Крупные страны с динамично развивающейся экономикой (БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и впервые Южно-Африканская Республика) в четверг на этой неделе проведут в Хайнане (юго-восточная часть Китая) встречу на высшем уровне, чтобы обсудить важные международные вопросы. Эта встреча призвана подтвердить их растущее влияние на мировой арене.

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзинтяо примет на тропическом острове своих коллег: президента Бразилии Дилму Руссеф (Dilma Rousseff), прибывшую в в Китай понедельник еще до начала встречи глав государств БРИКС с официальным визитом в рамках развития двусторонних отношений, президентов РФ и ЮАР Дмитрия Медведева и Джэкоба Сумы, а также премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Встреча на высшем уровне пройдет в курортном местечке Саниа, где руководители стран группы БРИКС намерены обсудить ряд актуальных международных проблем, включая ливийский кризис. Вызывающий постоянные споры вопрос об обменном курсе юаня официально не включен в повестку дня.

«Нынешняя встреча высших руководителей пяти стран будет означать вступление Южно-Африканской Республики в эту группу, что расширит его географическую представительность именно в то время, когда стоит вопрос о реформировании мировой финансовой системы и, в более широком плане, большей демократизации новой формы мирового управления», указало Министерство иностранных дел Бразилии в выпущенном коммюнике.

Данная встреча может позволить Китаю, занимающему второе место в мире по размерам экономики, встать во главе развивающихся стран и уравновешивать могущество промышленно развитых стран, считают обозреватели.

В 2001 году банк Goldman Sachs придумал аббревиатуру БРИК в связи со все возрастающим экономическим весом четырех динамично развивающихся стран. В конце прошлого года Китай предложил ЮАР присоединиться к этой группе стран.

По оценкам Международного валютного фонда, пять стран, на которые в настоящее время приходится 40% населения планеты, в 2014 году будут обеспечивать 61% мирового экономического роста.

Согласно данным, представленным МИД Бразилии, с 2003 по 2010 год экономический рост стран БРИКС составил порядка 40% мирового внутреннего валового продукта.
За этот же самый период торговый оборот между Бразилией и другими странами группы БРИКС вырос на 575%, с 10,71 миллиардов долларов в 2003 году до 72,23 миллиардов в 2010. Объем совокупной торговли между странами БРИКС вырос с 38 миллиардов долларов в 2003 году до 143 миллиардов в 2009 году. По предварительным оценкам, в 2010 году он достигнет 22щ миллиардов, считают те же источники.

«Главное направление деятельности стран группы БРИКС – это более заметный вклад в развитие мировых процессов и усиление влияния набирающих силу государств», заявил агентству AFP эксперт Эндрю Кеннингэм (Andrew Kenningham), экономист консалтинговой компании Capital Economics.

Вступление Южно-Африканской республики в группу БРИКС в политическом плане носит прежде всего символический характер, поскольку первая африканская экономика составляет одну шестнадцатую часть от экономики китайской, указывает Кеннингэм.

Что касается повестки дня встречи, то заместитель министра иностранных дел КНР заявил  журналистам, что обстановка в Ливии «станет одним самых главных вопросов, вызывающих беспокойство стран группы БРИКС».

ЮАР была единственной страной БРИКС, которая поддержала резолюцию ООН, разрешающую применение «всех необходимых мер» для защиты гражданского населения в Ливии и открывшую дорогу военной интервенции западной коалиции.

Как считает  Ши Иньхун (Shi Yinhong), профессор международных отношений Университета Жэньминь, на хайнаньской встрече в верхах стороны должны придти к консенсусу по этому вопросу.

«Они могут призвать к прекращению огня, к мирному решению конфликта и предложить мировому сообществу и ООН предпринять меры гуманитарного характера», заявил профессор.

На встрече в верхах страны БРИКС также обсудят свой вклад в реформирование международной валютной системы, пояснил Ши Иньхун.

Спорные вопросы, такие как обменный курс юаня или реформирование Совета Безопасности ООН, либо не будут обсуждаться вовсе, а если и будут, то только в кулуарах.
Бразилия высказывает недовольство заниженным обменным курсом юаня, что вызывает дисбаланс в торговле.

Бразилия и Индия хотели бы обрести статус постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это стремление поддерживает Россия, но не Китай.

Вторая встреча на высшем уровне стран БРИК (тогда в этой группе было четыре страны), состоявшаяся в Бразилии в прошлом году, завершилась призывом к созданию «более справедливого» миропорядка. Первый саммит состоялся в Екатеринбурге в 2009 году.

Китай не предоставил обширной информации о проведении этой третье по счету встречи на высшем уровне. Изначально сообщалось о том, что она будет длиться два дня, но теперь все указывает на то, что она ограничится лишь одним заседанием в четверг.

Бразильские источники указывают, что высшие руководители государств соберутся в первой половине дня и согласуют совместную декларацию перед тем, как приступать к двусторонним переговорам после обеда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.