Согласно данным немецкого экономического института Ifo, в четвертом квартале 2012 года ожидается замедление роста немецкой экономики. Но уже в начале следующего года вновь прогнозируется рост. Конъюнктурное ослабление объясняется еврокризисом. В следующем году, если европейский долговой кризис не обострится, рост реального внутреннего валового продукта должен составить только 0,7 процентов. Благодаря внутреннему спросу, ожидается конъюнктурный рост. Что касается уровня занятости, значительное увеличение числа рабочих мест не ожидается.

Положение мировой экономики

Мировая конъюнктура с середины прошлого года показала значительное снижение темпов роста. Это наблюдалось во всех экономически значимых регионах страны, что непосредственно сказалось на мировой торговле. Спад глобальной конъюнктурной динамики с середины 2011 года связан, в первую очередь, с процессами, происходящими в еврозоне. Как государство, так и частные лица начали более тщательно заботиться о своих финансах, что негативно сказалось на спросе на товары потребления и инвестициях. К тому же меры по оказанию поддержки проблемным странам еврозоны, а также возможный выход некоторых стран из еврозоны настораживают инвесторов, производителей и потребителей по всему миру.

И в США потребители пытаются справиться с долгами, что негативно сказалось на конъюнктуре. Неуверенность в будущей финансовой политике имеет  также свои плоды. Прежде всего, это касается возможного повышения налогов и сокращения расходов в ходе новой фискальной политике в начале следующего года, что настораживают не только американских инвесторов.

Читайте также: Европейской промышленности нужен толчок


Доходы

Прогнозы относительно развития мировой экономики связаны в значительной степени с еврокризисом. Данный прогноз основан на том, что в рассматриваемом периоде не наступит дальнейшее обострение кризиса. Это предполагает, что проблемные страны  будут четко придерживаться курса фискальной политики и реализовывать намеченные структурные реформы. Это также означает, что остальные страны еврозоны, как например Франция, также будут осуществлять уже намеченные меры по сокращению дефицита и улучшению международной конкурентоспособности.

Игры на валютном рынке


Прогноз для мировой экономики

Если базовый сценарий реализуется, мировая экономика в рассматриваемом промежутке времени не впадет в рецессию. Однако почти все передовые и переходные экономики в конце этого и первых месяцах следующего года будут переживать конъюнктурный спад. В следующем году экономическая экспансия снова наберет обороты. Во многих странах с переходной экономикой уже принятые и планируемые методы стимулирования будут способствовать укреплению конъюнктуры. Кроме этого доходы этих стран, возможно, увеличатся, что придаст дополнительные импульсы частному потреблению. Передовых экономик также ожидает некоторый рост показателей. С одной стороны, фискальный импульс в еврозоне будет слабее по сравнению с эти годом. С другой стороны, динамику внутреннего спроса в США после пассивной фазы в начале года, может ожидать ускорение. Вместе с тем несмотря на усилия по консолидации частного о государственного секторов, почти во всех передовых экономиках будет наблюдаться замедление роста.

Также по теме: Финансовый кризис или кризис инноваций?


Прогноз для экономики еврозоны

Положение экономики еврозоны в зимний период будет ослабевать. Это объясняется пассивной финансовой политикой, неблагоприятной ситуацией на рабочем рынке, ограничительными условиями финансирования и неопределенностью относительно будущего еврокризиса. Из-за необходимости сокращения долгов, частные хозяйства будут вынуждены дополнительно снизить расходы. Если прогноз сбудется, дальнейшего ухудшения ситуации в следующем году не стоит ожидать. Во второй половине 2013 года частные инвестиции должны несколько стабилизироваться. Определяющим фактором будет, по-прежнему, экспансивная денежная политика и рост экспорта. Эти показатели должны улучшиться в виду повышающейся конъюнктуры в странах с переходной экономикой и положительной динамикой в США. Ожидается, что рост внутреннего валового продукта в еврозоне течение следующего года окажется в плюсе. Но значительный прирост не ожидается.

