То, что бывший лидер Советского Союза будет праздновать свое восьмидесятилетие в знаменитом лондонском Альберт-холле, прошлое поколение не могло и представить. Но потом рухнула Берлинская стена, и человек, ответственный за это, Михаил Горбачев, устраивает праздник, конкурировать с которым может мало кто из нынешних мировых лидеров. Этот репортаж Люси Коттер содержит кадры с фотовспышками.

В Королевском Альберт-холле собралась фантастическая компания знаменитостей. Все они пришли на праздник по случаю 80-летия бывшего советского лидера и лауреата Нобелевской премии Михаила Горбачева.
 
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, бывший лидер Советского Союза: Учтите, это была не моя инициатива. Мне предложили, и я принимаю в этом участие.
 
Ведущими вечера были Кевин Спейси и Шэрон Стоун, а исполнители со всего мира собирали деньги для созданного Горбачевым фонда борьбы с раком. А список гостей говорит о том, что он все еще дружит с высокопоставленными людьми.
 
КЕВИН СПЕЙСИ, актер: Я всегда считал, что Михаила Горбачева не ценят по достоинству. Но взгляните на происходящее в мире: люди борются за свободу, возможность пересекать границы, право на самовыражение. И будь то в Египте, Белоруссии, Ливии, Иране или любой другой стране – я полагаю, что всегда можно провести прямую связь с Горбачевым. Именно с него все это в большей степени и началось.
 
АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР, актер и политик: Михаил Горбачев – с давних пор один из моих героев. Когда кто-нибудь просит перечислить моих героев, я всегда упоминаю его, ведь он совершил выдающиеся дела.
 
ШЭРОН СТОУН, актриса: Он очень энергичный и сильный человек. Это человек, который трудился на благо народа.
 
МЕЛ СИ, певица: Просто поздравляем прекрасного человека, отмечаем его восьмидесятый день рождения, собираем деньги для двух прекрасных благотворительных кампаний. Вы посмотрите, сколько тут изумительных людей!
 
МИЛЛА ЙОВОВИЧ, модель и актриса: Когда я была маленькой, Горбачев был для меня настоящим символом перемен. Вы знаете, он ведь принес России самые большие перемены за долгие-долгие годы.
 
И господин Горбачев будет надеяться, что его друзья-знаменитости этим вечером как следует раскошелятся и соберут нужную ему для благотворительности сумму – пять миллионов фунтов.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.