Центральноафриканская республика получила независимость от Франции в 1960 году. Среди всех африканских стран она подверглась наиболее жестокой эксплуатации со стороны французских захватчиков. Большая часть населения ЦАР состоит из представителей черной расы, ведущих племенной образ жизни. 30% от общего числа жителей являются христианами, 15% — мусульманами-суннитами, остальные по-прежнему придерживаются анимизма.

На протяжении 30 лет эта страна управлялась президентами, правившими обычно авторитарно и с позиции силы. В 2012 году в Центральноафриканской республике стала складываться напряженная ситуация. Власть в стране получила группа боевиков, образовавших коалицию под названием «Селека» и отстранивших от власти президента-христианина Франсуа Бозизе.

Это привело к столкновениям между ними и ультрахристианами, объединившимися в отряды самообороны под названием «Анти-балака». Так крайние христиане начали изливать пламя своего гнева против мусульманского населения страны. В этой статье делается попытка выяснить предпосылки столкновений, потрясших эту центральноафриканскую страну.

Ислам на юге Сахары и в Центральноафриканской республике

В Черную Африку и южную часть Сахары ислам принесли мусульманские купцы арабского происхождения. Несмотря на то, что христианские миссионеры, пользовавшиеся большой поддержкой колонизаторов и, по сути, облегчавшие их проникновение вглубь Африки, старались крестить местное население, ислам, особенно в последние несколько лет, активно распространялся в регионе. В настоящее время, вопреки тому, что, по самым оптимистичным оценкам, в Африке южнее Сахары проживает одинаковое число христиан и мусульман, на африканском континенте приверженцев ислама на самом деле гораздо больше, чем представителей других религий.

Характерными чертами африканских мусульман являются умеренность и терпимость, что, в принципе, весьма близко традиционному исламскому учению. Они привержено исполняют религиозные обряды, соблюдают пост, но, сохраняя свою веру, не преследуют каких-то конкретных политических целей.

Другой особенностью мусульман этого региона считается то, что они привыкли прекрасно сосуществовать с представителями других конфессий, особенно с христианами. Такая уживчивость совершенно удивительным образом (конечно, для тех, кто не представляет себе африканских реалий) наблюдается даже на уровне семьи. Например, довольно часто можно встретить семьи, в которых отец — мусульманин, мать — христианка, а дети — анимисты. Таким образом мусульмане на протяжении всех прошлых веков довольно хорошо уживались с христианами и последователями других религий. Мусульмане и христиане тесно связаны между собой даже в плане семейных и родственных отношений. Конечно, здесь следует помнить, что то представление о мусульманине или христианине, которое имеется в Иране или какой-либо европейской стране, совершенно отличается от того, как принято относиться к этому в Африке южнее Сахары, где ислам и христианство в равной степени пропитаны местными племенными верованиями и традициями.

Причины и предпосылки погромов в Центральноафриканской республике

Беспорядки в Центральноафриканской республике


1. Бедность и племенной вопрос

События, произошедшие в последние годы на юге Сахары, не являются чем-то характерным для Африки, напротив, они были спровоцированы извне. То же самое можно сказать о и Центральноафриканской республике. Нынешняя проблема этой страны выходит за рамки противоречий между мусульманами и христианами. Иначе говоря, столкновения между ними — это только внешняя сторона вопроса, однако суть заключается совсем в другом. Выражаясь яснее, одна группировка, будь она мусульманской или христианской, не нападает на другую для сведения счетов.

На самом деле ЦАР, занимающая территорию более 600 тысяч квадратных километров, — довольно бедная страна, лишенная каких-либо значительных природных богатств. Ее население состоит из самых разных племен, поэтому между ними ведется весьма острое соперничество, что, впрочем, характерно для многих других неспокойных в этом смысле африканских стран.

Что же касается отношений мусульман и христиан, то здесь следует отметить, что подавляющая часть мусульманского населения Центральноафриканской республики имеет более прочное финансовое положение, нежели христианское большинство страны, потому что мусульмане занимаются торговлей и предпринимательством. Вероятно, данная разница в уровне доходов и сыграла свою роль в начале погромов, хотя чисто внешне налицо религиозное противостояние приверженцев ислама и христианства.

