До Нового года остались считанные дни, а в мире все еще не снижается частота употребления слова «кризис».

В странах Европы, где кризис приобрел особую глубину, значительно возросла миграция. Если учесть, что количество безработной молодежи в возрасте от 18 до 28 лет достигло 30%, не удивляет тот факт, что в поисках новых горизонтов молодые люди мигрируют из Ирландии в Австралию, из Испании – в Южную Америку, из Греции – в США.

Безработная молодежь испытывает определенные трудности и в Турции. Даже если некоторые молодые люди оканчивают лучшие отделения зарубежных университетов, руководство турецких компаний говорит: «У нас для вас подходящей работы нет». Предлагая минимальную заработную плату, компании принимают на работу молодежь, готовую к такому уровню достатка.

Сегодня обсуждаются новые показатели, связанные с минимальной оплатой труда. Скорее всего, минимальная заработная плата составит не 1,025 тысячи лир, как считает необходимым Конфедерация турецких профсоюзов, а 762 лиры. Когда работодатели начнут сетовать: «Наши издержки растут, конкурентная сила уменьшается», – работники также не будут в достаточной степени мотивированы и займутся поиском методов, которые позволят им расти над собой в поисках «формул чуда».

Читайте также: Европа выйдет из кризиса в конце 2013 года

Около половины трудящегося населения нашей страны получают минимальную заработную плату. Можно с полной уверенностью утверждать, что справедливости нет и на рынке рабочей силы. Пусть следующий год будет годом установления баланса.

Монеты евро


Нет баланса среди городов

На мой взгляд, нам еще долго придется жить с такой проблемой, как «риск страны среднего дохода», который мы не можем преодолеть уже в течение 50 лет. Недавно преподаватели вузов во главе с председателем правления Конфедерации предпринимательства и бизнеса Турции Сулейманом Онатча подготовили доклад на эту тему. В соответствии с ним, в рейтинге уровня дохода 40 городов не способны преодолеть средний доход, 27 городов находятся на уровне бедности, и только 14 городов не испытывают риска среднего дохода и интегрируются в мировую экономику.

Наряду с неравенством в распределении доходов на рынке рабочей силы данные оценки демонстрируют наличие значительного неравенства среди городов.

Давайте не будем нарушать чьи-либо права. Конечно, исключительное значение имеет производство собственных самолетов, машин, космических кораблей, но давайте сначала приложим больше усилий для устранения постепенно увеличивающейся пропасти в распределении доходов в стране и для преодоления социальных проблем.

Также по теме: Долговой кризис - итоги 2012

Новая роль женщин

Если обратить внимание на положение женщин на рынке труда, необходимо отметить следующее. Женское население нашей страны составляет 37 миллионов человек. Хотя их трудовой потенциал равен примерно 27,5 миллиона, из них лишь 7 миллионов работают. В то время как в 1998 году доля женщин в работающем населении страны была 34%, в соответствии с показателями за сентябрь этого года данная цифра снизилась до 30,7%.

Фирмы и некоммерческие организации в нашей стране непрерывно работают над обеспечением равенства мужчин и женщин на рынке труда, необходимость этих шагов подчеркивают страны ЕС. Недавно мне посчастливилось принять участие в одном мероприятии, посвященном роли женщин на рынке труда, и увидеть, как модель «Моя работа – это моя идея», разработанная совместно Ассоциацией женщин-предпринимателей Стамбула и Coca Cola, мотивировала сотни женщин.
 
Выбранные из 250 женщин Сельнур Айсевер и Тюркан Канбур стали победительницами программы. Этим женщинам, которые, расставшись со своими мужьями, и в одиночку воспитывают детей и  стремятся прочно стоять на ногах, помимо гранта в размере 50 тысяч лир будет предоставлена всевозможная поддержка для осуществления предпринимательской деятельности.

Так, к исполнению своей мечты готовится Айсевер: она в рамках специально разработанного проекта «Экобус» в Аташехире будет продавать органические овощи и фрукты. Родившись и прожив многие годы в Германии, Канбур в Стамбуле планирует открыть безалкогольное караоке-кафе, в котором будут проводить свободное время проживающие в Умрание семьи, дети и особенно женщины.

Пусть в 2013 году каждый из нас найдет свой путь и самостоятельно определит свое профессиональное будущее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.