У меня на левом глазу начался довольно-таки серьезный кератит. Это стало результатом антисанитарии в общежитии и ряда незалеченных конъюнктивитов. Мне назначили сложное лечение, но и через месяц глазные капли не привели к какому-либо улучшению. Мне жгло глаза, когда я смотрела на белые стены или на отражение солнечного света. Я не могла разглядеть то, что было написано на продовольственных карточках, а смотреть на собственные ногти было невозможно. Янет, койка которой стояла напротив моей, объяснила причину. «У тебя крадут гоматропин, а в пузырек наливают другую жидкость», - сказал она мне шепотом в душевой комнате. Тогда я стала каждую ночь следить за своим шкафчиком и выяснила, что некоторые обитательницы общежития смешивали мое лекарство с водой, а мое принимали внутрь. Не зря моя роговица не заживала.

Читайте также: Три удара в войне с наркотиками

Синие слоны, пластилиновые дороги, руки, простирающиеся до горизонта. Исчезнуть, улететь, прыгнуть в окно, не причинив себе никакого вреда… прямо в пропасть. Именно такие ощущения хотели испытать многие девочки-подростки, оторванные от родителей. А этические нормы, которым нас учили преподаватели, были явно недостаточны. Иногда по ночам мальчики варили какое-то зелье из цветков. Наркотики бедных, говорили они. Когда я оканчивала десятый класс, в наш колледж стали поступать нюхательные порошки и «травка» в маленьких пакетиках. Все это привозили в основном учащиеся, которые жили в беднейшем районе Эль Ромерильо (El Romerillo). Глупые смешки в аудиториях, отсутствующие взгляды, уходящие по ту сторону классной доски и обостренное половое влечение – вот к каким результатом приводили все эти «стимуляторы новых ощущений». Если регулярно принимать наркотики, то уже и не чувствуешь голода, уверяли меня некоторые подруги, которые уже «подсели». К счастью, я не поддалась на это искушение.

Героин


Окончив колледж, я увидела, что за его стенами происходит то же самое, только в больших масштабах. В своем районе Сан-Леопольдо (San Leopoldo) я научилась обращать внимание на полузакрытые веки «торчков», на худобу и сероватый цвет кожи наркоманов со стажем и агрессивное поведение некоторых, которые, приняв дозу, возомнили себя хозяевами мира. После 2000 года ассортимент увеличился: марихуана, кокаин (1 грамм стоит 50 свободно конвертируемых песо), различные таблетки и психотропные вещества. Покупают люди из самых различных социальных слоев, но в большинстве своем делают это ради того, чтобы войти в хорошее настроение, оторваться от надоевшей действительности, забыть о повседневных проблемах. Нюхают, пьют, курят, а потом всю ночь оттягиваются в какой-нибудь дискотеке. После того как наркотическое воздействие проходит, они засыпают перед тем самым телевизором, с экрана которого Рауль Кастро заявляет, что «на Кубе нет наркоманов».

Также по теме: Прибыльный мир торговли экстази

Комментарии читателей:

Héctor Manuel Zúñiga Ramos
Очень грустно читать про все это. Мы знаем, что во всем мире проблема наркомании обострилась, что ведет к разного рода нестроениям в обществе, росту преступности и насилия. Я живу в Мексике и мечтаю посетить Кубу. Я столько про не слышал и читал и смотрел, что очень хотел бы познакомиться с ее культурой, образом жизни, людьми, политической системой. Очень обидно сознавать, что Куба, родина многих выдающихся личностей, спортсменов, музыкантов, деятелей культуры в целом, имеющая качественные учебные заведения, также сталкивается с этим социальным злом. Это прежде всего следствие диктатуры, подавляющей народ. Чтобы искоренить это зло в любой части земного шара, необходимы полноценные семьи, скоординированные усилия целого ряд организаций и служб, а также собственная воля человека.В то время, как кучка оппозиционеров мирно выступает против режима, рискуя оказаться в тюрьме, большинство несогласных предпочитаю хранить молчание или уезжают из страны.

Наркотик дезоморфин – гарантированная смерть за 100 рублей

Alacran
Почему пробуксовывают реформы? Очень хорошо это объяснил экономист Кармело Месса Лаго (Carmelo Mesa Lago), известный специалист по Кубе, в своей замечательной книге, озаглавленной как и эта статья и опубликованной в Испании издательством Colibrí: «Структурные реформы, сложные и переломные, в большинстве случаев не принесли ощутимого успеха. В немалой мере причиной этого являются различные препоны, неправильно сформулированные задачи преобразований. Нынешняя экономическая модель, в которой преобладают государственная собственность на средства производства и централизованное управление плановой экономикой, отягощена грузом неудачных попыток, предпринимавшихся в течение последних 52 лет». На Кубе –как считает Кармело- было десять экономических циклов и многочисленные реформы, которые неизбежно натыкались на одержимое стремление Фиделя к контролю, коллективизму и идеологическим догмам. И на этот раз происходит все то же самое. Да, действительно, у власти теперь Рауль, но тень Фиделя витает над реформами, не давая им идти вперед.

Читайте также: Мексиканские наркоторговцы подмяли под себя Америку

CLORO
Необходимо рассмотреть также и другие объяснения кризиса. В последнее время все большую известность привлекает теория Джозефа Cтиглица (Joseph E. Stiglitz), профессора Колумбийского университета, возглавлявшего совет экономических советников при президенте Клинтоне, лауреата Нобелевской премии по Экономике 2001 года. Как считает Cтиглиц, кризис связан с общими затратами США на войну в Ираке, оцениваемыми ученым в 3 триллиона долларов. В этой связи он заявляет, что война в Ираке, несомненно, значительно увеличила федеральный долг, поскольку финансировалось исключительно с помощью кредитов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.