26 марта президент Франции Франсуа Олланд провел экстренное заседание министров после победы «Нацфронта» на европейских выборах. Крайне правая партия Марин Ле Пен получила 24,96% голосов французов, правая партия «Союз за народное движение» — 20, 80%, Соцпартия — 13,98%.

Президент Франции собрал вместе премьер-министра Манюэля Вальса, министра иностранных дел Лорана Фабиуса, министра финансов Мишеля Сапана, госсекретаря по европейским делам Арлема Дезира и спикера правительства Стефана Ле Фоля для того, чтобы извлечь уроки из результата, полученного в ходе выборов в Европейский парламент. Вместе с тем, правительство настаивает на продолжении выбранной политической линии.

Соцпартия Олланда продемонстрировала наихудший результат на евровыборах — 13,98%. Данные Ipsos-Steria (института опроса общественного мнения и европейской консалтинговой компании) говорят сами за себя: только 11% французов считают, что Франсуа Олланд будет достойным кандидатом от партии социалистов на президентских выборах в 2017 году. При этом 49% опрошенных считают, что правильным кандидатом будет действующий премьер Манюэль Вальс.

После поражения на муниципальных выборах и теперь еще после фиаско на выборах в ЕП, социалисты должны переждать бурю. «Нужно получить более конкретные результаты еще быстрее», — цитирует Франс-пресс источники из окружения Франсуа Олланда.

В понедельник в эфире радиостанции RTL премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что речь не идет о том, «чтобы отказаться от ответственности и уступить место крайне правым». Вальс уже пообещал французом очередное понижение налогов в 2014 году, «в том числе и понижение подоходного налога», — заявил премьер.

Напомним, 10 дней назад правительство уже говорило о понижении налогов на общую сумму 1 млрд евро, что согласно данным французских властей, сделает неналогооблагаемыми почти 2 млн домохозяйств.

В интервью французской радиостанции Вальс заявил, что «налоги ложатся тяжелым бременем на средний класс и малообеспеченных французов».

Партия «Национальный фронт» уже заявила о себе как о «Первой партии во Франции» и, будучи уверенными в своей победе на евровыборах, уже в воскресенье, 25 мая, продемонстрировала постеры, отпечатанные заранее, с соответствующим слоганом.

Жан-Кристоф Камбаделис первый секретарь Соцпартии в эфире радиостанции Европа 1, несмотря на поражение социалистов на выборах, исключил отставку президента Франсуа Олланда. Другой социалист — Жюльен Дрей — газете «Паризьен» заявил, что левые находятся в «историческом нокауте». Лидер «Нацфронта» Марин Ле Пен тем временем празднует победу и намеревается дать пресс-конференцию во вторник, 27 мая.

В настоящий момент у Франции 74 места в Европарламенте, после выборов они распределились следующим образом: 24 места отошли депутатам «Нацфронта», 20 — депутатам партии «Союз за народное движение» и 13 мест достались социалистам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.