Знаменитый агент 007 так бы и остался «бумажным героем», о котором время от времени вспоминали бы немногочисленные поклонники. Появление Джеймса Бонда на экране принесло герою Яна Флеминга не только всемирную славу, но, как считает еженедельник «Экспресс» - бессмертие.

Настоящее рождение Джеймса Бонда произошло в киностудии в Англии. Ни одной статьи, ничего. Все проходило неспешно и скромно. Просто в одном из павильонов лондонской киностудии в июле 1962 года велись съемки первого фильма по шпионскому роману Яна Флеминга «Dr. No».

Главную роль – агента 007 Джеймса Бонда играл тогда никому не известный актер Шон Коннери. Кто бы мог подумать, включая режиссера Теренса Янга, что «Dr. No», который он снимал как проходной шпионский фильм, положит начало целой серии захватывающих авантюр агента Ее Величества!

Причем, как отмечает журнал, и монтаж этого положившего начала легенды фильма был не совсем обычен. Некий Питер Хант решил монтировать его как «рекламный ролик». По законам классического монтажа, когда персонаж собирается сесть в автомобиль, зритель должен видеть все этапы: герой должен выйти из квартиры, потом из дома, перейти улицу, открыть дверцу машины, сесть в нее, закрыть дверцу, завести мотор и отъехать.

Хант решил сократить эту сцену «до минимума»: Бонд выходит из квартиры и сразу же оказывается за рулем своего автомобиля. Такой монтаж, безусловно, был новшеством, как и характеры героев, их напористость и безжалостность. Тон всем последующим фильмам о Бонде был задан уже в «Dr. No».

Циничный юмор, который подчеркивает автор почти всех сценариев фильмов о Бонде Ричард Майбаум, стал как бы «визитной карточной» серии.

Схему сценарист выбрал несложную: хороший и плохой герои, две James Bond girls, девушки Бонда, – одна симпатичная, другая – не очень, а часто и просто злюка.

Экзотический декор, красивые автомобили (от Aston Martin до BMW), музыка, написанная Монти Норманом, а не Джоном Барри (он всего лишь аранжировщик музыкальных тем, которые узнаются буквально с первых нот). Все эти ингредиенты лежат в основе успеха «Доктора Но». Но тогда, в июле 1962-го, ни у режиссера Теренса Янга, ни у автора сценария Ричарда Майбаума уверенности не было. Как не было уверенности в успехе и у продюсеров Гарри Зальцмана и Альберта Брокколи.

«Бондиана» Альберта Брокколи началась – по мнению журнала – в 1958 году, когда он и Инвинг Аллен открыли контору в Лондоне, где получили материальную помощь от британского правительства на развитие кинопромышленности страны. Зная, что Брокколи – поклонник шпионских романов Яна Флеминга, Аллен через посредство своего друга организовал встречу продюсера с писателем.

Встреча состоялась в ресторане, потенциальному продюсеру Альберту Брокколи был представлен счет 50 тысяч долларов за экранизацию первой авантюры Джеймса Бонда. Брокколи был возмущен. Да эти книги не стоят даже сериалов! Однако судьба распорядилась иначе. Хотя американский продюсер Гарри Зальцман и понимал, что будет непросто убедить американцев раскошелиться на фильм об английском герое, идея воплощения на экране романа Яна Флеминга его не покидала. Он даже стал искать актера на роль Джеймса Бонда. Ему почти удалось заинтересовать своим проектом Хичкока (Да-да, самого Альфреда Хичкока!) и за двадцать восемь дней до истечения срока права на экранизацию найти второго продюсера. Им оказался никто иной как… Альберт Брокколи.

Авантюра, в конце концов, состоялась. Так родился киногерой Джеймс Бонд, а Шон Коннери (бывший шофер на дальних рейсах) стал известным киноактером.

Отстаивая свой выбор исполнителя главной роли, Альберт Брокколи произнес вошедшую в анналы фразу: «Так ведь это же необработанный бриллиант».

Продюсер не ошибся. Шон Коннери остается «самым элегантным» Джеймсом Бондом.

Ну, и, конечно же, произведшие сенсацию знаменитые белые бикини первой James Bond girl Урсулы Андрес.

Фильм «Доктор Но» вышел на экраны Англии осенью 1962 года и весной 1963-го в Соединенных Штатах. Тогда около четырех миллионов человек посмотрели первую киноавантюру Джеймса Бонда. Официально свое 50-летие Джеймс Бонд отметит 26 октября выходом на экраны "Skyfall". Роль агента 007 в нем исполняет английский актер Дэниел Крэйг.

На роль Джеймса Бонда по традиции приглашают английских актеров.