Главы Киргизии, Узбекистана и Туркмении с «нетерпением ожидают» предстоящий визит Си Цзиньпина. Как далее сообщил Ван И, его визит в регион «дал ясный сигнал» тому, что новое правительство Китая будет твердо придерживаться политического курса добрососедства и дружбы со странами Центральной Азии.

С 3 по 13 сентября председатель КНР Си Цзиньпин впервые совершит центральноазиатское турне в качестве нового главы Китайской Народной Республики.

В интервью китайским СМИ министр иностранных дел Китая Ван И по итогам своих недавних зарубежных визитов в страны Центральной Азии заявил, что главной задачей его посещения Центральной Азии стала подготовка предстоящих государственных визитов председателя КНР Си Цзиньпина в Киргизию, Узбекистан и Туркмению и его участия в саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

Министерство иностранных дел Таджикистана заявляет, что в ходе своего турне глава КНР не посетит Таджикистан, поскольку совсем недавно КНР посетил с официальным визитом президент Таджикистан.

По мнению китайского министра, визит Си Цзиньпина в центральноазиатский регион станет «действительно историческим», и будет способствовать поднятию на новый уровень отношений Китая со странами Центральной Азии.

Главы Киргизии, Узбекистана и Туркмении с «нетерпением ожидают» предстоящий визит Си Цзиньпина, отметил глава МИД КНР. Как далее сообщил Ван И, его визит в регион «дал ясный сигнал» тому, что новое правительство Китая будет твердо придерживаться политического курса добрососедства и дружбы со странами Центральной Азии и продолжит укреплять стратегическое взаимодоверие и сотрудничество с центральноазиатскими государствами.

Глава МИД КНР особо отметил, что по итогам его визитов в регион «достигнут важный консенсус» по углублению делового сотрудничества с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Китай готов участвовать в реализации государственных программ в этих трех странах и развивать с каждой из стран взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли, энергетики и инфраструктуры, добавил Ван И.

Лидеры трех стран Центральной Азии также выразили готовность вместе с Китаем расширять сотрудничество в сфере торговли, инфраструктурного строительства, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и туризма, сообщил глава МИД КНР.

Предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпин в Центральную Азию станет третьим зарубежным турне после его избрания новым главой КНР в марте этого года. Лидер Китая в марте совершил визиты в Россию и страны Африки, а также принял участие в саммите БРИКС. В июне текущего года Си Цзиньпин совершил зарубежное турне по Латинской Америке и посетил США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.