С 15 ноября врачи всего мира будут участвовать в конференции «Госпиталь, место евангелизации: человеческая и духовная миссия» по  призыву Зигмунта Зимовского, председателя Папского совета по пасторскому попечению о работниках здравоохранения

Ватикан

Папский совет по пасторскому попечению о работниках здравоохранения «заканчивает пересмотр и обновление Хартии работников здравоохранения, первый выпуск которой состоялся в 1995 году. В нее нужно внести адекватные изменения не только в соответствии с доктриной и биоэтикой, но и с другими аспектами здравоохранения».

«Нет справедливости без защиты жизни и без одинакового отношения к богатым и бедным пациентам», -  говорится в ноте, предваряющей симпозиум. Основной вопрос заключается в абсолютном соблюдении права на жизнь с момента зачатия до естественного конца, в человечности лечения и в полном уважении больного человека и паллиативных методов лечения». В заявлении прослеживается непрямая критика  реформы здравоохранения американского президента Барака Обамы и решительное нежелание признать различия между больными серии А и серии В.

В ватиканском понимании проблем здравоохранения 27-я конференция врачей становится предостережением против культуры смерти, представленной абортами и эвтаназией. Зигмунт Зимовский, председатель Папского совета по пасторскому попечению о работниках здравоохранения, недвусмысленно высказался на презентации в пресс-центре международной конференции, которая состоится с 15 по 17 ноября в новом зале Синода.
Тема этого года - «Госпиталь, место евангелизации: человеческая и духовная миссия». В Римскую курию приедут 600 врачей и добровольцев с пяти континентов и более, чем из шестидесяти стран.

Помимо польского архиепископа, сегодня утром выступили его заместитель Жан-Мари Мупендавату (Jean-Marie Mupendawatu), помощник секретаря Аугусто Кенди, президент Ассоциации итальянских врачей-католиков Винченцо Сарачени, директор госпиталя Bambino Gesù и доверенный управляющий кардинала Тарчизио Бертоне Джузеппе Профити.

Зимовский подчеркнул: «Больницы — это привилегированные места евангелизации.  Экономическая конъюнктура заставляет резко пересмотреть структуру медицинской помощи, приходится бороться за сохранение больниц и других католических структур здравоохранения, за поддержание их специфической вспомогательной роли».

Святой Престол заявляет, что в третьем мире «по-прежнему недостаточна и часто недоступна самая элементарная медицинская помощь, люди умирают от отсутствия лекарств, которые стоят всего несколько долларов, как в случае антималярийных препаратов». Кроме того, не хватает «основного диагностического оборудования, нет возможности его использовать. Необходимо организовать подготовку специального медицинского персонала».

Поликлиники больших городов должны быть связаны с маленькими сельскими больницами «через отношения пациент-медицинский работник по примеру Доброго Самаритянина из евангельской притчи».

Эта трехдневная конференция будет проходить под председательством Государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне. Как сказал  Жан-Мари Мупендавату, «культура заботы о здоровье в наши времена охватывает массу проблем,  связанных с жизнью человека - от зачатия до естественного ухода. В этот круг проблем входят аборты, ограничение рождаемости, дородовая диагностика, охрана жизни инвалидов, искусственное оплодотворение, пересадка клеток.

Святой Престол выступает против ошибочных решений, лишенных необходимого этического содержания. Поэтому верующие медицинские работники должны руководствоваться христианской моралью и этикой при профессиональной подготовке». В следующем высказывании стрела подспудно направлена в Белый дом: «От общественного мнения не должен ускользнуть тот факт, что самая острая нехватка медицинской помощи в различных странах и проведение реформ в здравоохранении имеют этическую и моральную сторону».

Следовательно, католический медицинский работник «не может передать моралистам и экспертам по этике решение проблем, которые прямо его касаются. Нельзя думать о специалисте по этическим вопросам как о человеке, который с высоты своей кафедры будет с подозрением и недоверием смотреть на необходимый прогресс науки и техники, ограничиваясь высказыванием абстрактных сентенций».

Связь медицины с моралью, этикой и наукой «должна привлекать пристальное внимание любого, кто служит человеку». В конце помощник секретаря Аугусто Кенди сказал, что в эпоху сокращения финансирования социальной сферы фармацевтические исследования и распределение финансовых ресурсов не должны ориентироваться только на рыночные интересы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.