ВВП еврозоны в этом году снизится на 0,5 процента, а в следующем на 0,2 процента. При этом конъюнктурная ситуация в отдельных странах в рассматриваемом периоде будет однородной. Производство в проблемных странах (за исключением Ирландии) ожидает дальнейший спад. Экономики таких стран как Германия, Финляндия и Австрия, напротив, после некоторого снижения в конце этого  и начале следующего года покажут рост в 2013 году.

Из-за слабой конъюнктуры уровень безработицы вырастет до 11,4 процентов в текущем и до 12,2 процентов в следующем году. Индексация заработной платы будет весьма скромной, что несколько притормозит темп роста дороговизны. Уровень инфляции снизится до 2,5 процентов в этом году и до 1,8 процентов в следующем году.

Читайте также: Моя Европа - 12 взглядов на будущее

Положение немецкой экономики


В Германии темпы развития общеэкономического производства после успешного старта в 2012 году пошли на спад. Затянувшаяся неопределенность, связанная  с долговым кризисом в Европе, существенно ослабила внутриэкономические импульсы. Из всех составляющих внутреннего потребления это более всего коснулось инвестиций в машиностроении. В течение этого года, несмотря на благоприятные условия финансирования, они значительно снизились. Инвестиции в строительной сфере к середине года также сильно сократились. Относительно жилищного строительства, низкие ставки, наоборот, способствовали его развитию. Также росту способствовала внешняя торговля, хотя ее показатели в последнее время стали значительно слабее.

Замедление конъюнктурного темпа сказалось и на рынке труда. Доля занятого населения не возросла, в то время как продолжительность работы снизилась. По всей видимости, предприятия компенсируют снизившийся спрос на рабочую силу сокращением дополнительных рабочих часов. Рост безработицы с весны этого года связан в первую очередь со снижением активной рабочей политики.

Страны Европы


Прогноз для немецкой экономики

В последнем квартале этого года общеэкономическое производство, как ожидается, снизится на 0,3 процента. Однако обширная рецессия не предвидится. Индекс условий деловой среды в ноябре впервые за последние шесть месяцев показал рост. В первом квартале 2013 года ожидается некоторое улучшение ситуации. Внутренний валовый продукт должен вырасти на 0,2 процента. В конце этого и начале следующего года общеэкономическое производство будет стагнировать.

Также по теме: Эксперты Карнеги прогнозируют тройной кризис в России


Однако далее возобновится рост. Если еврокризис не обострится, то внутриэкономические импульсы восстановятся и европейский спрос на немецкий товары снова возрастет. Как следствие, вырастут потребление и инвестиции в машиностроение. Также ожидается рост экспорта. Однако непосредственно на внутреннем валовом продукте это не скажется.

Реальный ВВП в этом году покажет рост только на 0,7 процентов по сравнению с прошлым годом. В течение следующего года ожидается рост в 1,4 процента. Но ввиду слабых показателей зимнего периода средний рост за год составит 0,7 процента. По сравнению с июньским прогнозом данный прогноз скорректирован на снижение. Это объясняется тем, что еврокризис затронул немецкую конъюнктуру позднее, чем предполагалось ранее - этой зимой, а не летом. Поэтому подъем ожидается лишь в течение следующего года.

Развитие уровня занятости будет незначительным. Так, доля занятого населения в 2013 году увеличится по сравнению с этим годом только на 35.000 человек. Количество безработных в зимние месяцы увеличится, но в следующем году опять спадет. За счет высокого исходного уровня, общий рост за год составит 60.000 человек. Уровень безработицы повысится с 6,8  в этом до 6,9 процентов в следующем году.

Показатель инфляции в этом году составит 2,0 процента. В следующем году ожидается цифра в 1,6 процентов. Дефицит бюджета в этом году снизится до 0,1 процента. В 2013 году ожидаются такие же показатели. Коэффициент соотношения госдолга и ВВП в этом году составит 81,5 процентов. В следующем году ожидается снижение до 80,5 процентов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.