Вот о чем писали в понедельник все мейнстримовские СМИ:

Российский миллиардер Михаил Прохоров, сколотивший состояние за счет своих металлургических предприятий и владеющий баскетбольной командой New Jersey Nets, заявил, что будет участвовать в президентских выборах в марте следующего года.

Взглянем на заголовки:
New York Times: «Миллиардер противостоит Путину в президентских выборах»
Bloomberg: «Миллиардер Михаил Прохоров собирается выступить против премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах в марте после крупнейших за десятилетие антиправительственных демонстраций».
Reuters: «Министр и олигарх из путинской команды готовы возглавить либеральный лагерь» (первый – бывший министр финансов Алексей Кудрин).
CNN: «Соперник Путина».

Соперник? Так ли это?

Они серьезно хотят убедить вас, что Путин может проиграть выборы этому человеку?

Русские относятся к Прохорову примерно так же, как американцы к Дональду Трампу: с одной стороны, это человек, безусловно, обладает уникальной деловой хваткой, с другой стороны, любит «почудить». В прошлом, фамилия «Прохоров» не сходила с желтых газет, расписывавших выходки и похождения «самого завидного холостяка России».

Еще по теме: Прохоров - фиктивный соперник Путина?

С одной стороны, он один из богатейших в стране людей, с другой, ему будет очень непросто собрать два миллиона подписей, чтобы закрепить свою фамилию на избирательном бюллетене, не говоря уже о том, чтобы выйти из этой гонки победителем.

Почему? Хотя мы постоянно слышим о «массовых нарушениях на выборах в России», нельзя упускать одну важную вещь: эта страна по-прежнему тяготеет к левым. Богачей здесь никто не любит. Более того, их презирают. Особенно тех, кто выставляет (или выставлял) свои богатства напоказ.



Миллиардер может стать президентом в таких странах, как Италия или Таиланд, возможно, в США. Но никогда – в России, Германии, Швеции. Такого просто не может быть.

Если, конечно, вы не живете в перевернутом мире газеты New York Times. Насколько же нужно быть далеким от российских реалий, чтобы заявить, что «Справедливая Россия» (одна из прошедших в Думу партий) является «либерально-социалистической». Наверное, она такая же либеральная, как и ЛДПР, еще одна партия, добившаяся переизбрания.

Но наш пафос направлен совсем не на то, чтобы показать, как искажается реальность в России. Скорее, хотелось бы указать на те истории, которые должны были быть на передовицах, если бы редакторы действительно знали цену новостям.


Вот короткий список на сегодня:


1. Сумма в 38 миллионов долларов кому-то может показаться мизерной, но только не жителям такой небольшой страны, как Латвия. Именно столько за последний уикенд было снято с банковских счетов жителями этого государства. Если учесть, что население Латвии всего два миллиона человек, то получается по 18 долларов на душу, включая мужчин, женщин и детей. Если бы то же самое произошло в США, мы бы прочитали о пяти с половиной миллиардах шуршащих банкнот, перетекших из банкоматов в частные руки. Представьте: люди стоят в длинных очередях, ходят самые ужасные слухи. Есть одно слово, которое точно описывает подобную ситуацию – паника. Латвийский же премьер Валдис Домбровскис заявил журналистам, что слухи распространялись злоумышленниками и что служба безопасности уже занимается этим.

Вот она, друзья, сила Twitter и Facebook!

Читайте еще: Россия блокирует интернет?

2. Если говорить о социально-направленных СМИ, помните такого – немецкого министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, того самого, которому пришлось с позором уйти в отставку, когда его уличили в плагиате при написании кандидатской диссертации?

В стране, где к титулу «доктор наук» по-прежнему относятся очень серьезно, такой скандал равносилен признанию католического священника в том, что он прижил тройню.

Восходящая звезда немецкого консерватизма не только покинул свой пост – он покинул страну, переехал в США, скорее всего, скрываясь от позора.

Но, как оказалось, не надолго. На этой неделе сорокалетний цу Гуттенберг вновь появился на политической сцене в качестве советника Евросоюза по цифровым СМИ, и занимается он ничем иным, как «поддержкой блогеров и активистов киберпространства, страдающих от репрессий в государствах с авторитарным режимом».

Читайте еще: Опыт поиска плагиата. Кандидатская диссертация Владимира Путина


Немецкие СМИ взорвались от негодования: а не будет ли этой должности больше соответствовать некто, скажем так, с менее запятнанный репутацией?

Да нет, отвечает им Комиссар ЕС и новый начальник цу Гуттенберга Нели Крус: «Мне нужен человек талантливый, а не святой».

А не то же ли самое не так давно говорил Мердок своим редакторам в News of The World??

3. А вот еще одна восходящая звезда лагеря консерваторов – на сей раз британского происхождения. Айдан Берли, член партии консерваторов, депутат от Каннок-Чейз в Стаффордшире.

Предприимчивые журналисты из Daily Mail засняли тридцатидвухлетнего политика в компании друзей на мальчишнике во Франции.

«Вместе с Берли было двенадцать его друзей. Некоторые из молодых людей скандировали: «Гитлер, Гитлер, Гитлер». Кто-то произнес тост за Третий рейх, а еще один из гуляющих оскорбительно отозвался об официанте, намекая на его французское происхождение». Чем не типичная тематическая вечеринка выпускников Оксфорда?

По сообщениям Daily Mail, Берли впоследствии извинился за «явно неподобающее поведение», но после того, как в суде показали видео с вечеринки, его товарищей все-таки решили привлечь к ответственности.

В стране, которая еще не забыла Битву за Британию и руины Ковентри после массированных бомбардировок, о политической карьере Берли придется забыть. А если бы его не поймали досужие репортеры, тогда что? Скорее всего, сейчас он учил бы ливийцев, как строить демократию, назначив себе в советники оксфордских однокашников в форме СС.

4. А тем временем в Ливии опять протесты. Десятки тысяч демонстрантов собрались в понедельник в Бенгази, чтобы выразить свое недовольство политикой нового руководства страны.

Вот уже несколько месяцев здесь не собиралось так много людей. Основное требование – долой Мустафу Абд-аль-Джалиля. И еще – никаких соглашений со сторонниками свергнутого Каддафи.

Мы уже давно говорим о том, что события в Ливии были гражданской войной, а не «восстанием народных масс против Каддафи и его приспешников». Так вот, судя по тому, что новости о вооруженных столкновениях в разных частях Триполи продолжают поступать, конец ливийской истории наступил еще не скоро.

Еще по теме: После Каддафи настанет очередь Путина?

Кстати, некоторые источники утверждают, что на акции протеста в Бенгази собралось около 30 тысяч человек, то есть примерно столько же, сколько в Москве на Болотной площади. Но Абд-аль-Джалиль же «свой человек»!

5. Еще одна новость из арабского мира:

Женщина, обвиненная в колдовстве, казнена властями Саудовской Аравии.

Через отсечение головы.

А вот это – жестокость, средневековье и варварство. Жаль, что о таких случаях приходится узнавать из колонок, вроде моей, а в «уважаемых» СМИ о них нет ни слова. Почему? Видите ли, Саудовская Аравия – один из ключевых союзников Запада среди арабских стран. Также можно вспомнить, что аль-Валид ибн Талал, один из членов Саудовской королевской семьи с состоянием в 30 миллиардов долларов,  владеет большими пакетами акций в News Corporation и Time Warner, материнских компаниях Fox News и CNN.

Это и есть наш урок на сегодня: проверяйте, кто владеет газетой или сайтом, прежде чем доверять опубликованной в них информации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.