Почти миллион человек по всему миру умер от радиоактивного облучения в результате катастрофы, случившейся в 1986 году с реактором на Чернобыльской АЭС, утверждается в новой книге, выпушенной сегодня, в 24 годовщину трагедии, Нью-йоркской академией наук.

В числе авторов книги, озаглавленной «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы», Алексей Яблоков из московского Центра экологической политики России и Алексей Нестеренко из минского Института радиационной безопасности.

Авторы изучили более 5 000 статей и исследований, большая часть которых была опубликована на славянских языках и недоступна для англоязычного читателя.

 «За эти двадцать три года стало ясно, что атомная энергетика таит в себе опасность большую, чем атомное оружие: выброс из одного реактора стократно превысил радиоактивное загрязнение от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки», - пишут они.


«Ни в одной стране граждане больше не могу быть уверены в том, что они защищены от радиационного загрязнения. Один атомный реактор может опасно загрязнить половину Земного шара. Чернобыльские осадки накрыли все Северное полушарие».

 Эти данные противоречат оценкам Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по атомной энергии, изначально заявивших, что из «ликвидаторов» - тех приблизительно 830 000 человек, которые тушили пожар на чернобыльском реакторе и занимались обезвреживанием и очисткой территории, - погиб только 31 человек.

В книге указывается, что, по данным на 2005 год, умерли от 112 000 до 125 000 ликвидаторов.

«Сейчас, в 24 годовщину чернобыльской катастрофы, мы понимаем, что последствия были намного хуже, чем полагали многие исследователи», - говорит редактор книги доктор Джанет Шерман (Janette Sherman), терапевт и токсилог.

Опираясь на обширные данные, авторы предполагают, что за период с 1986 по 2004 год, от последствий чернобыльской катастрофы умерли 985 000 человек, а с тех пор это число еще дополнительно увеличилось.

Напротив, ВОЗ и МАГАТЭ в 2005 году говорили о 9000 умерших и примерно 200 000 больных.

26 апреля 1986 года на реакторе номер четыре Чернобыльской АЭС произошли два взрыва, разрушившие его верхнюю часть и здание энергоблока и открывшие его активную зону. Произошел выброс в атмосферу радиоактивных веществ, радиоактивные осадки начали выпадать над обширными территориями на западе Советского Союза, в Европе и по всему Северному полушарию. На Украине в Белоруссии и в России пришлось эвакуировать целые районы.

Яблоков и его соавторы обнаружили, что количество радиации, выброшенной при разрушении реактора, составляет не 50 миллионов кюри, как считалось раньше, но может доходить до 10 миллиардов кюри, что в 200 раз превышает первоначальную оценку, и в сотни раз больше загрязнения от бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.

Большие дозы радиоактивного загрязнения достались и странам за пределами Советского Союза – в первую очередь, Норвегии, Швеции, Финляндии, Югославии, Болгарии, Австрии, Румынии, Греции, Германии и некоторым частям Соединенного Королевства.

Около 550 миллионов европейцев и от 150 до 230 миллионов прочих жителей Северного полушария получили значительные дозы радиации. Через девять дней после аварии осадки достигли Соединенных Штатов и Канады.

Доля детей, признанных здоровыми, рожденных от получивших дозу радиации, но признанных здоровыми родителей в Белоруссии, на Украине и в европейской части России упала с 1986 года с примерно 80 до менее, чем 20 процентов.

В книге цитируется множество исследований свидетельствующих о росте числа заболеваний в районе, затронутом катастрофой. В том числе речь идет об участившихся случаях гибели плода и возросшей младенческой смертности, о врожденных дефектах, болезнях дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной, эндокринной, репродуктивной, урологической, сердечнососудистой, иммунной и других систем, генетических заболеваниях, болезнях крови, раках и доброкачественных опухолях.

Помимо людей, задето было бесчисленное количество других существ. Это показывают исследования домашнего скота, полевых мышей, рыб, птиц, растений, деревьев, бактерий, вирусов.

Продовольствие из зараженных областей бывшего Советского Союза поставлялось за рубеж и потреблялось людьми по всему миру. В ряде случаев, но далеко не всегда, заражение было замечено, и тогда поставки радиоактивных продуктов прекращались.

Авторы предупреждают, что почва, растения и вода в наиболее зараженных районах до сих пор содержат значительные количества радиоактивных веществ и будут опасны для людей еще не один десяток лет.

Книга останавливается на последствиях радиоактивных осадков, которые начали выпадать в Соединенных ,Штатах через девять дней после аварии. В экологию и пищевую цепочку Америки они включились благодаря дождям. Скажем, уровень йода-131 в молоке в мае и июне 1986 года превышал нормальный в 7-28 раз. По словам авторов, самый высокий уровень радиации в США был зафиксирован на тихоокеанском Северо-Западе.

Кроме того, американцы потребляли зараженные продукты, импортировавшиеся из задетых катастрофой стран. Четыре года спустя исследования показали, что 25 процентов импортных продуктов были по-прежнему заражены.

Вопрос о том, как Чернобыль сказался на здоровье американцев, изучен слабо, но авторы приводят данные одного исследования, проведенного в рамках проекта «Радиация и здравоохранение», которое показало, что в начале 1990-х годов, несколько лет спустя после взрыва в Чернобыле, количество случаев рака щитовидной железы у детей в Коннектикуте практически удвоилось.

Одновременно с этим заметно возросло число случаев рака щитовидной железы у детей в бывшем Советском Союзе, так как щитовидная железа крайне чувствительна к воздействию радиоактивного йода.

Сейчас в мире действуют 435 ядерных реакторов, и 104 из них находятся в Соединенных Штатах.

Нью-йоркская академия наук утверждает, что исследованиям последствий чернобыльской аварии, проводившимся в Восточной Европе, уделяется недостаточно внимания - притом, что корпорации в нескольких странах, включая Соединенные Штаты, делают сейчас попытки строить новые ядерные реакторы и продлевать сроки эксплуатации уже существующих.

«В ходе официальных обсуждений в Международном агентстве по атомной энергии и прочих агентствах ООН, участвующих в Чернобыльском форуме, данным, опубликованным в восточноевропейской научной литературе, придается недостаточное значение, либо же они вообще игнорируются. В результате эти оценки ошибочно не учитываются», - говорится в заявлении академии.