Байконур, Казахстан – Может быть, огурцы на Земле сейчас не так популярны, однако японский астронавт заявил в понедельник о том, что он планирует собрать урожай этих овощей на борту Международной космической станции.

Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa) готовится к старту утром в среду космического корабля, который доставит его на орбиту вместе с российским космонавтом Сергеем Волковым и астронавтом НАСА Майклом Фоссумом (Michael Fossum). Их миссия продлится полгода.

Говоря о запланированных на ближайшие несколько месяцев экспериментах, Фурукава сообщил, что он намерен заниматься выращиванием огурцов, и это будет составной частью проводящихся экспериментов по выяснению того, как будущие космические исследователи будут выращивать свою собственную пищу.

«Мы хотели бы съесть эти огурцы, но нам не разрешают», - отметил врач по профессии Фурукава на пресс-конференции.
 
Миллионы встревоженных потребителей во всей Европе избегают их употребления на фоне инфекционного заболевания, вызванного кишечной палочкой (E. coli), в распространении которого обвиняют зараженные огурцы. Эта инфекция уже стала причиной смерти 22 человек, а всего ей заражены более 2200 человек.

Накануне старта на арендованном Россией у Казахстана космодроме Байконур астронавты очень внимательно относятся к своему здоровью и продолжают находиться в строгой изоляции для того, чтобы избежать заражения инфекцией.  Фурукава, Фоссум и Волков были отделены защитной стеклянной перегородкой, когда они рассказывали об основных целях предстоящей миссии.

Фоссум заявил, что он готов к большой нагрузке, которая будет связана с нахождением на орбите в то время, когда челнок «Атлантис» совершит в июле свой последний полет к космической лаборатории.

«Всегда существует адаптационный период после выхода на орбиту, но мы находимся в отличной форме и намерены сразу же приступить к работе. Мы должны это сделать», - отметил он.

Родившийся в штате Южная Дакота 53-летний Фоссум является старшим по возрасту в стартующей команде, и он принимал непосредственное участие в разработке и сборке на орбите Международной космической станции в течение всей ее короткой истории.

«Я участвовал в разработке космической станции, я помогал строить ее во время двух полетов, связанных с ее сборкой, а теперь у меня появилась возможность пожить на ней, и это просто поразительно», - отметил он.

Фоссум отметил, что шаттлы выполнили свою миссию по сборке на орбите космической станции. «Нам будет не хватать возможностей челноков, потому что… это потрясающие и непревзойденные космические корабли».

Завершение программы использования шаттлов приведет к тому, что российские «Союзы» станут единственным средством доставки на станцию и обратно на Землю космических экипажей.

Подхватив продовольственную тему, Волков сказал, что на российском сегменте будут выращиваться помидоры. Он пошутил, выразив надежду на то, что астронавтам, возможно, разрешат сделать салат. «Но если честно,  то я бы предпочел жареный картофель», - добавил он.

Япония опережает всех в попытке поднять кулинарные стандарты в космическом пространстве. Японский астронавт Соичи Ногучи, сопровождающий в настоящее время на Байконуре семью Фурукавы, в прошлом году даже сам приготовил на орбите суши.

Фоссум, Фурукава и Волков должны возвратиться на Землю в середине ноября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.