Мохаммад Садек аль-Хосейни, советник по вопросам внешней политики при министре Корпуса стражей исламской революции Мохсене Рафигдусте, президенте Ирана Мохаммаде Хатами и министре культуры и исламской ориентации Атаолле Мохаджерани, в интервью еженедельнику «Panjere» так охарактеризовал последние саудовские события: «В Саудовской Аравии есть три соприкасающихся друг с другом военных подразделения. Сейчас сын наследника Мухаммед бин Найеф является главой военизированной полиции, которая понесла сильный урон своему авторитету после вторжения в Бахрейн. Принц Мутаиб бин Абдулла руководит Национальной гвардией, которой не удалось подавить протесты в Эш-шаркийе (крупнейшей восточной провинции Саудовской Аравии). Армия подчинена Халеду бин Султану, несколько солдат которой шиитская племенная ассоциация аль-Хуса заковала в наручники и, тем самым, разрушила представления о ее непобедимости. Эти три вида вооруженных сил сейчас находятся в состоянии боевой готовности и даже обороняются друг от друга в некоторых районах Саудовской Аравии».

Ниже приводятся самые интересные отрывки из речей этого политического аналитика:

Читайте также: Шииты и Суниты идут к столкновению в Ираке

«Король Саудовской Аравии Абдулла фактически мертв и уже не может править. По этой причине, а также в связи со смертью наследного принца Найефа, ожесточенного противника шиитов и Ирана, обострилась борьба за власть. После того, как правители саудовской династии из фазы идеологической пропаганды перешли в фазу физического давления, предприняли военное вмешательство в Бахрейн и Йемен и громогласно заявили о своем сотрудничестве с Соединенными Штатами, произошли важные перемены. США заинтересованы в том, чтобы после Абдуллы к власти пришел тот, кто сможет продолжать их политику, и поэтому сделали ставку на Салмана бин Абдол-Азиза и Бандара бин Султана, сторонников прямого конфликта с Исламской республикой Иран, шиитами и освободителями Исламского пробуждения.



Вражда саудитов с Ираном уходит корнями в историю. Вскоре после образования их государства его первыми действиями были нападения на Кербелу и Наджаф, шиитские святые города в нынешнем Ираке. Затем, уже в период существования Исламской республики в Иране, эта вражда проявилась в убийстве иранских паломников в Мекканском храме. Чего хотели наши паломники, кроме как отречения от Америки, «Большого санаты»? Они не требовали свержения саудовской династии, а всего лишь выкрикивали лозунги против США и Израиля. Саудиты опасаются, что ислам в толковании лидера Исламской революции имама Хомейни обнаружит ложь их проповедника Вахаба, которого они возвели в ранг нового пророка. Жители Бахрейна и Йемена это хорошо поняли. Сегодня они выступают с лозунгами: «Смерть Израилю», «Смерть Америке», «Смерть саудовской династии». Вражда саудитов с Ираном объясняется не политическими, нефтяными, ядерными или региональными вопросами. Для своей идеологической борьбы с иранцами они даже наняли катарского эмира, который построил самую большую в регионе Персидского залива мечеть и назвал ее в честь Вахаба, признав себя его потомком.

Также по теме: Саудовские доллары и американская политика

Прежде у шиитов Восточной провинции Саудовской Аравии было свое государство, и они по собственной воле объединилось с вахабитами. Сейчас шииты подвергаются серьезной опасности, в любой момент могут поднять бунт и, в случае усиления революционной деятельности, могут стать опасными для саудовской династии. Самый крупный шиитский регион еще не готов поднять народное восстание против деспотической власти Эр-Рияда. Если этот день наступит, и будет объявлен джихад, на Аравийском полуострове произойдут серьезные перемены. Тогда Бахрейн, Йемен и другие шиитские районы, объединившись с исмаилитами, которые насчитывают 75 миллионов человек, могут создать большую, с точки зрения мощи и численности населения, империю. Число шиитов составляет, как минимум, 2,5 миллиона человек, хотя эту цифру пытаются всячески занизить.

Треугольник: вахабизм (Саудовская Аравия) – либерализм (Соединенные штаты) – сионизм (Израиль) пришел к выводу, что главным врагом мировой системы, установившейся после 1945 года, является Исламская республика Иран.

Если разрабатывать общую стратегию противостояния с саудитами, то следует ориентироваться на три принципа. Первый – это исламское единство против всякого рода мятежа; второй – антисионизм и широкомасштабное противостояние Израилю;; третий – антиамериканизм с целью уничтожения американской однополярности.

Читайте также: Напряженность в Доме Саудитов

Заручившись этой стратегией для противостояния треугольнику сионизм – вахабизм – либерализм, мы пойдем по прямому пути. Если мы будем действовать таким образом, то образование нового миропорядка после этой судьбоносной войны, которая сейчас развернулась в Сирии, приведет к искоренению дамасского мятежа, освобождению Палестины и падению Израиля.  Недавно лидер Хезболлы Хасан Наслолла в своей речи заявил о той же стратегии противостояния с «треугольником зла». Он сказал, что неважно - носишь ты бороду и тюрбан или нет, исповедаешь ты шиизм, суннизм, христианство или другую веру, главное ответь, как ты относишься к Америке и Израилю? Это - та самая линия, которую нам определил имам Хомейни.

Один из бывших высокопоставленных чиновников, поддерживающий сейчас хорошие отношения с саудитами, отметил, что Бандар бин Султан принадлежит к «фронту голубей». Но это - ошибочное мнение, потому что он виновен в убийстве многих шиитов. Ему принадлежит авторство «теории доброкачественной опухоли». Ведь он в открытую заявляет: «Я превращу ливанских суннитов в доброкачественную опухоль, которая удалит Хезболлу, породившую злокачественную».

Перевод Светланы Тарасовой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.