Вот что заявил Ломбарди о визите в Иорданию, Палестину и Израиль 24-26 мая: «Никаких бронированных автомашин и папамобиля». Франциска будут сопровождать раввин Скорка и мусульманин Аббуд.

Путешествие папы на Святую Землю (24-26 мая) будет «очень коротким и насыщенным», каким был визит Павла VI в 1964 году. Об этом сообщил пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди, который в ходе брифинга объяснил отсутствие некоторых этапов, типичных для путешествий предшественников Франциска. Он подчеркнул сходство программ путешествий Бергольо и Монтини. Оба они – трехдневные.

Первым предложил папе посетить Иорданию, Палестину и Израиль Вселенский патриарх Константинопольский Варфоломей, который уже во время инаугурации понтифика говорил о путешествии в память о пятидесятой годовщине встречи Павла VI с патриархом Афинагором на Святой Земле.

Во время этого путешествия папа Франциск и патриарх Варфоломей встретятся четырежды. Первая частная беседа состоится в воскресенье вечером 25 мая в помещении апостольской делегации в Иерусалиме (а не в штаб-квартире нунциатуры Святого Престола, которая находится в Тель-Авиве). «Это будет то же место и та же комната, в которой встретились Папа Монтини и православный патриарх», – сказал отец Ломбарди. После частной беседы и обмена дарами папа и патриарх подпишут «совместную декларацию». Затем папа и Варфоломей отправятся по отдельности к Гробу Господню для «экуменической встречи», во время которой они вспомнят смерть и воскресение Христа и вместе прочтут молитву «Отче наш». «Совместная молитва в святом месте Иерусалима у Гроба Господня никогда не имела места, даже во время встречи Павла VI с Афиногором», – подчеркнул пресс-секретарь Ватикана.

Бергольо и Варфоломей в одной и той же машине отправятся на встречу с Латинским патриархом Иерусалима и поужинают вместе с патриархами, епископами и сопровождающими папу лицами. На следующий день, в понедельник состоится четвертая и последняя встреча папы и Варфоломея. Папа приедет попрощаться с «первым среди равных» православных патриархов в здании, расположенном рядом с православным храмом на Масличной горе.

Во время путешествия повестка дня будет очень насыщенной: папа произнесет 14 молитв, включая «Царицу Небесную» в воскресенье, посетит три страны и много мест в этих странах, встретится со многими религиозными деятелями. Он все время будет говорить по-итальянски.

Во время своего путешествия папа не будет перемещаться ни в бронированных автомашинах, ни в папамобиле, а будет пользоваться нормальными машинами или открытым джипом. В частности, в открытом джипе папа будет приветствовать верующих, которые придут на мессу на международный стадион в Аммане (Иордания) в субботу вечером и в воскресненье утром. Потом состоится месса на площади Рождества Христова в Вифлееме (Палестина).

Именно из-за напряженной повестки дня не состоятся некоторые типичные для папских путешествий церемонии. Например, не предполагается никаких официальных встреч с представителями других религий. Помимо Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина и трех кардиналов (префекта Конгрегации по делам восточных церквей Леонардо Сандри, председателя Папского Совета по содействию христианскому единству Курта Коха и председателя Папского Совета по межрелигиозному диалогу Жана-Луи Торана), в состав делегации входят ректор Латиноамериканской раввинской семинарии Абрахам Скорка и бывший генеральный секретарь Исламского центра Аргентины мусульманин Омар Аббуд. Папа не собирается говорить никаких прощальных речей при отбытии из аэропортов трех стран.

Когда на брифинге отцу Ломбарди задали вопрос о том, побеседует ли папа с журналистами в самолете на обратном пути, как он это сделал, возвращаясь из Рио-де-Жанейро в Рим прошлым летом, то он ответил: «Конечно, можно представить, что он поприветствует журналистов, хотя трудно ожидать, что после трех утомительных дней, в девять часов вечера у него останутся силы на беседу. Это было бы чудом… но, конечно, его любезное и внимательное отношение не разочарует окружающих».

Отец Ломбарди перечислил этапы путешествия. Папа Франциск отправит мессы на стадионе в Аммане 24 мая и на площади в Вифлееме 25 мая, но не будет проводить службу на открытом воздухе в Израиле. В понедельник, 26 мая Хорхе Марио Бергольо проведет службу в Сионской горнице в Израиле. В Иерусалиме или в Галилее не будет никакой публичной мессы (Бенедикт XVI, например, отправил ее в 2009 году в Иосафатовой долине).

Пресс-секретарь Ватикана объяснил, что папа Франциск осуществит этот визит в память о приезде Павла VI, путешествие которого тоже продолжалось три дня: «Поэтому он не посетит Галилею, где побывали Иоанн Павел II и Бенедикт XVI и где живет много христиан. Папа получает множество приглашений во время визитов, но нельзя ответить на все из них».

В отличие от прежних поездок его предшественников, в понедельник утром папа побывает на горе Герцля, названной так в честь основателя современного политического сионизма Теодора Герцля и возложит цветы. «В прошлом это не было частью церемониала», – объяснил Ломбарди.

На вопросы журналистов, спрашивавших, нет ли тревоги по поводу осквернения христианских святынь, Ломбарди ответил, что Святой Престол и израильские власти осуждают подобные действия. Он выразил надежду, что путешествие пройдет в спокойной атмосфере, в чем нет оснований сомневаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.