28 мая в Европарламенте во время сессии подкомитета по правам человека, посвященной ситуации в России, девушки, представившиеся участницами панк-группы Pussy Riot, надели балаклавы и заявили, что по делу Pussy Riot необходимо принять резолюцию. Девушки свидетельствовали перед членами подкомитета по правам человека о голодовке Марии Алехиной в ИК-28 в Пермском крае, которую она начала после того, как ей отказали в праве лично участвовать в судебных слушаниях по условно-досрочному освобождению.

Каринна Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского, комментируя ситуацию с правами человека в России, заявила, что следующим политическим заключенным будет Алексей Навальный, чье дело слушается сейчас в Кирове. «Власти в России называют НКО непатриотами. Нет ничего более патриотичного, чем заявлять о коррупции», — продолжила Каринна Москаленко.

Каринна Москаленко заявила, что ЕСПЧ уже зарегистрировал и назвал приоритетными дела об усыновлении российских детей гражданами США: «Они уже видели на фотографиях свои комнаты, они знали своих родителей. И из-за российского закона они потеряли все. Некоторые дети нуждаются в кардиостимуляторах, которых нет в детских домах. Они могут умереть. Пожалуйста, спасите жизни этих детей!».

Билл Браудер напомнил, что Россия требует безвизового въезда на территорию ЕС для владельцев «синих паспортов», предложив заблокировать это требование, если закон Магнитского в Европе не будет принят. «Давайте поддержим инициативу Кристины Оюлланд о принятии Закона Магнитского в Евросоюзе», — заявил глава Hermitage Capital Билл Браудер в Брюсселе.

Подробно осуждались темы законов и законопроектов об НКО и статусе «иностранного агента», митингах и «пропаганде гомосексуализма».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.