Как сообщает неофициальный сайт Wikileaks, ссылаясь на различные источники, только за последние сутки дипломаты посольств США провели консультации с дипломатами Норвегии, Дании и Канады и Израиля.

Премьер-министр Австралии Кевин Рад (Kevin Rudd) был лично проинформирован Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) об утечке информации.

Американский посол в Великобритании  успел побывать на совещании на Даунинг Стрит , которые  некоторые источники уже успели окрестить "непредвиденной планеркой".


Израильское министерство иностранных дел было также проинформировано об утечке документов. В частности, американская сторона обеспокоена возможным опубликованием внутренней переписки между дипломатами двух стран, которая может негативно повлиять на дальнейшие отношения между странами, и даже повлиять на жизни народов. Также, американская сторона предполагает, что документы могу быть выложены в интернет уже сегодня.

Как сообщает  Sidney Morning Herald , со ссылкой на агентство Reuters, по мнению некоторых сотрудников Госдепа , большая часть из опубликованных документов будет состоять из компромата на правительства стран Европы, Восточной Азии, России, Афганистана, и стран Средней Азии.

Также, на официальном аккаунте Wikileaks на twitter-e сегодня было размещено два постера.
Первый постер подписан фразой из нобелевской речи Солженицына "Одно слово правды весь мир перевесит".
Второй - изображает эмблему, очень похожую на Эмблему Центрального Разведывательного Управления США, подписанную словами "Разведка нуждается в контрразведке", и "Работаем на вас, не против вас".

Что ж, как сказал рядовой Бредли Меннинг (Bradley Manning), который предположительно был причастен к предыдущему сливу информации: "Это открытая дипломатия. Международная анархия в CVS- формате. Это «Климатгейт» глобального масштаба захватывающей глубины. Это прекрасно, и ужасно одновременно.

 

Перевод Алекс Вайзман