Отзвуки «арабской весны» в Сирии, превращающейся из «осени» в «зиму», показывают, что с решением НАТО разместить ракетные комплексы «Пэтриот» в Турции данный процесс распространяется за пределы Ближнего Востока. Поскольку Турция – член НАТО, нет ничего более очевидного, чем предоставление Турцией НАТО анализа угроз, исходящих от Сирии. Турция должна обратить внимание НАТО на эти угрозы и отправить запрос, что может быть сделано в данной ситуации.  


Условия стратегической концепции НАТО подразумевают, что в случае возникновения внешних угроз для национальных интересов или безопасности государств-членов в рамках принципа солидарности им предоставляется полная (иными словами, с участием всех членов) поддержка, которая осуществляется в сотрудничестве с другими международными и региональными организациями. В концепции отчетливо отмечается, что при угрозе ракетного нападения необходимо принимать определенные меры. Впервые условия данной концепции альянс применил в период гражданской войны в Ливии. Сегодня назрела необходимость воспользоваться данными условиями против угрозы сирийских ракет, которые представляют опасность для Турции.

В период вмешательства США в Ирак в начале 2000-х годов Турция также обратилась с запросом к НАТО на размещение «Пэтриот» в качестве защиты от угроз, исходящих от Саддама Хусейна, однако этот запрос не был удовлетворен. Впоследствии на всевозможных платформах Турция выдвигала тезис о том, что не доверяет НАТО в вопросе солидарности. Для НАТО возникла необходимость в определенной форме развеять тревоги Турции относительно организационной структуры альянса и вернуть ее доверие. Текущая ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему представляет собой подходящую среду для устранения этого недоверия и демонстрации солидарности НАТО в любой ситуации и условиях. Утверждается, что в Сирии установлены ракеты «Скад» (Scud) советского образца, которые способны нести боеголовки с химическим оружием и направлены на Турцию. Однако можно предполагать, что вероятность их использования достаточно низкая. Ракеты аналогичной версии, которые находились у Саддама, не достигая цели, разрывались в воздухе. Хотя сирийские ракеты и были модернизированы, они остались с прежним корпусом и структурой боеголовки. При анализе данных их использования можно утверждать, что результат будет таким же. Однако, если в какой-либо форме будет намеренно пущена ракета, это может быть воспринято как объявление войны Турции. Оценив эту ситуацию, союз НАТО вынужден реализовать ряд мероприятий в соответствии с возникающими вероятными сценариями. Так, размещение ракетных комплексов «Пэтриот» предполагает меру, которая может защитить национальные интересы Турции, устранить угрозу, исходящую от Сирии и направленную в сторону государства-члена альянса, являющегося  региональной силой.

При попытке разгадать коды, лежащие в основе размещения системы «Пэтриот» в Турции, можно дать следующие оценки:

- Посредством размещения ракет НАТО совершает первый шаг в сторону Ближнего Востока. Будучи региональной силой, альянс будет стремиться заставить почувствовать свое присутствие на Ближнем Востоке в противовес России, Китаю и Ирану.

– Таким образом НАТО дает сигнал миру о том, что придерживается принципа солидарности с государствами-членами в рамках стратегической концепции.

– Таким образом НАТО будет стремиться ликвидировать угрозы безопасности Турции, и альянс намерен устранить свой негативный образ в турецком общественном сознании через демонстрацию своего основного принципа.

– НАТО подает сигнал Сирии, показывая, что поддерживает Анкару.

– С точки зрения демонстрации солидарности и решительности НАТО также дает посыл Ирану и России.

– НАТО обеспечивает возможность проведения необходимых учений и анализа ситуации в случае вероятной кампании против Ирана.

– В период холодной войны на турецкой границе альянс демонстрировал солидарность и решительность против Советского Союза под флагом мобильных сил НАТО, и сегодня можно утверждать, что их место занял «Пэтриот».

До того как этот вопрос возник в повестке дня, вероятно, правительства, выполняющие соответствующую работу, получили подтверждение, что такому запросу не будет дан отказ, и после этого Турции дали понять о возможности обращения к НАТО. Затем возник и запрос Турции. В противном случае требование, которое невозможно было бы выполнить, стало бы причиной новых трещин в солидарности альянса, а также привело бы к возникновению значительного кризиса недоверия со стороны Турции. Поэтому наиболее вероятно, что накануне запроса Турции за закрытыми дверями было получено одобрение всех членов альянса.

