В 2008 году казалось, что спасение Грузии - это великий успех Европы на внешнеполитическом фронте. В этом году Грузия станет проверкой того, велика ли на самом деле сила объединенной Европы на мировой арене.

В августе прошлого года бурная деятельность, развернутая президентом Европы (Франция) Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), не позволила катастрофе в Южной Осетии перерасти в трагедию континентального масштаба. Благодаря его личной решительности и неутомимости русские отступили, подойдя к самому краю.

В реальности, однако, соглашение о прекращении огня лишь заморозило конфликт. Евросоюз должен придать наивысший приоритет принуждению русских к соблюдению данных ими в прошлом году обязательств, ведь любой другой вариант Кремль сочтет проявлением слабости.

Для патриотов Грузии недопустима самая мысль об окончательном разделе страны. С другой стороны, если уж не все, то, по крайней мере, мы, оппозиционеры, понимаем, что повторное применение силы для разрешения ситуации с сепаратизмом тоже невозможно.

Нам придется последовать совету вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden), данному нам в июле этого года в Тбилиси: "только мирная и процветающая Грузия" сможет обеспечить перспективу объединения. А единственный способ, которым можно этого достигнуть, - это если Европейский союз принудит нашего президента Михаила Саакашвили провести те демократические реформы, которые он давно обещает, но все никак не проведет.

В сентябре прошлого года, всего через месяц после того, как президент Саркози спас его и его страну от катастрофы, наш президент в первой из своих многочисленных речей, обращенных к мировому сообществу, пообещал провести демократические реформы.

В самой же Грузии Саакашвили усилил репрессии, сажая своих оппонентов в тюрьмы и избивая их. По данным нашего уполномоченного по правам человека, политических заключенных в нашей стране насчитывается от тридцати до сорока; мы, оппозиционеры, считаем, что на самом деле их еще больше.

В июле этого года, непосредственно накануне визита в страну Джо Байдена, президент Саакашвили в своей очередной речи сказал приблизительно то же самое, что и ранее в Нью-Йорке. Ни один из западных наблюдателей, отчаянно надеявшихся на улучшение ситуации в нашей стране, не отметил, что за десять месяцев мы не только не продвинулись вперед, но даже откатились назад.

Не прошло и нескольких дней с отъезда Джо Байдена, как бандиты в форме опять начали похищать и пытать активистов оппозиции. Слишком долго мы играем в Тбилиси в кошки-мышки. Больше нельзя выдавать желаемое за действительное.

Завтра будет лучше?

Бесконечные обещания в духе "завтра будет лучше" действуют на западные СМИ, но в Грузии от них только крепнет циничное отношение к происходящему. И чем дольше европейские государства будут допускать подобное, тем меньше мы верим в их обещания демократии, свободных рынков, толерантности и прав человека.

Вот почему я говорю, что настал час, когда европейские лидеры должны взять быка за рога и начать прямо диктовать условия президенту Саакашвили. Без сомнений, он хочет вступить в демократический клуб Европы, и европейские деньги ему тоже нужны - благодаря им наша экономика пережила и мировую рецессию, и российскую блокаду.

Похоже, однако, что Саакашвили не считает обязательным для себя соблюдение правил клуба. Наверно, он так думает еще и потому, что несоблюдение этих правил сходит ему с рук.

Дело не в том, что Европа должна связать Саакашвили какой-либо программой действий или обязательствами. Европа должна просто сказать ему, что обещания, да еще и многократно повторенные, надо выполнять.

Верить Саакашвили на слово - плохая идея; в результате мы имеем кошмарную ситуацию - США и Евросоюз фактически оплачивают работу правительства, которое устраивает репрессии, мешает работе СМИ, преследует оппозицию и проводит несвободные и несправедливые выборы. Неужели налогоплательщики в Великобритании, Германии и Франции, которым и так приходится нелегко, рады, что их деньги употребляют на такие дела? Я сомневаюсь в этом, причем очень сильно.

Чего Грузия хочет от Европы

Сейчас нам от Европы нужны две вещи. Во-первых, нужно установить стандарты, которыми должен руководствоваться при работе президент Саакашвили, в противном случае помощь Европы должна быть прекращена. Второе: необходимо созвать комиссию из высокопоставленных государственных деятелей Европы с постоянным представительством в Тбилиси, чтобы оказывать на него постоянное давление и вынуждать действовать.

Это сработает - раньше же срабатывало. В ноябре 2007 года президент Саакашвили закрыл телеканал "Имеди" под угрозой выстрелов и попытался навсегда изгнать его из телеэфира. Европа осуществила вмешательство на высшем уровне, и телеканал был восстановлен, но как только европейцы отвернулись, президент Саакашвили опять принялся за свое и подстроил все так, что канал купили его приспешники.

В этот раз Европа должна настоять на том, чтобы задание было выполнено до конца.

Спустя какой-нибудь месяц вступит в силу Лиссабонское соглашение. Тогда, как предполагается, у Европы появятся все институты, нужные для работы в условиях двадцать первого века. Но никакие институты не помогут, если не найдется необходимой для работы политической воли.

Грузия станет проверкой наличия у Европы политической воли. Демократические страны континента могут продемонстрировать миру, что они представляют собой силу мирового значения, борющуюся за мир и свободу. С другой стороны - они могут затаиться, пока вокруг них бушует новая "холодная война". Награда за правильный выбор будет велика. А истинно демократическая Грузия сможет примириться и с соседями, и с собственным народом.

Грузия - небольшая страна. Но то, как Европа поступит с ее будущим, станет знаком для всех - может ли Союз показывать свою силу, или у него ее нет.

Нино Бурджанадзе возглавляет "Демократическое движение - Единая Грузия". Ранее она возглавляла грузинский парламент, а также дважды исполняла обязанности президента Грузии

______________________________________________________

Премьер-министр Грузии: ситуация улучшается ("Postimees", Эстония)

Госминистр Грузии: 'Мы не хотим изолировать Абхазию' ("Civil.ge", Грузия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.