2. Колониальное прошлое

С другой стороны, усугубляет положение и несправедливое пограничное деление, оставшееся в наследство от колониальной эпохи. Проведение границ без учета региональных, климатических и культурных особенностей привело к тому, что группы семей, относящихся к одному племени и определенной культуре, проживают в разных государствах.

Таким образом родственные семьи потеряли связь друг с другом, а земли, пастбища и ресурсы, обеспечивающие из жизнедеятельность, оказались разделенными. На этом фоне с учетом большого числа граждан, проживающих за чертой бедности, особенно в кризисных районах страны, где к тому же часто случается засуха, происходят конфликты и вооруженные столкновения, причиной которых является борьба за природные ресурсы. Однако внешне эти противоречия имеют религиозную окраску.

3. Салафизм и ваххабизм

В последние годы в Центральноафриканской республике новым явлением стало развитие салафизма и ваххабизма. Открытыми сторонниками салафитской идеологии в этом регионе является нигерийская группировка «Боко Харам». Внешне она подчеркивает свою принадлежность к исламу, однако на практике поступает вопреки его священному учению. Группировка «Боко Харам», название которой переводится как «западное образование запрещено», ведет активную террористическую деятельность. По сути, она не является мусульманской, потому что совершает действия, порочащие образ ислама.

После войны в Ливии некоторые ультрарадикальные ваххабитские и салафитские силы, вышедшие из-под контроля Каддафи, но по-прежнему довольно многочисленные и хорошо вооруженные, рассеялись по другим странам Африки. Точнее говоря, когда начались военные столкновения в Ливии, в эту страну прибыли некоторые салафиты и ваххабиты, которые затем под давлением Соединенных Штатов и НАТО были вынуждены бежать в другие места. Так, вслед за окончанием ливийской войны некоторые из них оказались в Мали и прочих соседних странах. Спустя некоторое время уже после военной операции французской армии в северной части Мали отряды экстремистов постепенно стали проникать во внутренние районы континента.

Таким образом, после ливийских событий отряды салафитов еще больше распространились по региону, оказавшись уже в центральноафриканских странах. Это привело к усилению в последние годы группировки «Боко Харам». Вступив в коалицию с другими объединениями, такими как «Ансару», салафитские экстремисты, значительно расширив свою деятельность, начали нападать уже на различные научные центры и заниматься похищением людей. Параллельно с этим часть салафитов и такфиристов передислоцировались сначала в Чад, а потом и в Центральноафриканскую республику.

Ситуация в Центральноафриканской Республике


Когда в ЦАР начались борьба за власть, эти радикалы поддержали «Селеку», свергнувшую президента Бозизе. Вслед за этим они, увы, под именем ислама стали чинить погромы, что, в свою очередь, вызвало ответную реакцию со стороны христиан, начавших формирование собственных военизированных структур, одной из которых и стала «Анти-балака».

Вооруженные отряды христиан тоже начали применять насилие в борьбе против мусульман, а после вмешательства Франции позиции «Анти-балака» в Центральноафриканской республике еще более окрепли, и ее члены постепенно стали применять оружие уже не только против вооруженных боевиков, но и против простых граждан, проживающих в мусульманских районах. Под влиянием этих факторов и сложилась нынешняя ситуация в ЦАР. В подобных условиях, учитывая еще и численное превосходство христиан, мусульманское население этой страны подвергается всяческому давлению.

4. Роль иностранных СМИ и политиков

Если посмотреть на проблему под другим углом, то недавние столкновения в Центральноафриканской республике можно объяснить, прежде всего, непросвещенностью или безграмотностью населения. К сожалению, этот фактор используют некоторые прибывшие из-за рубежа политические группы, преследующие конкретные цели. В частности, они создают условий для вмешательства иностранных держав, как региональных (например, Чада и Судана, которые в последнее время жадно наблюдают за обнаружением нефти на границе с ЦАР), так и внерегиональных. Одновременно с этим в Центральноафриканской республике, равно как и в других регионах континента, крупные западные медиакорпорации полностью контролируют информационный рынок и довольно часто превратно освещают события, происходящие в региональных государствах.

5. Неверное представление об исламе

Господствующие страны мира привыкли создавать неверное представление об африканском исламе. Другими словами, им очень выгодно изображать исламскую религию жестокой и бесчеловечной, чтобы вызвать отвращение к ней у самих мусульман. И действительно, те акции, которые совершают «Боко Харам» и другие салафитские группировки, такие как «Ансар аш-Шариа» и «Ансару», заставляют содрогнуться любого здравомыслящего человека.

