Ни одной стране мира невозможно пожелать тех бедствий, с которыми на своем веку пришлось столкнуться Польше в ходе двух мировых войн. Крупные города сровнялись с землей, 6 миллионов человек погибли. По окончании Второй мировой войны Польше пришлось пережить еще более масштабную катастрофу. Это была оккупация Советского Союза. И долгие годы поляки, для которых свойственна сильная связь со своей религией, были вынуждены тайно посещать церковь.

Поляки - дети скорби. И это мы наблюдаем на примере польских семей, проживающих в Аланье. Где бы они ни были, они ни при каких условиях не забывают свою религию и свой родной язык. Первое, что они сделали, - создали Ассоциацию культуры и дружбы поляков в Аланье. И членами этой ассоциации стали женщины польского происхождения, состоящие в браке с гражданами Турции. Глава данной ассоциации Анна Гек (Anna Gök) вместе со своим супругом занимается вопросами недвижимости и воспитывает троих детей. Ее активность в отношении проживающих в Турции соотечественников можно сравнить с профессиональной деятельностью почетного консула Аланьи. Благодаря ей и польским властям проживающие в Аланье и посещающие турецкие школы дети польских семей имеют возможность дважды в неделю изучать свой родной язык.

2014 год - это особая дата для Анны Гек, так как 600 лет назад начались политические переговоры между Османской империей и Польским королевством. Конечно, были и войны. 600 лет назад Польское королевство стало частью османского государства. Оно было завоевано в период Соколлу Мехмед-паши. В эпоху правления Мурада III оно отделилось от Османской империи. Когда Польша вмешалась во внутренние дела Валахии и Молдавского княжества, ответ Османской империи не заставил себя долго ждать. Очередной поход османов вновь закончился поражением польской армии. Первым политическим соглашением, заключенным с поляками, стал Хотинский мирный договор 1621 года. Нападение Речи Посполитой на Украину вновь вызвало ажиотаж. На этот раз по Бучачскому миру 1672 года Речи Посполитой пришлось пойти на серьезные уступки. Она была вынуждена отдать земли Польши и Украины Османской империи. Однако эта война и этот мирный договор станут последними в истории Османской империи, по итогам которых ей удастся максимально расширить свои территории через захват новых земель.

Роксолана тоже была польского происхождения


Как отмечают многие историки, несмотря на возникавшие войны, польский народ питал добрые чувства к Османской империи. При этом на устраиваемых во дворце дипломатических приемах падишахи в первую очередь осведомлялись: «Прибыл ли польский посол?» Сами поляки отмечали: «Если мы видим, как в столице Кракове на реке Висла кони османских солдат пьют воду, мы спим спокойно. Мы знаем, турки нас охраняют, и нам ничто не угрожает». Тем временем количество польских девушек, побывавших в османских дворцах и резиденциях, насчитывало десятки. Например, официальная жена и главная любовь Султана Сулеймана Роксолана была родом из Польского королевства.

Старания Анны Гек, с которой мы познакомились в Аланье, направлены на то, чтобы достойно отметить эту историю любви длиною в 600 лет между Османской империей и Польшей. По поступившей предварительной информации, одна из популярнейших польских групп Brathanki даст концерт в Стамбуле по случаю этой даты. Но пока неизвестно, кто из турецких деятелей политики или искусства отправится в Варшаву.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.