Договаривающиеся стороны в крайних случаях говорят по-испански. За кулисами предстоящего конклава есть не очень заметное, но влиятельное место. Это римская базилика Санта-Мария-Маджоре на Эсквилинском холме. Архипресвитером этой базилики является Сантос Абриль-и-Кастельо, испанский куриальный кардинал, участвующий в конклаве. В 2005 году его предшественник на этом посту американец Бернард Лоу поставил Святой Престол в неловкое положение, потому что ассоциации жертв священников-педофилов протестовали против его допуска в Сикстинскую капеллу из-за сокрытия им случаев педофилии, когда он был архиепископом  в Бостоне.

На этот раз  базилика Санта-Мария-Маджоре стала местом активнейших контактов между Римской курией  Бертони и Содано и не входящими в состав курии участниками конклава.  Сантос Абриль-и-Кастельо обязан своим саном кардиналу Бертоне, однако, как ватиканский дипломат, он тесно связан и с Содано. В течение двадцати лет он был апостольским нунцием в Боливии и Аргентине, знаком со многими неевропейскими кардиналами, в особенности — с латиноамериканскими, которые менее объединены между собой, чем их собратья из США. Многие латиноамериканские кардиналы обращаются к Сантосу Абриль-и-Кастельо за советом, чтобы определиться, за кого голосовать: за Сколу, канадца Марка Уэлле или бразильского кардинала Одилиу Педру Шерера.

Читайте также: Выборы нового Папы в твитах и коментариях

Латиноамериканские епископы перед последним синодом собрались вместе, как футбольная команда, и потребовали большего присутствия в Ватикане священников, представляющих континент, на котором живет больше всего католиков в мире. Ушли в прошлое времена, когда Войтыла (1992 год) назвал «голодными волками» широко распространившиеся в Латинской Америке протестанские секты.

В Лос-Анджелесе в 2010 году Бенедикт XVI поразил всех, когда назначил архиепископом Хосе Горацио Гомеса. Причина была понятна: Гомес стал влиятельным и харизматичным лидером американских католиков испанского происхождения. В 2005 году Time Magazine посвятил ему первую страницу, назвав его одним из самых влиятельных испанцев, живущих в Соединенных Штатах.

Рождественская месса в Ватикан


Количество католиков в Южной Америке неудержимо растет: на континенте 80% населения получило крещение, и ряды католиков только укрепляются. Несколько дней тому назад архиепископ Каракаса Хорхе Уроса Савино заявил, что наступил момент избрать Папой южноамериканского кардинала. После осуждения Римской курией теологии освобождения среди южноамериканских кардиналов отсутствуют такие  харизматичные фигуры, какими тридцать лет назад были Арнс и Лоршейдер. Латиноамериканские кардиналы разделены изнутри, как показывает отказ бразильца Хуммеса поддержать кандидатуру его соотечественника Шерера и преемника на посту архиепископа в Сан-Паулу. Таким образом, архипресвитер базилики Санта-Мария-Маджоре, пользующийся доверием многих южноамериканских кардиналов, стал посредником между Римской курией и латиноамериканскими выборщиками.

Также по теме: В чем заключается «мягкая сила» Ватикана?

Его имя называют среди возможных «папабилей», хотя он не входит в число наиболее ярких претендентов на папский престол. Но, кажется, это совсем не заботит Сантоса Абриль-и-Кастельо, бывшего посла Папы в Африке и Латинской Америке. Этот уважаемый всеми семидесятишестилетний испанец в действительности очень простой человек. Вчера утром, прежде чем отправиться на Конгрегацию кардиналов, он, как любой глава семьи, остановился, чтобы выкинуть мусор в ящик. Это видели его собратья. Весь католический мир в эти часы смотрит на Латинскую Америку, где позиции католической церкви особенно сильны. Пришел черед латиноамериканцев? «Я думаю, что избрание латиноамериканского кардинала Папой стало бы великим даром Святого Духа», - комментирует Сальваторе Иццо, ватиканист Итальянского информационного агенства (Agi) и эксперт по церковным вопросам. В список латиноамериканских «папабилей» входит салезианец Марадьяга, бразилец Брас ди Авис, поддерживаемый фоколярами, и аргентинец Бергольо, который, как Мартини и Ратцингер, был одним из кандидатов на Святой Престол в 2005 году.

Есть еще мексиканец Роблес Ортега, яростный противник Марсиаля Марсиеля (Marcial Maciel), обвиненного в педофилии, но пользовавшегося поддержкой таких участников конклава, как бывший папский нунций в Мексике Сандри, бывший префект Конгрегации институтов духовной жизни и обществ апостольской жизни Франц Роде, личный секретарь Войтылы Дзивиш, а также поддержкой Содано, который в свои 85 лет не может принимать участие в конклаве, но остается при этом деканом Коллегии кардиналов. Им противостоял только Ратцингер, который среди своих последователей имеет капуцина архиепископа Бостона О'Мелли, очень уважаемого латиноамериканцами, так как он был миссионером и работал с  паствой испанского происхождения в Вашингтоне. Сантос Абриль-и-Кастельо пользуется большим уважением у латиноамериканцев, он совсем не похож на своего предшественника Бернарда Лоу и дипломатов, друзей Марсиеля.

В то время, как данные Pew Forum Religion отражают распространение латиноамериканского католицизма, разыгрывается последняя «испанская» карта. Бертоне, Рэ (Re) , Содано ищут альтернативу Сколе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.