Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, Барак Обама провозгласил 'новую эру взаимодействия' в мире и призвал все нации объединиться в деле решения общих проблем. Президент США признал, что в последние годы в мире получил распространение 'почти рефлексивный антиамериканизм', частично вызванный несогласием с американской политикой и частично вызванный ощущением того, что 'в определенных критически важных вопросах Америка действовала в одностороннем порядке, не учитывая интересов других'. Однако Обама заявил, что он глубоко убежден, что 'в 2009 году более, чем когда либо в истории человечества, страны и народы объединяют общие интересы'.

'Те, кто ругал Америку за то, что она действовала в одиночку, не могут теперь стоять в стороне и ждать, что Америка в одиночку справится с мировыми проблемами', - добавил Обама. В попытке дистанцироваться от политики Джорджа Буша Обама перечислил меры, принятые им за первые 9 месяцев его президентства: Соединенные Штаты отказались от применения пыток, приняли решение о закрытии тюрьмы Гуантанамо и разрабатывают механизмы для борьбы с терроризмом в рамках закона. 'Все должны знать: Америка будет подавать пример и действовать в соответствии с ее ценностями', - сказал президент США.

Призывы к коллективным действиям и взаимоуважению были ключевыми в послании Обамы. В то же время, он отметил, что Иран и Северная Корея, продолжая программы по разработке ядерного оружия, не выполняют свои международные обязательства и должны быть призваны к ответу. 'Мировое сообщество должно продемонстрировать единство и настоять на соблюдении международных законов', - заявил президент США.

Обама сказал, что ядерное разоружение должно стать одним из приоритетов международного сообщества. В этой связи президент США вновь заявил о готовности своей администрации работать вместе с Россией над разработкой нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. 'Мы будем добиваться создания нового договора с Россией с тем, чтобы существенно сократить количество наших стратегических боеголовок и пусковых установок. Мы будем двигаться вперед в вопросе ратификации договора о запрете ядерных испытаний и работать с другими странами над тем, чтобы они тоже приняли этот договор, с тем, чтобы ядерные испытания были навсегда запрещены', - сказал Обама.

Президенты США и России на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц - и их носителей - до 500-1100 единиц. Окончательные цифры должны быть согласованы в ходе переговоров по новому договору, призванному заменить Договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре. В четверг президент Обама будет председательствовать на специальном заседании Совета Безопасности ООН по проблеме нераспространения ядерного оружия.

Избавление мира от ядерного оружия назвал одним из приоритетов работы на нынешней сессии Генассамблеи ООН в своей речи и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, особо отметив важность усилий США и России в этом направлении.

В своем выступлении Обама назвал четыре основополагающих направления внешней политики США: помимо ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, это достижение всеобщего мира и безопасности, защита экологии нашей планеты и создание экономической системы, отвечающей интересам населения.

Президент США сказал, что 'Большая двадцатка' на предстоящей на этой неделе встрече в Питтсбурге продолжит работу над тем, чтобы не допустить повторения глобального экономического кризиса, а также над искоренением болезней и бедности.

'В Питтсбурге мы будем работать вместе с крупнейшими экономиками мира над определением курса роста, который будет устойчивым и сбалансированным, - сказал Обама. - Мы продолжим наши исторические усилия, направленные на то, чтобы помогать людям прокормить себя. Мы выделили 63 миллиарда долларов на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией, на то, чтобы искоренить полиомиелит. Мы объединяемся с другими странами в деле предоставления части нашей вакцины от гриппа A/H1/N1'.

Экономические проблемы затрагивали в своих выступлениях и другие лидеры. Так, президент Бразилии Лула да Силва заявил, что глубинные причины кризиса до сих пор не были искоренены из-за того, что 'богатые страны противятся реформам международных финансовых институтов'.

Пан Ги Мун вновь призвал помочь беднейшим странам в условиях финансового, энергетического и продовольственного кризисов в мире. 'Примерно еще 100 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности в этом году, - сказал Генеральный секретарь ООН. - Рынки вновь растут, но доходов и рабочих мест не становится больше. Люди озлоблены. Им кажется, что глобальная экономика работает против них'.

Президент Обама в своей речи также подчеркнул, что для достижения целей, которые ставит перед собой международное сообщество, необходимо соблюдение принципов демократии и прав человека. 'Как афро-американец, я никогда не забуду о том, что я не стоял бы здесь сегодня, если бы моя страна не стремилась к самосовершенствованию, - сказал Обама. - Поэтому я верю в то, что люди, выступающие на стороне справедливости, могут добиться трансформативных перемен. И я обещаю, что Америка всегда будет на стороне тех, кто защищает свои права и достоинство'.

В то же время президент США заявил, что 'демократия не может быть привнесена в страну извне'. 'Каждая страна должна искать свой собственный путь, и ни один путь не является совершенным. Каждая страна будет следовать по пути, который коренится в культуре ее народа, и - в прошлом - Америка слишком часто была избирательна в продвижении демократии, - сказал Обама. - Это не ослабляет нашего рвения, а только усиливает его. Существуют базовые принципы, единые для всех: есть некоторые истины, которые не нуждаются в доказательствах - и Соединенные Штаты никогда не будут колебаться в своем стремлении повсюду отстаивать право людей самостоятельно определять свою судьбу'.

Выступление президента Обамы длилось 38 минут, хотя регламент Генеральной Ассамблеи ограничивает речи 15 минутами. Сразу после президента США на трибуну поднялся ливийский лидер Муаммар Каддафи. Его бессвязная речь продолжалась более полутора часов, и за это время, выступая без бумажки, Каддафи успел представить свое видение мировой истории за последнее столетие. Он также назвал Барака Обаму 'своим сыном' и заявил, что был бы 'счастлив, если бы Обама остался президентом навсегда'. Красной нитью в его выступлении прошла жесткая критика существующей системы ООН. Он назвал несправедливым существование права вето у постоянных членов Совета Безопасности - США, России, Китая, Великобритании и Франции. Каддафи предложил перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка куда-нибудь в Восточное полушарие - в Пекин или Дели. Каддафи также предложил провести голосование в Генассамблее по этому вопросу. В настоящий момент Ливия входит в Совет Безопасности, а ливийский дипломат Али Треки является президентом Генеральной Ассамблеи.

Во время выступления ливийского лидера, впервые за 40 лет своего правления приехавшего в ООН, через дорогу от штаб-квартиры международной организации собрались демонстранты, скандировавшие 'Мир будет лучше без Каддафи'.

Выступления глав государств и правительств продлятся в Нью-Йорке до конца недели. В своем выступлении в среду утром генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что международному сообществу предстоит большая работа. 'Так много можно сделать, если действовать вместе, - сказал он. - Сегодня мы должны принять на себя риски и бремя ответственности, чтобы вместе творить историю. Потому что мы - объединенные нации'.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

G20 в Питтсбурге: и снова они встречаются ("Global Post", США)

Президент России обратился к Генассамблее ООН ("BBCRussian.com", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.