Тщательный анализ переговорного процесса в последние годы приводит к выводу, что палестинцы не желают окончания конфликта с народом Израиля. Подписание любого договора обяжет палестинское руководство взять на себя подлинную ответственность за арабских граждан, а не заниматься подстрекательством против «сионистского образования».

Однако подобную ответственность ни один высокопоставленный представитель палестинской администрации брать не хотел никогда. Все палестинские чиновники использовали мирный процесс исключительно для того, чтобы увеличить свои банковские счета.
 
Подобную ответственность никто не хочет брать еще и потому, что население, которое называют «палестинцами», представляет собой разные городские кланы, между которыми нет ничего общего, которые даже отказываются вступать между собой в родственные связи. Всем известно, что жители Хеврона не вступают в брак с теми, кто живет в окрестностях города. Жители Восточного Иерусалима не женятся на тех, кто живет в Шхеме. Так поступают и другие палестинские кланы.

В случае подписания договора с Израилем все эти декорации, называемые «палестинским народом», будут демонтированы. Жители автономии вступят в междоусобные конфликты. Этого и боятся лидеры автономии.
Кроме того, договоренность с еврейским государством в Эрец-Исраэль станет де-факто признанием того, что палестинский нарратив является искусственным, и его единственной целью является война арабских стран с евреями под лозунгом борьбы с сионистким колониальным захватом.

В этом, кстати, заключается причина того, что палестинцы совершенно инфантильным образом отрицают любой признак аутентичной еврейской истории в Эрец-Исраэль – например, Иерусалимский Храм или Израильское царство. С их точки зрения, любая археологическая находка, обнаруженная в Израиле, является частью палестинского наследия, а сами палестинцы якобы являются потомками древних хананеев и филистимлян, живших на этой земле.

Разумеется, понимание сложившейся ситуации не освобождает нас от фундаментальной проблемы государства Израиль – что делать со значительным арабским населением в Эрец-Исраэль, считающим это географическое пространство своей родиной. Прежде всего, мне кажется, что государство должно исследовать происхождение части этого населения на предмет его еврейских корней. Ведь согласно исследованиям, 60-70% арабских жителей Хевронского нагорья и ряда других районов Эрец-Исраэль имеют еврейские корни. Следует попытаться наладить диалог с этими группами населения с целью их перехода в иудаизм. Вернуть их в лоно народа Израиля. Подобный процесс включения арабского населения в еврейскую нацию может стать реальным решение проблемы страны, где живет значительное арабское меньшинство наряду с еврейским большинством.

Кстати, так действовали представители династии Хасмонеев в отношении идумеев, и нет никаких препятствий для подобной практики и сегодня - в отношении всех палестинцев, которые являются подлинными потомками евреев. Я понимаю, что, на первый взгляд, это решение выглядит весьма безумным. Но точно так же, как мы предлагаем гиюр репатриантам из бывшего СССР, которые не являются евреями по Галахе, но прибыли сюда в соответствии с Законом о возвращении, этот вариант можно предложить и нашим еврейским братьям, которых много веков назад превратили в мусульман. Так будет решена проблема двунационального государства и предоставления гражданства арабским жителям Эрец-Исраэль.

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.