осуждения.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.