Согласно распространенному мнению, Россия усиленно противостоит осуществлению внешнего вмешательства и изменению режима в Сирии, опасаясь, что аналогичный сценарий может повториться и на Северном Кавказе. В целом это верно, однако противоборство на Кавказе связано с историческими причинами и не зависит ни от «арабской», ни от другой «весны». В истории Кавказа произошло три раскола: оккупация Кавказа Российской империей (1500-е годы - 1864 год), возникновение автономных образований в рамках СССР, новый спор о независимости (1990-е годы). Последняя война в Чеченской Республике оставила региону «жестокое» наследие - Кавказский эмират. Целью этого подпольного движения является обособление Кавказа через создание шариатского государства. Организация покушений на людей с применением взрывных устройств превратилась в важнейший инструмент борьбы этого движения. Два ошеломляющих события за последние две недели приобретают особое значение, если рассматривать их как часть процесса образования порочного круга, который может распространиться на весь регион. Жертвой покушения 28 августа в Дагестане стал суфийский шейх Саид Чиркейский (Ацаев). Как сообщает «Кавказский узел», террористкой-смертницей стала 30-летняя Алла Сапрыкина (Аминат Курбанова). Это русская по происхождению женщина, бывшая актриса, танцовщица, принявшая ислам. Все четыре ее мужа были боевиками, трое погибли в результате терактов или боевых столкновений, а один, получивший условный срок, не вернулся в организацию. Во время взрыва, произведенного Аминат, вместе с шейхом погибли его жена и еще пять человек.



Читайте также: Может ли Татарстан стать «Дагестаном на Волге»?

Суфийские военизированные формирования

Причина нацеленности Кавказского эмирата на религиозных лидеров - в том, что их невозможно совместить с новым шариатским государством. Суфизм, который являлся катализатором сопротивления против оккупантов в XIX веке, видит возможность своего существования в борьбе с салафизмом и ваххабизмом, подпитывающими «сопротивление» в сегодняшней России. Результат: суфизм – течение, которое одобряет Владимир Путин. Чиркейский был влиятельным суфием, способным изменить баланс сил. У него было множество последователей в структурах безопасности. Чиркейский, действительно, был союзником Путина, и, естественно, смерть этого суфия стала потерей и для Кремля. Покушение произошло вскоре после создания комиссии для преодоления идеологических противоречий между салафитами и суфиями. В регионе распространена тенденция видеть в каждом салафите потенциального «террориста», который может быть рекрутирован в ряды сопротивления. В такой взрывоопасной атмосфере президент Дагестана Магомедсалам Магомедов принял решение сформировать из местного населения отряды самообороны. Поскольку Магомедов выступал за содействие адаптации повстанцев к мирной жизни, «силовики» были им недовольны. Так возникает чрезвычайно благоприятная для новых споров атмосфера. Как отмечает «Коммерсантъ», 100 тысяч последователей Чирейского готовы мстить с оружием в руках. Путин может даже не произносить ни слова о таком народном ополчении. Аналогичным образом против действий Шамиля Басаева, вошедшего в Дагестан в 1999 году, были сформированы народные дружины.

Также по теме: Путина пугает арабская весна на Кавказе

Столкновение с Грузией

Еще одно событие, связанное с Кавказским эмиратом, произошло в Грузии. Согласно заявлению грузинской стороны, 28-го августа вооруженная группа, пересекшая Дагестанскую границу, в ущелье Лопота задержала и удерживала в заложниках пять человек гражданского населения. 29-го августа 11 вооруженных людей, оказавшись в ловушке, были уничтожены. По мнению грузинского лидера Михаила Саакашвили, эта террористическая операция была подготовлена Путиным, чтобы обострить обстановку на Кавказе и в Грузии. Противники такой оценки задаются вопросом: «Почему Саакашвили при обнаружении нападавших, убил их всех?» Как полагает грузинская оппозиция, Саакашвили ведет такую игру для героизации своих поступков в преддверии октябрьских выборов. При этом, повстанцы Кавказского эмирата поклялись в том, что они не пытались провести операцию в Грузии и что они никого не брали в заложники. Значение этого события состоит в следующем: Тбилиси долгое время упускал из виду, что в Панкисском ущелье проживает родственный чеченцам народ – кистинцы, а присутствие вооруженных лиц в этом регионе всегда было незаурядным явлением. Теперь грузины боятся, что насилие будет направлено против них самих. Из погибших одиннадцати человек трое – местные жители Панкисского ущелья, грузины-кистинцы. Вместе с тем, в интернете стали появляться призывы: «Верните Панкисское ущелье, отданное Грузии Сталиным!» Баланс сил на Кавказе беспорядочен, и никто не способен предсказать, как будет происходить эволюция этого баланса после происшествия в ущелье Лопота и после смерти Чиркейского.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.