Я не думаю, что в Вашингтоне полностью понимают, почему новость о том, что США отказались от создания «противоракетного щита» в Польше и Чехии, вызвала такое недовольство и разочарование в бывших социалистических странах, и насколько усугубило ситуацию то, что сворачивание программы совпало по времени с годовщиной событий, которые привели к падению Берлинской стены и коммунизма.

 Никто в Европе в целом и на ее востоке в частности, не хочет возвращаться к холодной войне, однако обстоятельства, при которых программа была свернута, слишком напоминают о прошлом.

У нас возникло чувство, что Соединенные Штаты Америки и Россия сговорились за нашими спинами, что наше мнение никого не интересует. Это вызвало новые страхи, заставило нас опасаться, что США готовятся радикальным образом изменить свои внешнеполитические приоритеты, что они собираются уделять меньше внимания Европе и это означает, что в ней возрастет влияние России.

Связанные с Россией страхи совсем не беспричинны. В прошлом месяце была годовщина вооруженного конфликта в Грузии, который продемонстрировал, чем именно опасны замороженные конфликты на Кавказе и в Юго-Восточной Европе. Действия России заставили нас вспомнить о «Пражской весне» и вторжении в Чехословакию.

 К сожалению, справедливо разрешить эти конфликты на устойчивой основе мешает то, что разработчики проектов по их разрешению конкурируют между собой, обесценивая сами проекты.

Также беспокойство вызывает энергетическая политика России и использование ей энергоносителей в качестве средства для достижения преимущественно политических, а не экономических целей.

Таким образом, Польша и Чехия рассматривали элементы противоракетного щита как гарантию против склонности России вмешиваться в дела Европы. В особенности это верно сейчас, когда Европа, судя по всему, не способна выработать единую и последовательную политику в отношении России.

Для многих стран Восточной Европы, в частности, для Румынии, которую я представляю в Европейском парламенте, еще одним поводом для разочарования стала визовая политика США. Несмотря на все обещания, которые получили как мы, так и Европейский Союз, решение, соответствующее нуждам и ожиданием румынских граждан, так и не было принято. Многие вполне обоснованно недоумевают, почему нас дискриминируют, в то время как солдаты наших стран вместе сражаются и погибают в Афганистане и Ираке.

Я уверена, что разочарования было бы меньше, если бы Вашингтон попытался объяснить свое решение или если бы ситуация была более прозрачна. Никто не хочет отталкивать или изолировать Россию, однако история заставляет нас быть подозрительными.

Происходящее еще раз демонстрирует нам, насколько важны трансатлантические связи, и особенно те отношения, которые сложились с США у стран Восточной Европы. Когда-нибудь, когда позиция Европы станет более твердой и четкой, наши сомнения по поводу России уменьшаться, чему, я надеюсь, будет способствовать и более глубокая демократизация нашего восточного соседа. Однако, пока этого не произошло, «противоракетный щит» позволил бы нам чувствовать себя в большей безопасности.

Корина Крету – заместитель председатель комитета Европейского парламента по развитию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.