НЬЮ-ЙОРК - Бозон Хиггса в последнее время где только не появляется – в телевизоре, в газетах и журналах, на трибунах во время финала NBA рядом с Кэнье Уэстом. Мы встретились с ним, пока он набирался сил перед 4 июля в своем доме в Ист-Хэмптоне.

- Прежде всего – и мне придется задать этот вопрос – «частица Бога» - это серьезно? Кто это придумал?
- Как меня эта тема достала! (смеется) Я не знаю, откуда это пошло. Может, с TMZ (развлекательный сайт о знаменитостях – прим. ИноСМИ) или типа того. Короче, если люди хотят меня так называть, потому что им нравится то, что я делаю… Ну что ж, польщен. Круто знать, что твоя работа радует людей. Я люблю своих фанатов. Но «частица Бога»? Вряд ли! Я даже айфон свой синхронизировать не могу.

- Раз уж разговор зашел… Чем же именно вы занимаетесь?
- Больше всего я известен тем - хорошо это или плохо - что сообщаю массу атомным частицам. Но не надо ко мне приклеивать ярлыки, потому что я не хочу себя ни в чем ограничивать. Сейчас я много чем занимаюсь, что не имеет отношения к частицам или массе. Например, я разрабатываю свою линию мужской одежды совместно с Hugo Boss. Она будет называться Higgs Boss, ну или Hugo Boson. А может, мы вообще все переделаем и назовем ее H.Biggy. Мой рекламный отдел сейчас этим занят. Я не испытывал такого волнения с тех пор, как создал Вселенную. Ах да, еще парфюм будет.

- Много писали о ваших сложных отношениях с Питером Хиггсом, одним из ученых, которые вас открыли. Можете прокомментировать эти слухи?
- Питер и я страстно любим свою работу, а когда встречаются страстная элементарная частица и страстный ученый, между ними неизбежно возникают трения. Иногда мы деремся, как братья, но это лишь потому, что мы оба так сильно заботимся о своем деле и хотим, чтобы все получилось идеально. Но если речь о том, что было в клубе на той неделе, то нет, я не разбивал бутылку об его голову.

- Окей, теперь давайте честно и без лишней скромности: есть ли на свете что-то, чего бозон Хиггса не умеет?
- Честно? Я хочу, чтобы меня считали Майклом Джорданом в мире элементарных частиц. Я в том смысле, что Майкл Джордан не был самым физически одаренным игроком в истории NBA, но никто не работал упорнее него. Вот это про меня. Хоть сообщать массу материи, хоть нарушать электрослабую симметрию, хоть объяснять происхождение Вселенной – я верю, что могу все.

- А Кэти Холмс и Тома Круза можете помирить?

- С дуба рухнул, что ли? (смеется)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.