При общем населении в 10 миллионов человек число цыган в Венгрии составляет примерно 700 000 — 800 000, хотя во время переписи 2005 года лишь 250 000 из них официально признали свое происхождение. Таким образом, на цыган приходится около 8% венгерских граждан.

Учитывая, что рождаемость у цыган выше, чем в среднем по стране, в будущем их доля, несомненно, должна возрасти. И это вызывает беспокойство у некоторых венгров, в том числе во властных кругах.

Венгерские цыгане являются гражданами Евросоюза в той же мере, что и сами венгры, однако они до сих пор испытывают на себе дискриминацию, которая подталкивает их к эмиграции в другие государства ЕС.

Как дискриминируют венгерских цыган?

Вытеснение цыган из общества заметно как сейчас, так и в прошлом. Еще со времен прибытия в Европу они занимались профессиями, которым практически не нашлось места в современной экономике. В коммунистическую эпоху все венгры официально были братьями, и любые расистские высказывания были под запретом. Плановая экономика обеспечила им занятость, прежде всего в тяжелой промышленности. Когда же этот сектор обрушился в переходный период, цыгане первыми оказались в рядах безработных. С 1990-х годов несколько поколений детей были вынуждены смотреть, как их родители сидят без заработка.

В некоторых регионах на востоке Венгрии показатель безработицы среди цыган достигает 85%. Они полностью зависят от социальных пособий. Венгры часто говорят: «Цыгане не работают». Тем не менее, если посмотреть на ситуацию с нелегальным трудом, иногда они работают даже больше других граждан. Процесс демократизации страны разрушил плотину на пути открытого проявления расизма в отношении цыган. В условиях роста безработицы преступность тоже пошла вверх. Ультраправые особенно напирали на то, что левые в течение многих лет закрывали глаза на ситуацию. В результате партии «За лучшую Венгрию» удалось прорваться в парламент в 2010 году с опорой на антицыганскую, антисемитскую и антиевропйескую риторику.

В воображении венгерских политиков цыгане — это козлы отпущения всегда, когда что-то идет не так. Их обвиняют в том, что они «сосут кровь» у общества порядочных людей и не желают работать, даже когда им дают такую возможность. Между начавшимся в 2008 году экономическим кризисом и усилением антицыганского настроя прослеживается четкая связь. Многим людям легче принять трудности, когда есть кто-то, на кого можно свалить всю вину. Анна Политковская писала, что во время войны в Чечне этот кавказский народ служил для отвлечения внимания россиян от тягот переходного периода. Цыгане играют ту же роль в Венгрии.

Дискриминация цыган в Венгрии начинается с малых лет. Сегодня в этом государстве Евросоюза существуют тысячи школьных классов, где цыганских детей держат отдельно от других учеников. Руководство обосновывает эту сегрегацию «специфическими потребностями» или наличием пробелов в образовании, которые необходимо принять во внимание. Несмотря на судебные решения, подобная дискриминационная практика, которая опирается на застарелые предрассудки, не думает никуда исчезать. 70% венгерских родителей не хотят, чтобы их дети сидели за одной партой с цыганом. Согласны с ними и 86% школьников 16-летнего возраста.

Пока правительство не начнет вести борьбу с дискриминацией среди молодежи, ничего не изменится. В данный момент не существует никаких государственных инициатив по предотвращению школьной сегрегации. Более того, некоторые из принятых мер только усиливают изоляцию цыган: речь идет, например, об отмене возрастного периода, когда посещение школы является обязательным. На улице полицейские останавливают цыган втрое чаще, чем других граждан. А суды нередко приговаривают их к более суровым наказаниям. Распространенное по всей стране расистское восприятие цыган — это видимое проявление вопросов, которые венгры ставят перед самими собой.

Разумеется, цыгане живут не только в Венгрии: их можно встретить в Румынии, Болгарии, Словакии и западных Балканах. Принятая в Болгария практика заставляет вспомнить о погромах прошлых лет. В Словакии существует город, где цыганский квартал отделен настоящей стеной. Отмена визового режима для граждан государств с западных Балкан создала условия для новых миграционных потоков цыган в страны ЕС, потому что в этом регионе они тоже ощущают дискриминацию.

Кроме того, стоит отметить, что Евросоюз мало что сделал для цыган в Венгрии и других странах. В таких государствах, как Франция, правые и левые любят обмениваться острыми заявлениями, и цыганам определенным образом опять достается роль козлов отпущения. Как бы то ни было, это ничего не меняет. В первом квартале 2011 года, когда Венгрия занимала кресло председателя ЕС, была принята первая общеевропейская стратегия по цыганскому вопросу. С политической точки зрения это был ловкий шаг. Сейчас же нужно принимать конкретные меры. Венгерское правительство запустило программу трудоустройства цыган: им предложили принять участие в общественных работах за 150 евро в месяц при 40 часовой трудовой неделе. Такая система нарушает права человека и дает местным царькам возможность для передела финансовых крох и злоупотребления властью.

В первую очередь это касается северо-востока Венгрии, где ухудшение условий жизни населения наблюдается особенно остро. Не исключено, что мы движемся к настоящему взрыву в цыганском вопросе, который является общественным в той же мере, сколько и этническим: нецыганское население в этих регионах зачастую столь же бедно, что и цыгане. Позиции ультраправых могут заметно усилиться, и никто не знает, к чему это приведет.

В завершении отметим, что в прошлогоднем отчете Европейской комиссии по западным Балканам подчеркивается, что цыганский вопрос еще какое-то время не потеряет своей актуальности. Дело в том, что многие официальные и потенциальные государства-кандидаты в ЕС из этого региона навлекают на себя критику из-за дискриминации меньшинств, в том числе и цыган. Что касается отмены визового режима с Евросоюзом или эмиграции по политическим причинам, в таких условиях оказавшиеся в изоляции цыгане вполне могут попытать счастья в ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.