Согласно результатам опроса, проведенного среди 600 респондентов в Сербии Центром свободных выборов и демократии и Программой развития ООН, доверие новому правительству, сформированному после выборов 2012 года, возрастает. В повышении доверия не следует исключать воздействия важных и смелых шагов по противодействию коррупции в стране. В этой связи следует отметить усилия вице-премьера Александра Вучича, который снискал симпатии народа в активной борьбе со взяточничеством. Будучи министром обороны и координатором служб безопасности, Вучич создал специальную полицию по борьбе с коррупцией на высшем уровне и стабильно движется к тому, чтобы положить ей конец. Хотя сербский народ поддерживает антикоррупционные действия Вучича, вице-премьера критикуют за проведение борьбы, лишенной соответствующих законных и институциональных регуляций.

Борьба с коррупцией

Рост доверия к правительству отражается в результатах анкетирования о расследовании инцидента по масштабному хищению денежных средств в банке Agrobanka. Согласно результатам опроса, каждый четвертый полагает, что коррупция сокращается, при этом 41% респондентов надеются на снижение коррупции в этом году, а 32% - находят борьбу правительства с коррупцией эффективной. Привлекает внимание и другой важный итог опроса: если в прошлом году 70% граждан полагали, что Сербия движется в неправильном направлении, то в этом году этот показатель составил лишь 45%.

Следует отметить, что чистка Agrobanka, центральный офис которого находится в Белграде и большинство акций которого принадлежит государству, началась в 2011 году, а в мае 2012 года лицензия банка, задолжавшего около 300 миллионов евро, была аннулирована. Важным событием также стало задержание Мирослава Мишковича и других бизнесменов, обладавших «неприкосновенностью» и влиянием на политическую жизнь страны, подозреваемых в финансовых аферах и подкупе некоторых политиков.

Читайте также: Сербская оливковая ветвь мира

Усилия по убеждению Германии

20 и 21 февраля вице-премьер Сербии Александр Вучич посетит Германию с целью установления контактов с Берлином. Цель Вучича, который готовится выступить с речью в Бундестаге, состоит в том, чтобы убедить Германию назначить дату начала переговоров с ЕС.

Македонская атака Дачича

Недавно между премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем и премьер-министром Македонии Николой Груевским состоялись важные переговоры. На переговорах, проведенных в рамках визита Дачича в Скопье, премьер-министры каждой из двух стран сделали заявления о необходимости установления мира и сотрудничества.

На закрытых для прессы переговорах в рамках развития экономических отношений и реализации совместных проектов наряду с такими вопросами, как транспортная и энергетическая инфраструктура, открытие новых границ, были рассмотрены и спорные вопросы, связанные с интеграцией в ЕС, положением сербских и македонских меньшинств в Македонии и Сербии, проблема церкви. Однако в речи Дачича открыто отмечалось, что каждая из двух стран надеется на поддержание дружественных отношений, которые позволят преодолеть всякого рода проблемы, а также поддержать друг друга на пути вступления в ЕС. Дачич, заметив, что понимает Груевского без помощи переводчика, отметил дружественный характер отношений двух стран: «Надеюсь, он также понимает меня без перевода, и это демонстрирует близость двух народов. Мы должны ценить это сходство для сохранения мира».

Между тем, премьер-министр Македонии Никола Груевский на переговорах подчеркнул, что проект судоходного канала, который в рамках совместных проектов свяжет Белград и Салоники через Скопье, обладает высоким потенциалом с экономической точки зрения и внесет существенный вклад в экономическое развитие региона. Вместе с тем, македонский премьер указал на необходимость развития отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Президент России встретился с президентом Сербии в Сочи


Также по теме: Русский кредит для сербского бюджета

Перед встречей Сербии и Македонии было подписано важное соглашение с Болгарией. Видимо, Сербия усилиями нового правительства предпринимает различные инициативы для оживления экономики в самый разгар кризиса ЕС. Одной из таких инициатив стало недавнее соглашение с Болгарией о предоставлении помощи в области пенсионного обеспечения и здравоохранения. В то время как остаются неизвестными точные цифры относительно трудовой миграции сербских и болгарских граждан в каждой из двух стран, предполагается, что это соглашение принесет безусловную пользу гражданам двух государств, а также сыграет важную роль в стимулировании капиталовложений и развитии бизнеса. Согласно этому соглашению, граждане двух стран с 1 февраля смогут получать пенсионные пособия, медицинское страхование, пособия по инвалидности и безработице от государства, на территории которого находится их рабочее место. Кроме того, в рамках соглашения граждане Сербии и Болгарии, перемещающиеся в поисках работы из одной страны в другую, приобретут право получать социальную помощь.

Наконец переговоры

6 февраля 2013 года президент Сербии Томислав Николич проведет переговоры с Атифете Яхьяга, лидером Республики Косово, в 2008 году провозгласившей независимость от Сербии. Первые переговоры, которые будут проведены между президентами двух стран вслед за визитом сербского президента в Турцию, состоятся в Брюсселе. Несмотря на то, что эти переговоры вряд ли позволят урегулировать разногласия между Сербией и Косово, они расцениваются как значимый шаг.

Поддержка Сербии Россией

В 2012 году Москва и Белград начали сотрудничество по вопросу о разминировании территорий Сербии, и было принято решение о продолжении сотрудничества в данной области. По словам премьер-министра и министра внутренних дел Сербии Ивицы Дачича, в ближайшее время российское правительство выделит 22 миллиона долларов на проведение работ по разминированию, и в предстоящие два года проект будет осуществлен в рамках деятельности Российско-сербского гуманитарного центра в городе Нише. Отмечается, что цель соглашения состоит в очищении территорий, предназначенных для реализации совместных экономических проектов.

Читайте также: Боится ли Запад сближения Сербии с Россией


Кроме того, Россия, подвергнув критике позицию ЕС, приняла решение о поддержке Сербии в важном для страны вопросе. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Европейский союз занимает неконструктивную позицию относительно похищения сербов косовскими боевиками и расследования дела о торговле органами похищенных людей. Российский министр подчеркнул, что для подключения к расследованию Организации объединенных наций и вынесения вопроса на обсуждение Совета Безопасности ООН Россия окажет Сербии поддержку.

Давутоглу в Сербии

В преддверии визита президента Сербии Томислава Николича в Турцию министр иностранных дел Ахмет Давутоглу посетил Белград и провел встречу с министром иностранных дел Сербии Иваном Мркичем. На пресс-конференции после закрытых для прессы переговоров Давутоглу отметил, что испытывает воодушевление от пребывания в Белграде, и в обеспечение региональной стабильности существенный вклад внесут благоприятные отношения с Сербией, которую Турция рассматривает как стратегического партнера. На переговорах обсуждались такие региональные вопросы, как необходимость развития экономического сотрудничества в период кризиса еврозоны, переговоры Приштина - Белград, вклад трехстороннего механизма Босния и Герцеговина - Сербия – Турция в развитие благоприятных отношений в регионе.

Мркич отметил, что отношения Турции и Сербии развиваются позитивно, и добавил, что визит президента Николича можно расценивать как показатель дружественных отношений между двумя странами. Министры иностранных дел подписали соглашение «О трудоустройстве персонала дипломатических и консульских представительств». В этой связи отмечается, что визит в Турцию станет продуктивным и позволит предпринять шаги, призванные увеличить объем внешней торговли между двумя странами и продолжить развитие экономического сотрудничества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.