Решив увековечить свою победу в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, Россия построила памятник русским солдатам в Стамбуле в 1898 году. Кадры разрушения памятника в 1914 году стали первым турецким фильмом.
Существует интересная хроника возведения и разрушения храма-памятника Сан-Стефано, которая занимает важное место в нашей истории. Один из молодых исследователей истории Стамбула Ондер Кайа исчерпывающе описывает историю монумента.
Мемориал-усыпальница Сан-Стефано
Османская армия была больше не в силах справляться со своей задачей по обороне Плевны в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, известной как 93-я война. Русская армия продвинулась до самых ворот Стамбула. Сан-Стефанский мир, подписанный по окончании войны 3 марта 1878 года, стал победой панславизма.
В ходе переговоров Россия запросила у османского руководства территорию в Стамбуле для создания братской могилы русских солдат, потерявших свои жизни во время войны. Приняв предложение и купив землю в районе Шенликкея, расположенную между Флорьей и Ешилькеем, руководство Османской империи подарило ее российскому руководству для сооружения воинского захоронения.
Русские стремились как создать братскую могилу для тысяч русских солдат, так и увековечить Сан-Стефанскую победу. В 1893 году было дано разрешение, и в 1895 – началось строительство. Сооружение монумента было завершено в последние месяцы 1898 года, и 18 декабря состоялось открытие памятника, на церемонии которого лично присутствовал представитель царской династии Николай Николаевич младший. Элитные круги русской армии на церемонии были представлены высокопоставленными офицерами. Накануне церемонии памятник был освящен патриархом Константинопольской православной церкви.
На территории, запланированной для сооружения братской могилы русских солдат, был возведен великолепный мемориал, построенный из зеленого переливающегося материала в стиле русской церковной архитектуры, символизировавший победу России.
Наш первый фильм
Через 16 лет после возведения памятника 11 ноября 1914 года в мечети имени Султана Фатиха было объявлено о начале джихада, и Османская империя официально вступила в Первую мировую войну. В этот период особую актуальность приобрел вопрос об уничтожении одного из наиболее позорных в османской истории памятников – русского монумента.
Было принято решение заснять разрушение памятника на кинопленку и использовать этот факт в качестве средства пропаганды в войне. Первоначально начались переговоры с австрийской компанией Sacha Master Gesall.
Однако превалировала точка зрения о том, что правильнее снять этот важный момент не с помощью иностранцев, а своими силами. Так, съемки разрушения памятника были осуществлены офицером запаса Фуадом Узкынаем, который занимался любительской киносъемкой.
14 ноября 1914 года перед монументом собралось бесчисленное множество людей. Народ пришел еще в ранние утренние часы, и прежде, чем памятник был разрушен, фрагменты мемориала, выполненные из дерева, были сожжены.
После взрыва вслед за разрушением памятника среди развалин люди устанавливали османские флаги. Звучали барабаны, читался азан. Накануне уничтожения монумента все находящиеся внутри священные реликвии и иконы были переданы русским монахам.
Изображения, заснятые в процессе уничтожения памятника Фуадом Узкынаем, вошли в историю как первый фильм турецкого кино и документальной истории. Фильм был назван «Снос русского памятника в Сан-Стефано». Однако впоследствии не удалось сохранить эти кадры, и как жаль, что первый турецкий фильм не дошел до наших дней.
Как дом в Сан-Стефано был спасен от того, чтобы стать церковью?
Сан-Стефанский мир стал катастрофой для Османской империи и историческим успехом для России. Через несколько лет после подписания мирного договора произошло интересное событие. Один из ведущих специалистов по османской историографии Вахдеттин Энгин повествует об этой истории, основываясь на документальных источниках.
Гражданин Османской империи немецкого происхождения Шнайдер, обратившись к Абдул-Хамиду II, сообщил, что русские хотят превратить принадлежащий ему дом, в котором был подписан Сан-Стефанский мирный договор, в церковь, при этом сам Шнайдер стремится всячески этому препятствовать.
Со дня подписания договора русские неоднократно делали Шнайдеру выгодное коммерческое предложение и просили продать здание. Если бы им удалось приобрести этот дом, обладающий высокой духовной ценностью для них, то здание превратилось бы в церковь. Какое-то время Шнайдер сопротивлялся таким предложениям.
Однако, оказавшись в затруднительном материальном положении в 1883 году, Шнайдер принял решение продать свой дом. Как только русские узнали об этом, они тотчас же предприняли активные действия. Шнайдеру была предложена сумма, значительно превышавшая рыночную стоимость дома. Не имея другого выхода, хозяин дома написал письмо Абдул-Хамиду II.
