При такой жаре, охватившей на этой неделе большую часть Соединенных Штатов, несомненно, многие американцы надевают на себя минимум одежды, и все это раздевание почти догола приносит не только чувство прохлады. По замыслу некоммерческого фильма «30 ударов» (30 Beats), который должен выйти на экраны 20 июля, или же в соответствии с откровенной сценой с кубиком льда в фильме Спайка Ли «Делай то, что надо» (Do the Right Thing), многие считают, что доводящая до изнеможения жара обычно еще и толкает нас в объятия других. Неужели высокая температура на самом деле способствует повышению сексуальной активности?   

 

Это когда как. Наиболее достоверным показателем степени сексуальной активности является сезонный уровень рождаемости. Как оказалось, эти цифры зависят от того места на планете, в котором вы живете. Согласно одному исследованию, в странах с южным и тропическим климатом уровень рождаемости, как правило, к весне спадает, что указывает на то, что предыдущим летом происходило меньше зачатий. Ученые высказывают предположение, что ухудшение качества спермы в жаркие летние месяцы может отрицательно сказаться на репродуктивной функции и снизить успешность оплодотворения. Согласно другому исследованию, в этот же жаркий период у мужчин наблюдается снижение уровня тестостерона – и, возможно, как следствие и снижение уровня сексуального желания. У людей, живущих в северных странах с более холодным климатом, наблюдается противоположная тенденция, при которой пик рождаемости отмечается весной – как раз через девять месяцев после лета.  

 

Как следует из доклада «Степени удовольствия», подготовленного фирмой-производителем презервативов Trojan, респонденты, живущие в местах с самым жарким климатом, например, в Майами, в среднем, занимаются сексом чаще, чем жители таких городов, как Миннеаполис или Сиэтл. И, тем не менее, даже жители Майами в жаркие дни могут отклонить предложение заняться сексом – согласно этому же докладу, 35% американцев отказывались от секса из-за жары. 

 

Чем же можно объяснить повышение интереса к противоположному полу в условиях умеренной, приятно-сносной жары? Здесь играет роль пот, а отнюдь не феромоны, эти загадочные распространяющиеся по воздуху химические соединения, при помощи которых животные обмениваются информацией различного содержания – от сообщений о готовности к размножению до выражения страха. И хотя наука о феромонах в жизни человека все еще не систематизирована, носит поверхностный характер и не вызывает особого доверия, мы, вероятно, на самом деле выделяем какие-то «привлекающие» химические вещества. Однако, как показали исследования некоторых образцов животных феромонов, под воздействием жары эти вещества разрушаются. Возможно, феромоны – не единственные вещества, которые с помощью запаха притягивают представителей противоположного пола – индивидуальный отличительный запах каждого человека формируется под воздействием целого набора факторов – таких как находящиеся на поверхности кожи бактерии и особенности питания. А повышенное потоотделение способствует распространению этого запаха.  

 

И, тем не менее, ответ на этот вопрос, вероятно, не такой сложный как наука химия. Летом дни длиннее, и люди больше бывают на воздухе, в результате чего возможности общаться друг с другом возрастают. Кроме того, когда люди встречаются в жаркое время, на них меньше одежды, и они чаще выставляют свою кожу на всеобщее обозрение. И хотя мужчины и женщины могут по-разному воспринимать внешнюю привлекательность, большинство людей считают неприкрытое тело притягательным и соблазнительным. И все же, это не может объяснить сезонный характер сексуальности. Как показало исследование, проведенное в 2007 году среди 114 польских мужчин, они считают, что женское тело и грудь (но не лицо) в зимнее время выглядят более привлекательно, чем летом. В связи с этим ученые выдвигают теорию о том, что у мужчин срабатывает традиционное чувство вины, связанное с голой кожей, демонстрируемой в жаркое время года.     

 

И, наконец, последняя из возможных причин: согласно исследованию в области «заложенного, изначального познания», люди склонны отождествлять температуру с эмоциональным восприятием отношений. В частности, в работе Мэттью Весса (Matthew Vess) из университета штата Огайо высказывается предположение о том, что в представлении многих людей понятие тепла ассоциируется с интимными событиями. Под воздействием умеренного тепла люди могут стать более дружелюбными и открытыми для общения, и нет ничего удивительного в том, что это может привести к различным связям и отношениям другого характера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.