Кибревойна вокруг WikiLeaks продолжается. Нападению подверглись новые интернет-сайты. Группа, называющая себя Anonymous, попыталась взломать сайт Amazon, но потерпела неудачу. В среду они успешно взломали сайты PayPal, MasterCard и Visa. Между тем премьер-министр России Владимир Путин назвал арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа недемократичным.

Наш редактор по вопросам безопасности Сэм Кайли расскажет, что есть у хакеров на вооружении.
 
Получив приказ к атаке, кибер-армия под названием Anonymous с военной точностью нанесла удар по компании интернет-платежей PayPal. Сетевые повстанцы уже несколько дней нападают на компании, которые отказались сотрудничать с WikiLeaks. И, похоже, эта борьба им по душе.
 
Так как же устроено их оружие? Все начинается здесь. Хакеры скачивают у Anonymous программу под название LOIC (Low Orbit Ion Cannon, низкоорбитальное ионное орудие). Теперь LOIC стоит на компьютерах у более чем 32 тысяч добровольцев в США и Соединенном Королевстве.
 
По условленному сигналу, обычно по Twitter, они начинают атаку так называемым лазером и наводняют сайт цели бессмысленной информацией. В результате нарушается работа сайта и его обладатель несет большие материальные убытки. Цель группы Anonymous не нанести ущерб, но привлечь внимание.
 
ЯН РИЗАБ, интернет-эксперт: Обычно это свойственно хакерам. Они хотят отстоять свою точку зрения. На мой взгляд, они уже это сделали, в частности, учитывая большое внимание со стороны СМИ.
 
Сегодня арестованный основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который пытается избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в совершении преступления на сексуальной почве, заявил пришедшим, что он не поддерживал и не призывал к совершению атак на компании от имени WikiLeaks.
 
SkyNewsвыяснил, что у господина Ассанжа нет компьютере в его камере. Однако он получает сообщения со словами поддержки более старомодным способом – на бумажных записках, подложенных под дверь.
 
Ассанж также заручился поддержкой DataCell, которая собирает средства для WikiLeaks. Компания пригрозила, что примет юридические меры против MasterCard и Visa, которые приостановили оказание услуг.
 
В России премьер-министр Владимир Путин также присоединился к защитникам Ассанжа.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, премьер-министр России: Демократия должна быть полной. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это что, демократия?
 
Источники в Anonymous рассказали Sky News, что это только первое сражение в предстоящей кибервойне.

Перевод выполнен ИноТВ.