Не желая изображать ислам позитивно, эти страны оказывают поддержку экстремистским группировкам, чтобы они продолжали свою деятельность и тем самым уничтожали ислам. Все это является продолжением той самой стратегии, в соответствии с которой западные страны при помощи своих СМИ демонстрируют нам сцены насилия, нищеты и разрухи в Африке. Делается это для того, чтобы не допустить в африканские страны других инвесторов, желающих вкладывать собственные капиталы в местную экономику, и чтобы Запад спокойно продолжал свою захватническую эксплуатацию ресурсов континента.

6. Важность Центральноафриканской республики и соперничество за влияние в ней

В целом, Африка южнее Сахары ввиду богатства природных ресурсов суждено сыграть существенную роль в мировой экономике будущего. Некогда бывшие колонизаторы развивали активную деятельность в этом регионе. Теперь же, начиная еще с президентства Клинтона, наибольший интерес к нему проявляют Соединенные Штаты. В последние годы этот регион стал объектом пристального внимания и новых экономических держав, таких как Китай, Турция, Бразилия, Индия и другие.

Ситуация в Центральноафриканской Республике


Кроме того, свой взор в сторону Черной Африки устремили и другие игроки, в частности Катар и Саудовская Аравия, которые пытаются в экономическом плане компенсировать за счет этого региона собственную территориальную ограниченность. Например, Катар уже скупил во многих африканских странах сельскохозяйственные участки с плодородной почвой.

На самом деле эти арабские страны, расширяя свое влияние в странах Африки, пропагандируют также и собственные религиозно-идеологические взгляды. Так, например, Саудовская Аравия построила свои мечети в разных странах к югу от Сахары и создала условия для распространения там ваххабизма.

Данное обстоятельство, в свою очередь, служит предпосылкой для деятельности радикалов и извращенного толкования истинной исламской религии. Когда же где-либо начинается война или острый политический кризис, эта деятельность при участии боевиков из организации «Аль-Каида в странах исламского Магриба» приобретает организованный характер и на первый план выступают группировки типа «Ансар аш-Шариа». Не избежала этой участи и Центральноафриканская республика, где в последние годы на границе с Чадом были открыты крупные месторождения нефти, что и сделало ЦАР объектом притязаний со стороны внешних сил.

Будущее мусульман Центральноафриканской республики

Политика Саудовской Аравии, использующей колоссальные доходы от продажи своей нефти, поощряет развитие экстремизма в ЦАР. В будущем этот факт непременно отразится на формировании ислама в этой стране, принимая во внимание наличие там идеологического вакуума и нехватку финансирования. С другой стороны, вполне очевидно, что реакцию Ватикана на центральноафриканские события никак нельзя назвать благоразумной. Несмотря на то, что глава католической церкви во всех странах мира призывает к миру и спокойствию, его позиция по вопросу религиозных конфликтов в Центральноафриканской республике вряд ли может вызывать уважение.

Кроме того, на фоне всей активности ООН и западных организаций по защите прав человека, занимающихся составлением весьма полезных отчетов, на их помощь не приходится сильно рассчитывать. Куда большей критики заслуживают разного рода исламские международные объединения, такие как Организация исламского сотрудничества или даже Лига арабских государств, которые могли бы предпринять какие-либо действия или, например, выразить свой протест, вмешаться в происходящее посредством Африканского союза и тем самым предотвратить убийства мусульман в их стычках с христианами. Однако все эти организации предпочитают бездействовать. Такое положение объясняется наличием разногласий по таким вопросам, как Сирия, Палестина и Египет, а также безразличием к тому, что происходит сейчас в Центральноафриканской республике.

С другой стороны, для установления прочного мира в этой стране необходимы определенные изменения. В частности, следует положить конец военному вмешательству Франции. С установлением демократического правительства в ЦАР будет восстановлена законность и начнет действовать настоящая регулярная армия. Другой вопрос — это международное давление.

Такое давление окажется эффективным со стороны региональных блоков, таких как Африканский союз, который играет положительную роль в «прокламационной» политике, или Организация исламского сотрудничества. В любом случае, при сохранении в африканских странах извращенного экстремистского толкования ислама мусульман всего этого региона ждет незавидное будущее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.