Берлин. 20 апреля <1939 г.> (AP)

Сегодня Адольф Гитлер с гордостью продемонстрировал новые типы вооружений – военные эксперты имели возможность увидеть дальнобойные зенитные орудия гигантских размеров, показанные в рамках празднования германской нацией 50-летнего юбилея со дня рождения Гитлера.

Артиллерийские орудия, безусловно, внушили зарубежным наблюдателям благоговейный трепет. Правда, пока что у нас нет каких-либо данных о калибре этих гигантских новых видов оружия. Особо была подчеркнута растущая роль средств противовоздушной обороны.

На параде было продемонстрировано крупнокалиберное вооружение ВВС, в том числе те виды пушек, которые никогда ранее в Берлине не выставлялись; однако, при этом германские власти приняли строгие меры, воспрещающие фотографировать новинки.

Некоторые виды орудий имели столь внушительные размеры, что для транспортировки их отдельных сегментов понадобились четыре грузовика и, кроме того, – еще один грузовик для перевозки ствола.

На одних типах оружия виднелись надписи “пятьдесят пять атмосфер”, на других – “пятьдесят восемь атмосфер.” Судя по длинной веренице средств ПВО, показанных на параде, можно сделать логичный вывод: Германия предпринимает большие усилия именно в этой области военного дела.

Почти все проходящие перед ним войска Гитлер приветствовал по-нацистски – вскидывая правую руку; при этом он смотрел прямо перед собой, практически не поворачивая головы. Но когда проходили парашютисты, Гитлер стал пристально их рассматривать, всем видом показывая свое одобрение. И даже когда парашютисты уже прошли мимо трибуны, Гитлер продолжать смотреть им вслед.

Присутствовал представитель США

У наблюдателей возник вопрос: какая часть из впервые показанной на параде военной техники была произведена в Чехословакии, чьи военные заводы перешли в руки немцев после расчленения этой страны [автор имеет в виду тот факт, что в марте 1939 года, т.е. за месяц до 50-летия Гитлера, нацистская Германия ввела свои войска в Чехословакию и аннексировала ее. Население страны было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу рейха. – прим. перев.].

На параде Соединенные Штаты представлял поверенный в делах Раймонд Гайст (Raymond H. Geist). Посольство Соединенных Штатов в соответствии с обычной для таких мероприятий практикой подняло Звездно-полосатый флаг.

Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что папский нунций Чезаре Орсениго (Orsenigo) стоял на трибуне впереди дипломатического корпуса – как раз прямо напротив покрытой навесом трибуны Гитлера.

Этот день стал триумфальным событием в жизни бывшего капрала, участника Мировой войны, которому суждено было “расширить границы рейха”. На торжественной церемонии, устроенной в ведомстве канцлера до начала парада, Гитлер стал почетным гражданином вольного города Данцига [в настоящее время Гданьск – прим. перев.].

Больше о Данциге речи не шло. Напомним, что этот город Германия потеряла после войны, затем он получил статус вольного города. В настоящий момент большинство его жителей сочувственно относится к нацистам и желает возвращения Данцига в состав рейха. Поговаривали, что сам Данциг может оказаться одним из подарков на день рождения фюрера.

В параде участвовали 40 тысяч военнослужащих


Парад, в котором приняли участие 40 тысяч военнослужащих, продолжался в течение пяти часов, кроме того, в воздухе раздавался рев моторов могучей армады из 162 военных самолетов.

Когда Гитлер поднялся на парадное возвышение, сотни тысяч зрителей тут же стали его приветствовать, выкрикивая “хайль!”. Перед отъездом из канцелярии Гитлер на протяжении нескольких часов принимал поздравления – в том числе телеграмму от короля Англии Георга.

Над трибуной, с которой фюрер наблюдал за парадом, был сооружен навес; в оформлении присутствовали два цвета – белый и золотой. Личный штандарт Гитлера был водружен впереди него с правой стороны; ранее подобный символический жест нацистский режим не использовал.

В центре трибуны поставили величественное кресло с большими подлокотниками – роскошное и вызолоченное, обитое красным шелком.

Во время парада за полком “великая Германия” проследовал батальон, состоящий из знаменосцев, затем прошли: отряд школы подготовки унтер-офицеров, полк морской пехоты, полк военно-воздушных сил, полк парашютистов, отряд связистов ВВС, два пехотных полка, кавалерия и артиллерия, моторизованные войска, танки, артиллерия и инженерные подразделения железнодорожных войск.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.