Швейцарский парламентарий Андреас Гросс (Andreas Gross), докладчик Совета Европы, проведший независимое расследование дела Сергея Магнитского по поручению ПАСЕ, раскритиковал Россию, назвав обвинения российских чиновников беспочвенными.

Андреас Гросс в докладе «Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского», заявил, что Магнитский погиб, потому что «противостоял давлению чиновников среднего звена, пытавшихся скрыть свои преступления». Депутат парламента Швейцарии поднял в своем докладе вопрос «почему российское государство так упорно пытается скрыть это преступление».

«Я лично убежден, что это преступление [хищение 5.4 миллиардов рублей] ни в коей мере не было осуществлено при участии, либо содействии со стороны г-на Магнитского, а было осуществлено группой преступников, включая лиц, которых он обвинял до того, как эти лица поместили его в заключение, где он погиб», — сказано в докладе.

Примечательно, что в расследовании докладчика Совета Европы Андреаса Гросса, речь идет также и о деле главы Hermitage Capital Уильяме Браудере, которого российские власти обвинили в хищении акций компании «Газпром». Швейцарский парламентарий назвал преследование Браудера «политически мотивированным», а посмертное преследование Сергея Магнитского незаконным и беспочвенным.

Относительно расследования причин гибели Сергея Магнитского в докладе сказано, что тот факт, что из первоначального свидетельства о смерти были удалены упоминания о подозрении на черепно-мозговую травму у Сергея Магнитского, свидетельствуют о том, что государственные органы занимаются «укрывательством» данного преступления.

Сергей Магнитский погиб 16 ноября 2009 года в московском СИЗО, после смерти на его теле были обнаружены следы побоев и пыток. Родственникам в проведении независимого расследования было отказано.

В конце 2012 года президент США Барак Обама подписал Закон им. Сергея Магнитского, предполагающий введение визовых и финансовых санкций на территории США в отношении причастных к гибели Магнитского чиновников из России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.