Когда в начале следующего месяца Соединенные Штаты сядут за стол переговоров с Ираном, во главе американской повестки дня будет стоять вопрос об иранской ядерной программе, хотя иранские официальные лица и требуют его не поднимать, заявила во вторник госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton).

'Иран говорит, что он хотел бы обсудить с нами ряд вопросов, - сказала г-жа Клинтон журналистам. - Однако мы всерьез намерены обсудить с ними вопросы, касающиеся их ядерной программы и их амбиций'.

По ее словам, встреча, которая состоится 1 октября, позволит выполнить обещание президента Обамы начать контакты с Ираном. Однако она уверяет, что Соединенные Штаты не будут втянуты в длительный и бесплодный дипломатический танец с Ираном, по поводу которого предостерегали некоторые аналитики.

'Мы не питаем иллюзий в отношении иранского правительства, - заметила г-жа Клинтон. - Идея в том, чтобы встретиться с иранцами лицом к лицу, объяснить им, какой выбор стоит перед ними, и посмотреть, готовы ли они сотрудничать'.

В своем предложении Иран заявил, что хотел бы обсудить широкий спектр вопросов, включая ближневосточный мирный процесс и международное ядерное разоружение. О собственных ядерных амбициях он не говорил ни слова. Между тем, президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) утверждает, что его страна никогда не откажется от права на обогащение урана для своей, как он настаивает, мирной ядерной программы.

Помимо Соединенных Штатов в переговорах также будут участвовать Британия, Франция, Германия, Россия и Китай. По словам высокопоставленного чиновника из Госдепартамента, в списке возможных мест для проведения встречи фигурируют Женева, Вена и Стамбул.

Во вторник верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Хавьер Солана (Javier Solana), игравший роль посредника между Западом и Ираном, заявил журналистам в Брюсселе: 'Я думаю, что с высокой вероятностью выбор падет на Турцию'.

Встреча, возможно, частично ослабит давление, которое будет оказываться на Иран на сессии Генеральной ассамблеи ООН - на следующей неделе на нее в Нью-Йорк прибудут г-н Обама, г-н Ахмадинежад и другие мировые лидеры. Американские официальные лица говорят, что они готовы были встретиться с иранцами хоть на этой неделе.

Соединенные Штаты уже предложили Ирану 'замораживание в обмен на замораживание': Иран должен заморозить производство ядерного топлива, а в обмен ООН заморозит новые санкции против него.

По словам высокопоставленного американского чиновника, это вполне осуществимый вариант, однако главная цель предстоящей в будущем месяце встречи состоит в том, чтобы определить, готов ли Иран всерьез вести переговоры по поводу своей ядерной программы.

__________________________________________________________

Российский президент намекает, что Россия собирается пересмотреть позицию по Ирану ("The Times", Великобритания)

Военное сотрудничество России и Ирана достигло небывалых высот ("Le Monde", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.