После крымского референдума 16 марта мир изменился, впервые в XXI веке. Мир, где доминировал полюс во главе с Америкой и ее сторонниками, снова стал многополярным. Переломить американскую гегемонию пытаются две страны: Россия в политике и Китай в экономике. Россия и ее народ открыто заявили о том, что они не намерены жить по стандартам, навязываемым Западом некоторым нациям и государствам мира.

Ситуация накаляется, и в политико-экономическом отношении она станет еще более сложной для многих наций и народов. Примечательно, что одним из первых заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель о крымских событиях в ходе ее переговоров со своими сторонниками стало высказывание: «Путин утратил связь с реальностью». Это абсолютно точное описание. Путин и Россия действительно вышли за рамки реальности, которую применительно ко всему миру рисует Запад. И сделали они это абсолютно сознательно, понимая свою миссию. Как интересна история. По вине нетрезвого Ельцина Россия была вынуждена оставаться за кулисами политической сцены в 1990-х, а в 2014 году она бросила вызов тирании и угнетению.

Китай, страна с наиболее сильной экономикой и демографией (и не только), не сделал или не смог сделать того же самого, он предпочел искусно решать вопрос экономическими путями. На сегодняшний день Китай заключил соглашения о валютном свопе более чем с 20 странами, по состоянию на декабрь 2013 года объем трансграничных торговых сделок в юанях составил 3,64 триллиона. По оценкам банка HSBC, в следующем году юань войдет в тройку самых активных торговых валют мира. По данным финансовой группы SWIFT, юань вошел в десятку самых торгуемых валют, и в этом рейтинге, оставив позади евро, юань стал второй после доллара наиболее используемой валютой. По итогам февраля 2014 года, юань находится на 7-м месте в рейтинге валют, наиболее часто используемых для расчетов. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в ходе своего недавнего визита в Гонконг признал, что в ближайшем будущем Китай будет править миром. Китай стал второй крупнейшей экономикой мира после США и растет гораздо быстрее. Высокопоставленный сотрудник банка Standard Chartered заявил, что юань де-факто стал резервной валютой. 25 стран уже официально объявили о том, что они используют юань в своих резервных фондах, и, как минимум, 12 государств делают это, не афишируя.

По мнению финансового аналитика и статистика доктора Джима Уилли, 2014 год станет определяющим для США, и в этом году многое кардинально изменится. Все восточные страны восстают против доллара. Эмбарго, введенное против Ирана в 2012 году, подтолкнуло Иран и Индию к союзу. Кроме того, сегодня Россия и Иран готовятся подписать соглашение о ведении торговли в обход доллара. В январе этого года Москва и Тегеран провели переговоры о бартерной сделке, связанной с поставкой в Россию иранской нефти (500 тысяч баррелей в сутки) в обмен на российские товары. Стоимость контракта — 20 миллиардов долларов.

В мае прошлого года Россия и Китай провели переговоры, связанные с заключением соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. В период, когда Европа и США продолжают политику эмбарго против России, а Москва обращается к Востоку в поисках новых деловых отношений, рынков сбыта энергоносителей, военных контрактов и политических союзов, глава компании «Роснефть» поехал с визитом именно в Азию. Глава «Газпром нефти» отмечал, что 95% потребителей компании готовы перевести расчеты из долларов в евро. Очевидно, гегемония США и доллара рушится.

А готовы ли турецкие туристические компании в Анталье предоставлять свои услуги в обмен на российскую валюту, чтобы за эти рубли Турция могла покупать газ и нефть из России?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.