Появляется все больше версий относительно фальсификации информации о том, что на самом деле происходит в Ливии. И все это, чтобы узаконить свержение лидера страны Муаммара Каддафи посредством вторжения иностранных сил.

Телеканал Russia Today заявил, что арабские каналы Al Jazeera и Al Arabia сфальсифицировали видео, которое способствовало признанию переходного Национального совета новым правительством Ливии.
А недавно британское информационное агентство Reuters и американское AP показали кадры, на которых вооруженные группировки при поддержке сил НАТО захватили Триполи.
 
По информации российского телеканала, кадры этих выступлений, якобы снятые журналистами на Зеленой площади, на самом деле были сделаны несколькими днями ранее, чтобы заручиться поддержкой западных стран.
 
ЕЛЕНА МИЛИНЧИЧ, корреспондент RT: Если приглядеться, на этой фотографии наглядно видно, что многие детали не совпадают. Во-первых, тот, кто сделал эту копию, забыл поместить эти пальмы на мнимой Зеленой площади Триполи. Во-вторых, среди украшений не хватает орнамента на арке и еще многих деталей.
 
Это может развенчать миф о предполагаемом захвате Зеленой площади вооруженными группировками, а также свидетельствует о том, что международные СМИ прибегли к манипуляции информацией. Этой позиции придерживается представитель Комитета солидарности с народами Сирии и Ливии.
 
МАРАТ МУСИН, российский Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии: Нужно было показать толпы повстанцев. С этой целью за две недели до съемок в Катаре были построены декорации. Мы получили эту информацию и знали, что они возводят копию Зеленой площади в Триполи. Были наняты профессиональные актеры. Омар Джали прекрасно справился с ролью сына Каддафи - Саифа аль-Ислама. И весь мир увидел, как оппозиция задерживает сына полковника.
 
Как утверждает Russia Today, международные СМИ создали картину беспорядков в Ливии, что позволило переходному Национальному совету немедленно заручиться поддержкой 11 стран, которые признали эту организацию законным представителем страны. Кроме того, благодаря этому ливийские посольства быстрее присоединились к повстанцам.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.