Верховный главнокомандующий вооруженными силами страны торопится выставить свою кандидатуру на пост президента, и египетские христиане оказались в первых рядах его сторонников

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Египта генерал Ал-Сиси собирается выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Подавляющее большинство коптов встало на его сторону. Если раньше еще оставались какие-то сомнения по поводу намерений генерала, который 3 июля положил конец президентству исламиста Мухаммеда Мурси, то объявление о грядущих переменах в правительстве, включая и Министерство обороны, положило им конец. Ал-Сиси должен оставить пост министра обороны, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся до апреля этого года. В конце концов, на такое развитие событий красноречиво намекало множество манифестов с его изображением на улицах Каира.

Ни для кого не секрет, что Коптская православная церковь благосклонно относится к выдвижению его кандидатуры. В воскресенье, 26 января, на следующий день после третьей годовщины революции на площади Тахрир, где вновь произошли столкновения между военными и сторонниками свергнутого президента Мурси и погибли люди, патриарх Коптской православной церкви Феодор II в сопровождении шести коптских епископов отправился с визитом к генералу Ал-Сиси. На следующий день, когда Высший совет вооруженных сил сообщил о присвоении генералу звания фельдмаршала, патриарх коптов направил Ал-Сиси поздравительную телеграмму, в которой заявил, что он «это звание вполне заслужил». Как сообщает агентство Fides, аналогичные поздравления Ал-Сиси получил от лидеров двух египетских христианских сообществ, находящихся в унии с Римом: от патриарха Коптской католической церкви Ибрагима Исаака Сидрака и от епископа Епархии Александрии (епархии Армянской католической церкви) Крикора Окосдиноса Коуссы (Kricor Okosdinos Coussa).

Хотя формально эти шаги не являются участием в президентской предвыборной кампании, на деле они означают явную поддержку кандидатуры Ал-Сиси. На выбор коптов повлиял горький опыт, пережитый ими во время президентства Мурси. «Братья-мусульмане» всячески старались обеспечить исламу большее значение в гражданской жизни, при этом они нападали на церкви еще до начала горячего летнего периода (в апреле атака была совершена на храм святого Марка в Александрии). До сегодняшнего дня христиане Египта подвергаются большой опасности, о чем свидетельствует недавнее убийство полицейского, охранявшего церковь Девы Марии на периферии Каира.

Все эти факты отрицать трудно, но коптская церковь рискует, и оставаясь в тени военных. Среди тех, на кого обрушился железный кулак Ал-Сиси, есть такие, которые призывают к «третьему пути», альтернативному не только пути «Братьев-мусульман», но и военных. Показателен случай египетского блогера Алаа Абд Ел-Фатта (Alaa Abd El-Fattah), активного участника событий на площади Тахрир, который с ноября прошлого года находится под арестом из-за разоблачения жестоких действий военных. Алаа может похвастаться тем, что он был арестован сначала Мубараком, потом Мурси и теперь Ал-Сиси. Его случай уникален? В Каире есть такие, которые считают, что это не так, утверждая, что многие молодые люди либерального толка нетерпимо относятся к идее возвращения «сильной руки». В конце концов, коптский еженедельник Watani признал, что в недавнем референдуме по поводу выработки Конституции участвовало всего 38,6% имеющих право голоса, что гораздо ниже прогноза. «Мы должны добиться поддержки тех, кто не принимал участия в голосовании», — написал в передовой статье главный редактор Юсеф Сиддхом (Youssef Siddhom). Это нелегко сделать в глубоко разделенной стране. Цели можно будет достигнуть, если копты смогут избежать слишком тесных объятий с военными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.