В бельгийском городе Монс намеревались предложить чеченцам работу охранников, однако в итоге все же пошли на попятную. Вымогательство, выбивание долгов, «контракты», бандитские разборки – некоторым чеченцам есть, чем напугать. Карательная экспедиция против афганцев из центра размещения беженцев в Хоутхалене послужила прекрасным тому примером.

Сюрприз, сюрприз! Несколько месяцев назад городские власти Монса едва не наняли охранниками чеченцев, которых хорошо знали в полиции Вервье. Какой была их работа? Обеспечить безопасность на территории вокзала. Но вот незадача! Не обладая на то законным правом, некоторые чеченцы предлагают торговцам «защиту» в обмен на регулярные финансовые пожертвования. У нас это называют рэкетом. Получив предупреждение, в Монсе сразу же отказались от найма. Эта история многое говорит о том недоверии или даже страхе, который внушают чеченцы, приверженцы грубой физической силы. Несколько процессов уже привлекли внимание к «силовому» характеру их деятельности и в первую очередь - к тому, что касается вымогательства и выбивания долгов. Кроме того, 5 августа посреди ночи около двух десятков чеченцев нагрянули в центр размещения беженцев в Хоутхалене и избили находившихся там афганцев. Что это, разборки между перевозчиками нелегальных мигрантов? Следствие еще не окончено.

Читайте также: Взрыв в феоде - чеченский кризис еще впереди

Многие законопослушные члены этого сообщества немало страдают от устоявшейся плохой репутации. Однако они все равно не хотят сотрудничать с правоохранительными органами. «От них невозможно добиться никакой информации о преступниках, хотя они и не одобряют их поведение, – рассказывает полицейский. – Они очень тесно сплочены: конфликты решаются на советах старейшин, которые формируются на тех же клановых основах, что и в их родной стране». В Вервье проживают 500 чеченцев, значительные группы которых находятся также в Брюсселе, Антверпене, Остенде, Кортрейке, Руселаре, Левене, Мехелене и Арлоне. Этих людей, которые бежали от двух российско-чеченских войн (1994 – 1996 и 1999 – 2000), привлек процветающий Запад. По оценкам госслужб, всего на территории Бельгии проживают 12 000 выходцев с Северного Кавказа (в том числе - нацменьшинства из соседних Дагестана и Ингушетии). Таким образом, в Бельгии находится второе по величине в Европе после Австрии (36 000 человек) сообщество кавказцев. Со всеми вытекающими...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.