Сегодняшние европейские интеллектуалы напоминают мне советскую интеллигенцию. Они такие же бесхитростные и наивные. У них также нет никакого представления о деталях и внутренней сущности вещей, особенно таких вещей, как политика. Если говорить точнее, они думают, что политика второстепенна и подчинена международным соглашениям, межгосударственным договорам и публичным обещаниям глав государств и прочих марионеток.

Именно поэтому они пишут публичные обращения и пламенные призывы к американскому президенту Бараку Обаме, требуя от него, чтобы Америка выполнила все свои обещания и планы, касающиеся размещения системы противоракетной обороны в Европе.

В действительности реальная политика не имеет отношения к соглашениям, планам и обещаниям. Реальная политика - это характеры, архетипы, мотивы и предрассудки лидеров крупных государств. Знай об этом европейские интеллектуалы, они не стали бы требовать от Обамы того, что могли получить только от бывшего президента США Джорджа Буша (систему противоракетной обороны в Польше и Чехии).

Дело в том, что Буш и Обама - это не только разные президенты. Это радикально отличающиеся друг от друга типы личностей. У них разные системы мышления, разные способы расшифровки вызовов и сигналов, поступающих со всего мира. Соответственно, они предпринимают разные действия.

Для Буша главное это содержание, материя. Он человек из плоти и крови, которому нравится все вещественное, что можно пощупать руками, от ракет и авианосцев до выдержанного виски. Он едва не умер, подавившись крендельком.

А Обама человек духовный. Он живет в мире псалмов и вуду. Естественно, ему нравятся молитвы и мистицизм. Он силой мысли способен остановить муху в полете, а подавиться может только собственными словами.

Радикальное отличие двух этих архетипов определило радикальные различия в их геополитике, включая глобальную оборонную стратегию.

Для Буша геополитика означала нефть и газопроводы, американские воинские контингенты и военные базы, тайные тюрьмы, агентов влияния и высокоточное оружие, включая системы противоракетной обороны.

Для Обамы оружием являются обещания, данные друзьям, интеллектуальные атаки на оппонентов и концентрация мысли, в то время как Буш давно бы уже применил силу. Обама прилежно верит в то, что дух сильнее плоти, что зов крови сильнее зова нефти, что любую газовую атаку можно отразить атакой интеллектуальной.

Обаме просто не нужна система ПРО. Он не нуждается в ракетах, чтобы пригрозить "Газпрому", прочно ухватившемуся своими щупальцами за Европу. Все, что ему нужно, это маленькая глиняная фигурка российского президента Дмитрия Медведева, которую можно подвергнуть полному ритуалу вуду.

Легко представить себе Буша, склонившегося над картами российских трубопроводных сетей и схемами размещения американских ракетных баз в Европе. Но Обаму в такой роли представить себе непросто.

Однако очень легко можно вообразить, как он смотрит на куклу, похожую на Медведева, и страстно шепчет в глиняное ухо: "Дима, тебе надо сократить свой ядерный арсенал". А в другой руке он держит кучу булавок,

подготовленных на тот случай, если увещевания не сработают.

Это может показаться мистикой, но магическая система Обамы пока работает лучше, чем прагматическая система Буша. Тем не менее, я лично не стал бы недооценивать шаманов Бурятии [это далекий район в Восточной Сибири]. Они со своими шаманскими ритуалами порой сильны так же, как и заклинания вуду. Может быть, по этой причине в один из дней мы сможем увидеть на огромном кремлевском столе крохотную черную статуэтку из глины.

Дмитрий Выдрин политолог, заместитель руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины, назначенный президентом Виктором Ющенко. Ранее он был депутатом от Блока Юлии Тимошенко.

______________________________________________________

Обама позволяет сфере влияния посягать на сферу безопасности ("Strategy Page", США)

Самая худшая внешняя политика за все время ("The Washington Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.