Наше знакомство с США состоялось 213 лет назад, а установление первых официальных отношений датируется 1830 годом.

Один из ведущих турецких историков Акдес Нимет Курат описывает эти события в книге «Беглый взгляд на турецко-американские отношения (1800-1959)».

Первые контакты с США

К концу XVIII века относятся контакты Америки с вилайетами Османской империи в Северной Африке. Для получения привилегий в области ведения торговли в казну империи необходимо было платить дань.

Первое американское судно вошло в Измир в 1797 году. Контакты посла Америки в Лондоне Руфуса Кинга и османского посла в Лондоне Йусуфа Агаха Эфенди послужили началом формальных связей между двумя странами. В результате этих контактов посол США в Лиссабоне Уильям Смит в 1797 году был назначен послом в Стамбуле, однако в силу отсутствия у Смита возможности прибыть в Стамбул официальные отношения установить не удалось. Когда в 1800 году судно «Джордж Вашингтон» достигло берегов Алжира с целью передать ежегодный налог, наместник Алжира Мустафа Паша потребовал, чтобы корабль отправился в Стамбул и передал дары для падишаха. Хотя капитан корабля не был согласен с этим решением, по принуждению наместника Алжира судно отправилось в путь, взяв на борт предназначенные для падишаха дары и представителей из Алжира. По прибытии в Стамбул корабль бросил якорь в водах Йедикуле, и на судно были доставлены ягненок и цветы, что символизировало мир и доброе отношение.
 
Наши флаги похожи

Как гласит предание, увидев американский корабль, прибывающий в Стамбул в 1800 году, правитель Селим III сказал: «Звезды на флаге этой страны (США) указывают на близость между американскими и турецкими канонами, верой и учреждениями. Так, на флаге Турции тоже находятся символы небесных светил (полумесяц и звезда)».

К американскому кораблю был проявлен большой интерес. Капитан-паша Кючук Хусейин-паша взял американское судно под свое покровительство, и обеспечил всем необходимым в Стамбуле. Невероятный восторг вызвали вид корабля и военно-морская дисциплина. В беседе с капитаном Уильямом Бэйнбриджем капитан-паша Кючук Хусейин-паша выразил необходимость установления официальных отношений между двумя странами, однако американский капитан отклонил это предложение, сославшись на отсутствие необходимых для этого полномочий. Американский корабль, который в течение 52 дней находился в Стамбуле, в декабре 1800 года покинул город. Пусть вынужденное путешествие американского капитана в Стамбул и не принесло заметных результатов, однако оно стало первым контактом между двумя государствами.

В 1802 году пенсильванец Уильям Стюарт изъявил желание стать консулом в Измире, но в силу отсутствия официальных отношений между двумя государствами османское руководство отклонило его просьбу. Как только направленный компанией Woodman and Offley в Измир в 1811 году пенсильванец Дэвид Оффли основал американский торговый дом, он был назначен США консулом, однако османским руководством официально признан не был. Лишь в 1823 году руководство Османской империи официально признало консула.

В 1817 году американское руководство выразило готовность установить контакты с Турцией, однако эти попытки также не принесли ожидаемого эффекта. В 1820 году в Стамбул был послан купец, житель Нью-Йорка Лютер Брэдиш. Хотя в силу вспыхнувшего в этот период греческого восстания обстановка в окрестностях была неспокойной, американский купец успел проанализировать возможности торговли в этом регионе.

Первый американский дипломат в Стамбуле

В эти годы капитан-паша Хюсрев-паша считал необходимым установление официальных отношений с Америкой. Как только американское руководство получило известия об этом, командующий Средиземноморским флотом США адмирал Джон Роджерс был направлен в Османскую империю для проведения переговоров с турецким адмиралом. 27 марта 1825 года адмирал Роджерс отправился в путь из Бостона. При отправлении шести кораблей американского флота в плавание присутствовал сам президент.
 
20 августа американский флот вошел в порт Измир. В это время в городе вспыхнул сильный пожар. Помощь американского флота в тушении пожара мгновенно вызвала благосклонное расположение у жителей Измира. Турецкий флот был занят подавлением греческого восстания, и контакты установлены не были, между тем американский флот отправился на остров Менорка.

В июле 1826 года флот США снова прибыл в Измир. Впоследствии турецкие и американские корабли встретились на острове Лесбос. 6 июля принятые Хюсрев-паша американцы на корабле были удивлены любезностью и интеллектом капитан-паши. Хюсрев-паша в свою очередь посетил корабль американцев North Carolina. Хюсрев-паша увидел, что американский корабль был лучше британских, российских и французских судов. Когда в 1827 году османский флот был уничтожен англо-франко-российским флотом, возникали мысли о том, чтобы для строительства нового флота воспользоваться помощью США.

Для заключения соглашения в 1828 году в Стамбул прибыл консул в Измире Дэвид Оффли, однако этот визит не увенчался успехом. В 1830 году американское руководство направило в Стамбул купца из Нью-Йорка Чарльса Ринда. После длительных переговоров 7 мая 1830 года, наконец, было подписано «Соглашение о торговле и дружбе», в котором был один секретный пункт: США должны были содействовать строительству военных кораблей для Турции. Однако этот пункт был отклонен американским сенатом. 15 апреля 1831 года Дэвид Портер был назначен в качестве поверенного в делах в Стамбуле. Так были установлены официальные отношения с США.

Первый дипломат США - наш бывший военнопленный

Первый дипломатический представитель Америки в Стамбуле Дэвид Портер родился в 1780 году в Бостоне, служил на американском флоте. В период службы на Средиземноморском флоте США в 1803 году при захвате фрегата близ Триполи, одном из вилайетов Османской империи Северной Африки, Портер попал в плен.

После освобождения он продолжил службу на флоте, в частности в период англо-американской войны 1812-1815 годов. Президентом Джексоном в 1830 году он был назначен консулом в Алжире, а в 1831 - стал поверенным в делах в Стамбуле. 11 августа 1831 года Портер прибыл в Стамбул, и до самой своей смерти в 1843 году он продолжал выполнять функции диппредставителя США.

Первый доклад о США

Наместник Туниса Хамуде-паша в качестве сопровождения посла Сиди Сулеймана в 1805 году направляет в Америку двух гардемарин - один был родом из Кайсери, другой имел критское происхождение. Доклад посольской делегации, возвращавшейся из Америки спустя год через Европу, - наш первый документ о США. В докладе речь идет о ситуации в Америке и о кораблях, производимых на судоверфях.

Книга, которая познакомила нас с Америкой

Произведение, которое предоставляет самые обширные сведения об Америке, было написано в Османской империи в 1580-х годах. Труд под названием «История Западной Индии», автор которой неизвестен, повествует об интересных открытиях, осуществленных такими первооткрывателями, как Колумб, Писарро, и о малоизвестных фактах о завоеваниях Америки европейцами. Это произведение создано по материалам переводов работ таких историографов, как Франсиско Лопес де Гомара, Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес, Агустин де Сарате и других. Открытие Америки Колумбом рассматривается в разделе под заголовком «Находка нового мира и нового региона».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.