Национальный банк Словакии решил выпустить в мае 2013 года памятные монеты в честь 1150 годовщины прибытия святых Кирилла и Мефодия в район Великой Моравии, чтобы вспомнить о культурных и христианских ценностях славянской цивилизации. Но ради соблюдения спорного «принципа религиозной нейтральности» знаменитые Сопокровители Европы будут изображены без нимбов (символа их святости) и крестов на ризах, знаменующих их принадлежность к Римской церкви.

Европейская комиссия и некоторые страны-члены ЕС потребовали изменить первоначальный дизайн монеты ради соблюдения так называемого «принципа религиозной нейтральности».

Читайте также: Константин - символ релегиозной терпимости?


Еще раз жесткое отношение, продемонстрированное по отношению к христианству, которое придало достоинство и ценности культуре всей Европы, возобладало над здравым смыслом.

Конференция словакских епископов была вынуждена с сожалением согласиться с этим решением. «Удаление главных символов святых Кирилла и Мефодия с памятной монеты — это показатель культурного переворота и отсутствии уважения к истории, — сказал директор пресс-центра Конференции епископов Йозеф Ковачик (Jozef Kovácik). — Свободное использование атрибутов святых Кирилла и Мефодия доказывает, что тоталитаризм был побежден, это символ свободы. Если мы сегодня теряем важные символы, прямо связанные со свободой словакской нации, то в этом есть и вина словакских ответственных институтов».

Братья Кирилл и Мефодий родились в Фессалонике (в этом городе жил и проповедовал Святой Павел) в начале IX века. Они обращали в христианство народы Паннонии и Моравии, создали первый славянский алфавит и перевели Библию и тексты латинской литургии на церковнославянский язык, чтобы нести слово Бога и святые таинства новым народам.

Также по теме: Святой Исидор - покровитель интернета


Иоанн Павел II 31 декабря 1980 года в Апостольском послании «Egregiae virtutis» («За беспримерное подвижничество») провозгласил святых Кирилла и Мефодия Сопокровителями Европы вместе со святым Бенедиктом за их проповедь христианства славянским народам и подвижническую деятельность в восточной части Старого Света. В тексте послания славянский Папа напоминал о самоотверженности братьев в деле обращения в христианство славянских народов. «Их деятельность проложила дорогу к знакомству и союзу между различными народами рождающейся Европы и обеспечила современной Европе общее духовное и культурное наследие», — пояснял Папа Войтыла. «Я горячо желаю, чтобы во имя милосердия Святой Троицы и заступников Божьей Матери и всех святых исчезло бы все, что разделяет церкви, народы и нации. Различные традиции и культуры дополняют друг друга, создавая общее богатство», — заключил Понтифик.

К сожалению, для кого-то святые не имеют особого значения. Славянская культура, таким образом, получит новую монету. Но все исторические книги не могут не упомянуть о создании славянского алфавита («кириллицы»), лежащего в основе славянских языков, который был изобретен двумя Сопокровителями Европы Кириллом и Мефодием!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.