Что касается знания английского языка, то среди крупных государств Германия занимает первое место. Об этом свидетельствует проведенное во многих странах мира исследование, результаты которого были опубликованы международным образовательным центром EF Education First. Германия опередила Францию, Италию, Индию и Японию по EF English Proficiency Index (EF EPI), - индексу, который составляется на основании результатов проверки знания английского языка у 1,7 миллиона взрослых людей в 54 странах и регионах. Вместе с тем, показанные немцами результаты оказались худшими среди семи государств Северо-Западной Европы, где знание английского языка проверяли среди людей, для которых этот язык не является родным. В составленном компанией EF списке Германия расположилась позади занявшей первое место Швеции и некоторых других небольших государств, в том числе - Голландии.

Показанные Германией хорошие результаты по сравнению с другими большими государствами могут иметь решающее значение для экономики страны в нынешние непростые времена, поскольку опубликованные сегодня данные исследования, проведенного компании EF, указывают на наличие прочной связи между уровнем владения английским и показателями экспорта, отмечает менеджер по стране Йохан Скаар (Johan Skaar). Но этот результат не может считаться удовлетворительным для Германии, так как многие  ее соседи на севере и на западе продемонстрировали явно более высокие результаты и таким образом потенциально усилили свои позиции на зарубежных рынках.

Региональные различия

Франкфурт, являющийся ведущим финансовым центром на европейском континенте, с большим отрывом занимает лидирующие позиции в Германии. Такая оценка содержится в специальном докладе, который сегодня был опубликован вместе с данными всемирного опроса, проведенного международным центром EF. Этот немецкий город опередил по уровню владения английским таких серьезных соперников, как Париж, Токио и Гонконг. В мировом списке Германия расположилась на девятом месте, но, если бы Франкфурт был отдельным государством, то он опередил бы Норвегию и оказался бы на пятой позиции.

Слабые знания английского языка были отмечены прежде всего в новых федеральных землях, которые в целом являются более бедными по сравнению с остальными немецкими федеральными землями и которые до воссоединения Германии в 1990 году были частью коммунистической страны с более слабыми культурными связями с англоязычным миром. Однако хуже всех в этом отношении оказалась расположенная на западе федеральная земля Саар. Если бы Саар был самостоятельным государством, то он оказался бы за Пакистаном, занимающим 17-е место. Кроме того, доклад об уровне знания английского языка в Германии показывает, что женщины в этом отношении немного опережают мужчин. 20-летние молодые люди, изучавшие английский в школе, немного превзошли граждан страны среднего возраста и оставили далеко позади своих соотечественников, которым сейчас за 50.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.