Прежде всего, в письме излагались заслуги самого Шнайдера и его отца перед государством османов. Далее речь шла о материальных затруднениях, необходимости продать дом и о высокой цене, которую предложили русские.
Однако Шнайдер не желал, чтобы этот дом перешел в руки русских, которых он называл врагами государства османов. За дом Шнайдер не требовал цены, предложенной русскими, но необходимую сумму просил ему выплатить.
Сентиментальность, которую продемонстрировал гражданин Османской империи немецкого происхождения, тронула Абдул-Хамида II. Проведенные расследования показали, что Шнайдер говорит правду.
Затем Абдул-Хамид II отдал распоряжение о приобретении дома, о котором шла речь, за счет бюджета Османской империи. Таким образом, дом не перешел к русским и не стал церковью.
Отец турецкой кинематографии
Родившись в Стамбуле в 1888 году, окончив лицей Galatasaray Sultanisi и получив высшее образование в области физики и химии, офицер запаса Фуад Узкынай занимался любительской киносъемкой и стал одним из первопроходцев в истории нашего кино.
В годы преподавания в Стамбульском лицее Фуад с самых ранних лет он знакомил учащихся с кинематографом, демонстрируя им фильмы через проекционный аппарат.
Второй кинозал в Турции был открыт 6 июля 1914 года в Сиркеджи при финансовой поддержке Фуата Узкыная, считавшегося отцом турецкого кинематографа. Он и убедил одного известного ресторатора в Сиркеджи Али Эфенди в необходимости открыть зал. Племянники Али Эфенди Кемаль и Шакир Эфенди (опять же при поддержке Фуата Узкыная) открыли свой кинотеатр под названием «Кемаль Бей» в силу гораздо большего, чем ожидалось, интереса к кинематографу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ну хоть не повесили патриарха константинопольского, и то спасибо. Джихадисты блин. Все у них именем Аллаха, убивать и разрушать тоже. Типа "это не мы", это Аллах требует. Думаю Аллах такого надругательства долго не вытерпит 
| 0 Проливы должны быть русскими и эту проблему все же когда-то придется решать и забирать их под контроль Извечное предательство и лживость, так называемого запада и коммуняг, не позволило забрать проливы и палестину Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 учи матчасть. коммуняки тут не при чем 
| 0 Правда? А мир с Германией кто подписал? 
| 0 как это ни при чем? Может Вам матчасть подучить? Когда Турция вступила в Первую Мировую, было подписано англо-франко-русское секретное соглашение 1915 г. о включении Константинополя и проливов после победы союзников над Германией, в состав Российской империи. А Ильич с большевиками заключил Брестский мир, который поставил крест на вышеуказанных договоренностях. Конечно, бабушка на двое сказала, что случилось бы, если бы мы воевали до конца. Но по-любому, было бы лучше, чем в результате сдачи интересов страны коммуняками. 
| 0 Cвоих "проливов" и неосвоенных "Палестин" больше всех в мире что тогда было ,что сейчас ...кому-то очень надо было еще ? Cолить что-ли ? 
| 0 в то время у нас и рост населения был бешеный. мож и сгодились бы земли. 
| 0 Извечное предательство и лживость, так называемого запада и коммуняг Спросите своего прадедушку, зачем он с фронта сдриснул. 
| 0 Прадедушка с фронта ушёл, чтобы помещичью землю поделить. У него жена - дура, соседи обязательно её облапошат, пока он на фронте. 
| 0 Всех с прошедшими праздниками) В статье поменять лишь название страны на Грузию и фамилию на Саакашвили..все идет по спирали..сволочи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Нет связи! Нет никакой аналогии между отношениями республик бывшего СССР и отношениями между Российской и Османской империями. 
| 0 Правда? А послы-агенты влияния Франции в XVIII веке или послы Англии в XIX веке? А английские инструкторы в армии османов? Ничего не напоминает? ;) 
| 0 Чего удивляться? Ну что-ж, турки позволили (горе побежденным), турки запретили (1914 - опять "конкурирующая концессия"). Не следует забывать, что с начала 14-го года Османская империя - в руках младотурков - очень активной националистической партии, ни во что не ставящей султана. Да и начало войны. Другое интересно - первое произведение турецкого "кинематографического искусства" - оскорбление памяти павших и солдатской чести. А это недопустимо даже по отношению к действующему врагу. Что-то это мне напоминает рождение Советской России и СССР. 
