Европейский Союз официально обратился к действующему президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко. Бывший премьер-министр страны и прозападная муза исторической, но, увы, эфемерной «оранжевой революции» 2004 года в настоящий момент отбывает тюремный срок по обвинению в превышении должностных полномочий.

Мы, как истинные демократы, с неподдельной радостью приветствуем эту отважную и справедливую инициативу Брюсселя и заявляем о нашей полной поддержке такого шага ЕС.

Это предложение проявить милосердие (Виктор Янукович заслужит всеобщее уважение, если ответит согласием) было совершенно оправданно поставлено Европейским Союзом в качестве предварительного условия для предстоящего саммита, который коснется возможного вступления Украины в состав единой Европы.

Политический самосуд, незаконный арест, неприемлемые условия заключения

Дело в том, что 29 августа 2012 года киевский суд приговорил невиновную Тимошенко (а она, безусловно, невиновна, пока не доказано обратное) к семи годам тюремного заключения за гипотетическое превышение должностных полномочий по итогам судебного процесса, который напоминал скорее политический самосуд.

У нас уже не первый месяц вызывают серьезнейшее беспокойство ужасные и возмутительные условия заключения этой выдающейся оппозиционерки: Юлия Тимошенко вот уже два с лишним года (ее незаконно задержали 5 августа 2011 года прямо на заседании суда, который к тому моменту еще даже не успел вынести решение) гниет в тюремной камере в окружении доносчиков и не может подняться с кровати из-за страшных болей в спине (виной тому межпозвоночная грыжа).

Таким образом, властям давно пора освободить Юлию Тимошенко и снять с нее все обвинения, чтобы она смогла лечь в немецкую больницу и получить там правильное, эффективное и достойное лечение. Европейский Союз говорит об этом уже очень давно, и мы его полностью поддерживаем.

Как бы то ни было, мы считаем, что этого все же недостаточно. Мы добиваемся окончательного и бесповоротного закрытия этого болезненного и несправедливого дела, полной политической и юридической реабилитации Юлии Тимошенко, а не просто амнистии по состоянию здоровья.

Ее нужно освободить

Именно поэтому мы с несколькими моими друзьями-интеллектуалами, которыми движут в первую очередь идеи гуманизма, обратились 8 августа 2011 года, то есть три дня спустя после задержания оппозиционерки, с торжественным призывом к безусловному и незамедлительному освобождению Юлии Тимошенко. Сегодня мы вновь решительно повторяем его.

Чуть ниже вы можете ознакомиться с именами, должностями и заслугами подписавших это обращение людей: это цвет французской интеллигенции и европейского гражданского общества.

Отметим, что неутомимый и пламенный Стефан Эссель с энтузиазмом согласился войти в число доблестных и отважных поборников всеобщего принципа справедливости, незыблемого и неотъемлемого принципа свободы.

Так, не будем же сидеть сложа руки! Демократы всех стран, соединяйтесь для спасения Юлии Тимошенко и всех прочих политических жертв украинской судебной системы и кафкианской идеологии!

Элизабет Бадентер (Elisabeth Badinter), философ
Робер Бадентер (Robert Badinter), юрист и адвокат, бывший министр юстиции Франции
Патрик Бессон (Patrick Besson), писатель, журналист
Марк Брессан (Marc Bressant), писатель
Малек Шебель (Malek Chebel), антрополог
Даниель Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit), депутат Европарламента
Андре Комт-Спонвиль (André Comte-Sponville), философ
Жак Де Декер (Jacques De Decker), писатель, пожизненный секретарь Королевской академии французского языка и литературы Бельгии
Владимир Федоровский, писатель и публицист украинского происхождения, один из лидеров Движения за демократические реформы в России
Люк Ферри (Luc Ferry), философ, бывший министр образования Франции Андре Глюксманн (André Glucksmann), философ
Ги Хааршер (Guy Haarscher), философ
Стефан Эссель (Stéphane Hessel), посол Франции
Александр Жарден (Alexandre Jardin), писатель
Жак Ланг (Jack Lang), министр культуры при президенте Франсуа Миттеране, президент Института арабского мира
Даниэль Месгиш (Daniel Mesguich), актер, директор Национальной консерватории драматического искусства
Эдгар Морен (Edgar Morin), социолог, философ
Долорес Оскари (Dolores Oscari), директор Театра поэзии
Жиль Перро (Gilles Perrault), писатель, журналист
Мишель Перро (Michelle Perrot), историк
Ален Рей (Alain Rey), лингвист, историк
Мишель Рокар (Michel Rocard), государственный деятель, премьер-министр Франции (1988-1991)
Жан-Мари Руар (Jean-Marie Rouart), писатель, член Французской академии
Элизабет Рудинеско (Elisabeth Roudinesco), историк, психоаналитик
Даниэль Сальватор Шиффер (Daniel Salvatore Schiffer), философ, писатель, журналист
Ги Сорман (Guy Sorman), публицист
Анни Сюжье (Annie Sugier), глава Международной лиги прав женщин
Элизабет Вейсман (Elisabeth Weissman), писатель, журналист
Мишель Вивьорка (Michel Wieviorka), социолог
Ив Шарль Зарка (Yves Charles Zarka), философ, директор журнала Cités.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.