Наряду с размещением «Пэтриот» продолжит свое функционирование действующий радар в Кюреджике. Согласно некоторым оценкам, эти ракеты и радар установлены с целью защиты Израиля. Однако, принимая во внимание принципы работы НАТО, можно предположить, что осуществление чего-то подобного на сегодняшний день не представляется возможным. Если обратиться к дальности действия и концепции использования «Пэтриот», становится видно, что комплекс может быть эффективным только для определенных регионов и ракет. Зона покрытия высоты и дальности способна предотвратить атаки ракет, направленных на определенные регионы или цели только на территории Турции. И хотя радар в Кюреджике способен обнаружить любую ракету, пущенную над Ближним Востоком, Ираном и Россией, формально управление радаром осуществляет НАТО, и получаемые им данные невозможно передать непосредственно Израилю. Благодаря специальному соглашению, заключенному США с Израилем, была осуществлена интеграция системы ПРО двух стран. C израильской системой ПРО Arrow была интегрирована национальная система ПРО США AEGİS. А это означает, что сведения, получаемые американской системой о выпущенной ракете, автоматически поступают в Израиль, минуя НАТО.

Выпад против России

Россия рассматривает символический характер размещения «Пэтриот» с более масштабной точки зрения. Если мы проведем анализ с этой точки зрения, то тревоги России можно описать следующим образом: США и НАТО, оставив не у дел Россию и Китай в ливийском вопросе и осуществив вмешательство в Ливии в 2011 году, на этот раз приглядываются к Ближнему Востоку. После такого коллективного действия НАТО Россия воспринимает альянс не как отдельно взятые страны (США или европейские государства), которые могут осуществить вмешательство, а как организацию, обладающую едиными намерениями. Размещение «Пэтриот» - первый шаг вмешательства НАТО на Ближнем Востоке. И это, по мнению России, необходимо предотвратить любой ценой. Столь невинное действие НАТО может быть также связано с подготовкой стратегических позиций для создания основ вероятного вторжения в Иран. В этой связи Россия выступает против действий НАТО по размещению «Пэтриот» и демонстрирует свою негативную реакцию как в отношении Турции, так и НАТО.

Турция

Если рассматривать ситуацию вокруг «Пэтриот» с позиции Турции, то, несмотря на «преданность» в сирийском вопросе, можно видеть, что с точки зрения дипломатической поддержки Турция в значительной степени осталась в одиночестве. Турции, продолжающей «с распростертыми объятиями» принимать сирийских беженцев, сохранять осмысленную позицию в сирийском вопросе, воздержавшись от импульсивного поведения и восприятия артобстрела турецкой территории как факта объявления войны, необходима поддержка региональной организации, членом которой она является. С другой стороны, это даст возможность приспособиться к применяемой НАТО политике двойных стандартов. Так, незамедлительная и скорая реакция НАТО 11 сентября, впоследствии вмешательство в Ливии в силу интересов альянса, сохранение безразличия к возникшей перед Турцией угрозе на данной стадии повлечет за собой серьезные сомнения по вопросу солидарности НАТО. В этой связи размещение «Пэтриот» в Турции внесет существенный вклад с точки зрения возвращения былого доверия к НАТО в общественном сознании страны. В дипломатической сфере это решение будет предполагать, что Турция - не одна в сирийском вопросе, и вместе с тем будет способствовать в определенной мере отдалению турецкого руководства от нарастающей раздражительности и бесконтрольной позиции.

Таким образом, размещение ракет «Пэтриот» в Турции обладает важными смыслами. Прежде всего, это обращение НАТО как организации к Ближнему Востоку. Другим важным элементом является посыл России, Ирану и другим странам, демонстрирующий солидарность и эффективность силы НАТО. Естественным образом открыто позиционируется образ Турции, которая не осталась в одиночестве в регионе. А этот образ усилится с поддержкой общественного мнения в Турции. В то же время следует подчеркнуть, что на сегодняшний день НАТО – наиболее организованный и сильный альянс, включающий сильнейшие государства мира с экономической и военной точки зрения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.