| 0 Мусульмане всех стран одинаковы Не чего не создают только грабежи, разбои, разрушения и терроризм. Прикрываясь именем бога. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 И что интересно! Мухаммед, в отличии от Моисея и Иисуса Христа, - это пророк-военачальник. Конечно, Иисус Навин - тоже завоеватель, но ему не поклоняются. Выводы делать не хочу, но это заставляет задуматься. 
| 0 teri, в Испании вы точно не были, ручаюсь, а то постыдились бы нести такой бред. Чудесные памятники архитектуры, созданные арабами во многих испанских городах, дошли до нашего времени и привлекают толпы туристов. И про ансамбли Бухары, Самарканда наверняка не слышали даже краем уха... Название "Тадж-Махал", вам, наверное, тоже ничего не говорит... Впрочем, если вы ухитрились сделать две ошибки в коротком слове "ничего"... :)))) 
| 0 интересно почему французы с англичанами в Кримской войне перемолов всю русскую армию недодумались построить там костёл....... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 перемолов всю русскую армию Ты бы лучше задумался, почему же они там не остались. "Русские всегда возвращаются за своим" (с) Пока вернули не все. Так что все еще впереди... 
| 0 а на свидомом нет слова "думать" вот они и не думают 
| 0 Перемолов? Ничего они не "перемололи ВСЮ русскую армию". Так говорят когда вся армия уничтожена или пленена (например 6-я армия Паулюса). Как раз наоборот армия сохранилась, защищалась даже тогда, когда весь Севастополь был разрушен (это хорошо описывал Марк Твен, побывавший в городе после). Это война - скорее политическое поражение, нежели военный разгром. 
| 0 Османская армия была больше не в силах справляться со своей задачей по обороне Плевны в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, известной как 93-я война. Русская армия продвинулась до самых ворот Стамбула. Сан-Стефанский мир, подписанный по окончании войны 3 марта 1878 года, стал победой панславизма. ещё надо помянуть наших бывших союзничков-предателей, наложивших в штаны от укрепления России. Мдя хороший урок мог бы быть нашенским англофилам-амеролюбам, только не учатся ни фига и учится не хотят, и что с ними после этого делать прикажете??? 
| 0 таких памятников русскому (советскому) солдату... ...даже в моей стране, которая не овевала с Россией, в каждом городе стоит. Менталитет, видимо, такой - грубое насилие как средство дипломатии со всеми странами, даже союзниками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 не овевала с Россией это хорошо что не овевала, пусть тебя глиномесы гейропейци овевают... 
| 0 Когда вам воевать -то было ,ктоб тогда на фашиков трудился? 
| 0 Идиоты! гордятся разрушением монастыря на братской могиле! Сняли и рады...обезьяны были, обезьянами остались. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Согласен полностью! Сам всю жизнь жил среди подобных же обезьян! 
| 0 декабрьский визит Путина в Стамбул В Стамбуле будет отреставрирована церковь-памятник в честь победы русской армии Крайне националистическая газета Турции �Yeniзa� коснулась одного из соглашений, подписанных несколько дней назад в Стамбуле во время встречи Эрдогана и Путина, согласно которому, турецкая сторона обязалась отремонтировать русскую церковь-памятник, построенную после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Сан-Стефано (Йешилкой) и разрушенную в 1914 году. Как передает News.am, согласно �Yeniзa�, после самого тяжелого поражения в османской истории реставрация памятника, символизирующего победу русских, была недопустима. Приводится история строения памятника: �В 1893 году в результате переговоров Османская империя согласилась, чтобы русские воздвигли памятник в Сан Стефано. Сколько бы русские не заявляли, что памятник посвящен памяти погибших, тем не менее, они хотели поставить памятник Победы. В завершение переговоров Абдуль Хамид разрешил установить одну простое строение. Русские построили памятник за 3 года, и 18 декабря 1898 года при участии двоюродного брата русского царя, Греческого патриарха и османских официальных представителей, состоялось открытие памятника. В 1914 году, когда Османская империя ввязалась в Первую мировую войну и объявила войну России, появился удобный повод, и памятник был разрушен�, - написала турецкая газета, напомнив, что в России на основе принципа взаимности будет реставрирована могила турецких солдат. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 это правильно свои могилы надо беречь
Показать новые комментарии (0)mihmih06b
Evgehia
mihmih06b
gennady
skullship
poceluikin
custom
Провидец
Лев Задов
Karakula9
SiriusT
gennady
SiriusT
teri
SiriusT
Медведь-63
abcdef1
Nico
voron120
SiriusT
докторГога
Balta
докторГога
DNК79
SALO500
Virus
bbs
voron120
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)