Самое прекрасное в современной истории, революции коммуникаций и глобализации состоит в том, что всё это происходит именно сегодня, а не в далеком незапамятном прошлом.

Историк XXI века это уже не тот самый ученый, ищущий на пожелтевших страницах книг упоминания о событиях и фактах прошлого, которые сформировали современность и могут сказать что-то о будущем. Теперь он стал ближе к футурологам, меняющим смысл и назначение истории, исследуя события, которые только должны случиться. Возможно, известный историк доктор Масуд ад-Дахир является ярким примером представителя этого нового вида историков. Он занимается настоящим и будущим Японии, а также реформами Мэйдзи и причинами возникновения "японского экономического чуда".

Почему же этот разговор начинается с истории и историков?

Потому что то, чему мы станем свидетелями в 2011 году, послужит подтверждением моим словам.

Как же это произойдет? Примерно 10 лет назад западные исследователи впервые заговорили о смене мирового порядка и завершении тотального господства Запада, которое продлилось четыре с половиной столетия. Как они утверждали, это должно стать толчком к возрождению азиатских цивилизаций, которые станут играть важную, если не главную, роль на мировой арене. Однако все эти ученые без исключения ощущали внутреннее спокойствие: такой коренной поворот должен случиться не сегодня, не завтра и не послезавтра - его придется ждать как минимум несколько десятков лет. XXI век, по их мнению, должен остаться веком Запада, потому что, даже несмотря на то, что Восток внесет свою лепту в ход событий, настоящее и ближайшее будущее безраздельно принадлежать Западу.

Тем не менее, умиротворение исследователей медленно тает, ведь будущее определяется именно сегодняшним днем. Мир, который будет освещен солнцем величия Востока, уже на пороге, и его скорый приход не отмечается ни битьем в барабаны, ни официальными празднованиями. Все это мы с ясностью увидим в 2011 году.

В этом новом мире Китай обгонит Соединенные Штаты в своем развитии и станет крупнейшей в мире промышленной державой. За Китаем последует и Индия, которая, возможно, будет превосходить его по темпам экономического роста и в таких областях, как разработка программного обеспечения и технологии связи. Одновременно и Япония вместе с другими крупными азиатскими государствами, расположившимися на берегах Тихого океана, будет продолжать свой уверенный экономический рост, способствуя процветанию соседей по региону.

Что касается цифр, то в новом году, как и в году уходящем, темпы роста экономик развивающихся стран, то есть группы "БРИК" (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также Индонезии и других бывших стран "третьего мира", составят 8%. В то же самое время, Соединенные Штаты и страны Европы, экономики которых находятся в состоянии стагнации, будут продолжать утопать в долгах и страдать от социально-политических катаклизмов, продолжая тяжелую борьбу и пытаясь добиться роста на 2%.

Конечно же, этот очевидный переворот в расстановке сил на международной арене не пройдет незамеченным. Император Запада не сможет просто так принять свое поражение и добровольно и без борьбы передать посох мирового господства Востоку. Валютная война, которая началась в 2010 году и должна продолжиться в 2011; суровая борьба за ископаемые ресурсы, особенно в Африке; палки, которые Соединенные Штаты и Европа вставляют в колеса "Большой двадцатке", не давая ей развиваться и стать важнейшей в мире международной организацией - всё это признаки "сопротивления" Запада.

Значит ли все это, что 2011 год станет лишь годом острой борьбы между государствами и народами? А как же глобализация?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.